1. Главная
  2. Блог
  3. Как оспорить или уменьшить штраф за просроченную отчетность СЗВ-М

Как оспорить или уменьшить штраф за просроченную отчетность СЗВ-М

Предприниматели могут получить штраф не только за невовремя сданную налоговую декларацию, но и за просроченную отчетность СЗВ-М – эту форму нужно заполнять ежемесячно в том случае, если компания страхует своих сотрудников и оплачивает страховые взносы. Это довольно простой в заполнении отчет, поэтому часто там допускают ошибки: либо сдают с опозданием на пару дней, либо вовсе забывают о его сдаче. Но в последнем случае компании грозит штраф, который зависит от числа штатных сотрудников.

В «Авирте» изучили судебную практику по оспариванию санкций Пенсионного фонда и разбираются,как изменить или отменить назначенную сумму.

Какие штрафы предусмотрены за просрочку СЗВ-М

Отчетность о застрахованных сотрудниках сдают в конце каждого месяца все компании и предприниматели. Но сюда не относятся:

  • ИП, платящие фиксированные страховые взносы и работающие без сотрудников

  • Компании, принявшие на временную работу высококвалифицированных работников

  • Компании с единственным директором-учредителем без трудового договора или договора подряда.

Какие штрафы предусмотрены за просрочку СЗВ-М

Остальные компании и ИП сдать такой отчет обязаны не позднее 15 числа месяца, который следует за отчетным. За просрочку предпринимателя или юрлицо штрафуют в размере 500 рублей за отчет по каждому работнику. Но арбитражная практика говорит, что в суде можно значительно снизить наказание за просрочку отчета СЗВ-М, для этого нужно доказать соразмерность назначенного штрафа нарушению и причиненным убыткам либо ущербу (постановления КС от 05.11.2003 № 349‑О, от 19.01.2016 № 2-П). А еще рекомендуем заявить о смягчающих обстоятельств, например если на фирме случился форс-мажор, возникли технические проблемы (из-за которых и нельзя было сдать отчет в срок) либо сообщить об отсутствии умысла и признать вину в отправлении отчета позже нужного срока.

Но если компания не сдала отчет потому, что в бухгалтерии не выдали зарплату сотрудникам, то на снижение штрафа рассчитывать не придется. Например,суд отказал в оспаривании штрафа компании, в которой забыли сдать СЗВ-М на сотрудников, оформленных по гражданскому договору (постановление АС Поволжского округа от 12.01.2021 № А72-4156/2020) – а такой отчет тоже придется сдавать. Отчет придется сдавать и в том случае, если трудового договора с работником компания не заключала, но человек там работает. 

Рекомендации по оспариванию штрафа Пенсионного фонда

Исходя из арбитражной практики, можно рекомендовать несколько вариантов снижения или отмены штрафа за просроченный СЗВ-М.

  1. Суды охотно снижают санкции, иногда в 10 раз (постановление АС Московского округа от 16.11.2018 № А40-50950/2018), если ответственный за подготовку отчета в Пенсионный фонд находился на больничном и не имел доступа к документам компании. В таком случае суд может счесть, что негативные последствия нарушения отсутствуют и компания не помышляла о нарушении. 
  2. Но иногда (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 26.03.2020 № А19-13913/2019) суд придерживается иной позиции и отказывает в отмене штрафа, даже если отчет не успели сдать из-за технического сбоя, а у программиста был отпуск.

  3. Суд может отменить штраф и в том случае, если компания изначально сдала отчет с ошибками, но потом предоставила документ с исправленными данными, даже если речь идет о месяце, за который составили отчет. Штраф можно оспорить, отправив в фонд письмо об исправлении ошибки (постановление АС Московского округа от 15.04.2020 № А40-239329/2019). 

Рекомендации по оспариванию штрафа Пенсионного фонда

А иногда в самом фонде могут обнаружить ошибку, которую не заметила компания при формировании отчетности. Например, в одном деле Пенсионный фонд указал на ошибочные данные, а организация править и исполнять новый отчет не стала, за что была оштрафована. Суд признал штраф незаконным и указал, что компания не будет нести ответственность в том случае, если не стала исправлять отчетность СЗВ-М по сообщению фонда постановление АС Уральского округа от 02.03.2021 № А71-7616/2020.

В «Авирте» изучат уже сданный отчет СЗВ-М и поправят его по указаниям Пенсионного фонда.Либо подготовят новый отчет и сдадут его в нужные сроки.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.