1. Главная
  2. Блог
  3. Как работать с электронными кошельками в 2021 году — часть 2

Использования иностранных электронных кошельков в 2021 году — часть 2

Электронные кошельки и закон: что изменилось в 2021 году

С самого начала 2021 года электронные кошельки, в том числе иностранные, стали интересовать отечественных чиновников.

  • С января 2021 года банки начали в автоматическом режиме, не дожидаясь запроса от налоговиков передавать в ФНС данные об открытии, закрытии, смене реквизитов электронных кошельков.

  • С июня 2021 года усилен контроль за платежами с использованием анонимных электронных кошельков физлицами (пункт 19, 30 статьи 3 Закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 года).

Так, с 22 июня 2021 года даже при наличии упрощенной идентификации можно перечислить гражданам максимальную сумму 60 тысяч рублей за один раз и не более 200 тысяч рублей за календарный месяц.

Работами с налом

Ранее подобные лимиты распространялись на переводы фирмам и ИП. Для платежей обычных граждан подобных ограничений не было, действовал запрет только на анонимные переводы в их адрес.

Внимание! Если за календарный год, на иностранные электронные кошельки физлица поступала сумма, превышающая 600 тысяч рублей, необходимо сдавать отчет в ФНС.

С июля 2021 года вступили в силу изменения валютного законодательства, обязывающие россиян сдавать отчет в ФНС о деньгах на иностранных электронных кошельках, если за календарный год на них поступала сумма, превышающая 600 тысяч рублей. При этом валюта перевода значения не имеет (Закон № 499-ФЗ от 30.12.2020 года).

До поправок граждане были обязаны отчитываться только о движении денежных средств по иностранным банковским счетам (валютным счетам), электронные кошельки в эту категорию не подпадали, но с 2021 года правила ужесточились.

Более того с 1 июля 2021 года вступил в силу запрет на прием электронных денег с электронных кошельков (платежных систем) в качестве оплаты за товары (работы, услуги), результаты интеллектуальной деятельности, за исключением расчетов через платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.

Не допускается использование электронных кошельков (платежных систем) для переводов, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности и / или по договорам займа.

Это означает, что компании и ИП, ведущие бизнес в России, например, продающие товары, оказывающие работы/услуги или получающие оплату за предоставление результатов интеллектуальной деятельности, и использующие для работы с иностранными покупателями зарубежный электронный кошелек с 1 июля 2021 года не смогут больше получать на него никаких оплат, связанных с бизнесом.

Работа с электронными деньгами

Платежи от иностранцев теперь допустимо принимать либо через банковский счет, либо с использованием карты платежной системы (выданной по специальным стандартам).

Таким образом, с 1 июля 2021 иностранные электронные кошельки ООО и ИП допускается использовать для целей не связанных с коммерческой деятельностью.

Физлицам (включая самозанятых) разрешено с электронного кошелька оплачивать онлайн-покупки, при этом также не допускаются транзакции, связанные с какой-либо коммерческой деятельностью, а вот перевести деньги родственнику или другу (не в долг) допустимо.

Кроме того гражданам запрещается пополнять электронный кошелек деньгами от продажи товаров или личного имущества (например, собственного автомобиля), действует запрет даже на оплату разовых/работ услуг.

На кого распространяются изменения законодательства

Под ужесточение налогового контроля подпадают расчеты резидентов России, владеющих электронными кошельками зарубежных платежных систем, к которым относятся:

  • физлица с российским паспортом или граждане с видом на жительство в России, в том числе самозанятые;

  • организации и ИП.

Исключение - россияне, у которых срок пребывания за пределами РФ в течение календарного года суммарно превысил 183 дня.

Обратите внимание, новые правила действуют только в отношении зарубежных электронных кошельков.

Чтобы понять попали ваши расчеты под ограничения или нет, требуется самостоятельно посмотреть, заключен договор у вас с российским или иностранным юридически лицом (кошельком, платежной системой). Если сомневаетесь, уточните ответ на этот вопрос онлайн у оператора системы.

Часто используемые иностранные электронные кошельки: WebMoney, PayPal, Payoneer, Qiwi, Perfect Money, Advanced Cash, EasyPay, PaySera, Payeer, EuroPlat, Papara, Rapida, AdvCash, Liqpay, ePayments , и другие.

Популярные российские электронные кошельки: Яндекс Деньги (сейчас ЮMoney), RBK Money, VK Pay и другие. Так как они не подпадают под определение «иностранный электронный кошелек», на них текущие ограничения не распространяются. Но тут нужно понимать, что все они самостоятельно передадут данные в ФНС или полицию, если какие-то транзакции им покажутся подозрительными.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.