1. Главная
  2. Блог
  3. Как производственной компании снизить риски налоговых проверок

Как производственной компании снизить риски налоговых проверок

Налоговая инспекция может прийти с проверкой в производственную компанию, если сочтет, что та проводит мошеннические схемы и уклоняется от налогов. В «Авирте» изучили ряд схем и претензии к ним от инспекторов.

Налоговая инспекция может прийти с проверкой в производственную компанию

Сотрудничество с компаниями-однодневками

Налоговая может дать компании пометку о недобросовестности, если сочтет, что у нее нет материальных ресурсов и работников. Фирма также может платить меньше налогов и иметь номинального директора или учредителя.

Но все это придется доказывать в суде. Например, в одном деле (определение ВС от 19.05.2021 № 309-ЭС20-23981)налоговая усомнилась в реальности сделок по заказу транспортных услуг. Инспекторы указали, что товар до торговой точки доставлял собственник машины, а его обучением занималась компания с признаками однодневности. Верховный суд решил, что компания активно участвовала в схеме и не подтвердила фактические расходы.

Сотрудничество с компаниями-однодневками

Рекомендуем в таких случаях сохранять доказательства добросовестности контрагентов и реальности сделок.

Закупка сырья у перепродавца

Налоговая может провести допрос руководителя и ключевых сотрудников, запросить документы у контрагентов компании. А еще в инспекции привлекают экспертов для оценки цен.

Если перепродажей товаров занимается компания, зарегистрированная в офшорной зоне, то фискалы могут запросить данные у иностранных коллег и посмотреть их в открытых источниках.

Например, у налоговой возникли претензии к посреднику, который искусственно завышал цену. Там настаивали, что производитель мог купить товар напрямую. А при участии посредника стоимость товара могла вырасти до 1310 раз. И если первая инстанция производителя поддержала, то вышестоящие суды и Верховный суд встал на сторону инспекции (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.02.2021 № А19-12789/2019, оставлено в силе определением ВС от 26.05.2021 № 302-ЭС21-6805). 

При такой претензии нужно доказать, что сотрудничество с посредником действительно того стоит и обусловлено не экономией. Приведите доказательства реальности операций. Цены должны соответствовать рынку.

Компания скрывает реализацию товара

ФНС обращает внимание на повышенный расход сырья, тары и комплектующих. Могут вызвать эксперта и допросить руководство. 

Например, в одном деле претензия к заводу возникла из-за того, что часть сырья там оформляли на подконтрольные фирмы, а готовую продукцию продавали через зависимые розничные магазины, которые были оформлены на ИП. В итоге налоговой удалось доказать реальный объем выпущенной продукции и доначислить акцизы и НДС (постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.11.2020 № А70-12698/2018).

Компания скрывает реализацию товара

При подобной претензии придется обосновать причины нестандартного расхода сырья, материалов и тары.

Компания манипулирует ценами на рынке

Под особым контролем налоговой – сделки со взаимозависимыми лицами. Здесь рекомендуем проверять расчеты инспекторов и доказывать их необоснованность.

Например, в одном из споров обоснованность цен удалось доказать производителю сахара,который закупал свеклу у зависимых компаний. Инспекторы заявили, что сделки проводились по завышенным ценам. А компания настаивала на расчете цены в зависимости от объема сырья. Производителю в итоге удалось доказать наличие деловой цели (решение АС Воронежской области от 31.03.2021 № А14-4599/2020).

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.