1. Главная
  2. Блог
  3. Как не потерять расходы при смене налоговой базы по упрощенке

Смена налогового обложения когда основные средства в лизинге

Финансовый контроллер придумала, как не потерять расходы при смене налоговой базы по упрощенке, если организация имеет в лизинге основные средства. Идея появилась после внимательного изучения Письма Министерства финансов РФ №03-11-11/2938 от 21 января 2020 года.

Налоговое законодательство Российской Федерации говорит о следующем:

  • Лизинговые платежи допускается учитывать в налоговых расходах. Это указано в подпункте 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

  • Однако это не относится к тем платежам, которые приходятся на период, когда налоговая база рассчитывалась по объекту «доходы». Здесь применяется пункт 4 статьи 346.17 НК РФ.

  • При этом упрощенец признает расходы, когда происходит их оплата. Закреплено в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Исходя из этого, получается, что если сдвинуть сроки оплаты по лизинговым платежам на тот период, когда будет действовать налогообложение по объекту «доходы минус расходы», все расходы можно будет учесть. Даже если лизинговые платежи начислены до, а оплачены после смены налоговой базы, их можно будет в полном объеме учесть в составе налоговых расходов.

Смена налоговой базы

Конечно, тут возникает главная трудность – нужно уговорить лизингодателя дать отсрочку по платежам, сдвинуть дату. Задача трудная, но вполне выполнимая. И тогда получится не потерять расходы при смене налоговой базы по упрощенке.

Выкупную стоимость предмета лизинга следует учесть в расходах на покупку основных средств. Это следует из пунктов 1 и 3 статьи 346.16 НК РФ, что подтверждается письмом Министерства финансов №03-11-06/2/3991 от 03 февраля 2014 года. Следовательно, и оплату выкупной цены, когда она перечислена после перехода на новый режим налогообложения, можно будет учесть в налоговых расходах.

Оценивая перспективы такой идеи, налоговые эксперты сходятся во мнении, что никаких нарушений законодательства тут нет. Действительно, это реальная возможность не терять расходы при переходе с одного объекта УСН на другой.

Потеря расходов при смене налоговой базы

Однако все специалисты говорят о том, что договориться с лизингодателем не так просто: ведь у него нет никакой заинтересованности в том, чтобы делать отсрочку по платежам. Смена графика платежей выгодна только вашей компании, но никак не им.

На практике, упрощенцы списывают свои расходы либо по дате оплаты поставщику, либо по дате, когда был получен товар или услуга. В данном случае, участвуя в переговорах, можно попробовать сослаться на антикризисные меры. Дескать, компания находится в непростом положении, но от своих обязательств не отказывается, просто хотелось бы сдвинуть даты платежей вперед. При условии, что компания генерирует прибыль и есть положительная кредитная история, лизингодатели вполне могут пойти на встречу.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.