1. Главная
  2. Блог
  3. Когда предпринимателю не придется платить налог на имущество

Когда предпринимателю не придется платить налог на имущество

В судебной практике имеется случай, когда предпринимателю удалось доказать, что он не должен платить налог на имущество, которое непригодно для личного использования. При этом не имеет значения, эксплуатируется ли объект по назначению или нет.

предпринимателю удалось доказать, что он не должен платить налог на имущество

Суть дела заключается в следующем: предприниматель на УСН владеет торгово-развлекательным центром, который не входит в региональный перечень объектов, налогооблагаемых по кадастровой стоимости. Из этого следует, что основания для уплаты налога на имущества у предпринимателя отсутствуют.

В связи с тем, что здание не соответствует требованиям пожарной безопасности, его эксплуатация временно запрещена. Это дало инспекторам повод утверждать, что недвижимость не используется в предпринимательской деятельности, поэтому собственник должен заплатить с нее налог на имущество физлиц. А в соответствии с п.3 ст.346.11 НК РФ не подлежит налогообложению ишь имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Арбитры не согласились с такой позицией инспекторов, так как здание ТРЦ нельзя эксплуатировался в личных целях. А доказательства того, что объект не будет использоваться в предпринимательской деятельности, нет. По этой причине ИП не должен платить налог на имущество (постановление АС Центрального округа №А09-3637/2021 от 05.04.2022).

По мнению экспертов компании Самитов Консалтинг описанная выше ситуация достаточно редка и распространять данное судебное решение АС Центрального округа можно только на идентичные случаи. Судебная практика по вопросу использования нежилых объектов в предпринимательской деятельности либо для личных нужд противоречива. Статус нежилого помещения не предполагает обязательное использование в бизнесе. В данном случае принципиальное значение имеют назначение и цели использования такого имущества (постановление Восемнадцатого ААС №18АП-2274/2022 от 04.04.2022).

Если у вас остались вопросы по налогообложению объектов недвижимости или возникли иные проблемы финансового, юридического характера, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг работают опытные бухгалтеры и юристы, готовые проконсультировать или оказать практическую помощь. Мы предлагаем услуги по удаленному ведению бухгалтерского учета и юридическому сопровождению бизнеса. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры быстро выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.