1. Главная
  2. Блог
  3. Подборка схем, позволяющих оптимизировать налоги в торговле

Подборка схем, позволяющих оптимизировать налоги в торговле

Среди всех видов экономической деятельности, определенно именно торговля является самой массовой и распространенной. Торгуют многие корпорации, группы компаний, фирмы и даже индивидуальные предприниматели. И все они, без преувеличения, ищут возможность сэкономить на налогах как можно больше.

Желание понятное любому здравомыслящему человеку, зачастую приводит к проблемам. Потому что многие используют сомнительные схемы, которые сотрудники налоговой инспекции быстро раскрывают, доначисляя налоги и заставляя платить штрафы. Этого можно избежать, если грамотно подойти к вопросу и не забывать о мерах безопасности.

Далее в нашем материале 5 законных способов налоговой оптимизации в торговле. Только проверенные схемы с отсылками к нормам законодательства. Подробный рассказ, как можно делать, а как нельзя.

5 законных способов налоговой оптимизации в торговле

Схема первая. Дробление площадей в рознице

Данная схема оптимизации налогов позволяет розничным торговцам не выплачивать налоги по общей системе, благодаря тому, что сохраняются права на применение патента. В этом случае налоговая нагрузка получается заметно ниже.

Для справки! Стоимость патента в каждом регионе России достаточно низкая. Если сравнивать ее с выплатами по УСН или общей системе, можно даже говорить о том, что сумму не сопоставимы и отличаются на порядок.

Как дробить площадь помещений для сохранения права на ПСН

Реалии патентной системы налогообложения в 2021 году таковы:

  • Субъекты могут осуществлять торговлю в залах площадью до 150 кв. м. Это закреплено в новой версии закона, в подпункте 45 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Конечно, региональные власти могут уменьшить это значение, причем очень сильно, но есть очень большие сомнения, что где-то на это пойдут.
  • Допустимая численность сотрудников компании – до 15 человек.
  • Лимиты по выручке в рамках календарного года – до 60 млн рублей.

Чтобы получить все преимущества ПСН достаточно просто купить патент и вписаться в рамки. В этом случае налоговая нагрузка будет значительно ниже, чем при использовании УСН/ОСН.

Как дробить площадь помещений для сохранения права на ПСН

Такое положение вещей приводит к тому, что «подгон» предприятия торговли под эти рамки становится весьма интересной альтернативой. Но чтобы механизм работал, придется все грамотно оформить и продумать.

Как снизить риски обвинения в фиктивном дроблении? Давайте разбираться.

Основной критерий, на который обращают внимание судьи – это единство торгового пространства. Трудно доказать, что торговлю ведут разные магазины и владельцы, если покупатели оплачивают товары в одном кассовом узле, им выдают единый чек на все товары, а деление ассортимента не поддается логике и определенно носит формальный характер.

В довершение всего, у нескольких магазинов единый вход, вывеска, режим работы, кассовый узел. Они еще и используют общие подсобные, бытовые и складские помещения.

Здесь полезно изучить:

  • постановление АС Восточно-Сибирского округа №А19-3712/2019 от 18 мая 2020 года;
  • постановление АС Волго-Вятского округа №А38-12629/2018 от 15 июля 2020 года.

При разделении торгового пространства и попытках внедрения нескольких субъектов ПСН, следует учитывать ошибки, допущенные при использовании ЕНВД. Не нужно делать единые расчетные центры, одинаковую форму продавцов, ценники в похожем стиле. Не стоит использовать общие складские и административные помещения.

Если хочется пользоваться преимуществами патента, создавая две и более организации, торговый зал не должен представлять единое торговое пространство для всех покупателей.

Например, в одном из споров между бизнесменами и налоговой, в качестве свидетелей были привлечены сотрудники. Они в суде показали, что переходили на работу к другим ИП «вслепую», то есть с ними лично не встречались, а условия труда, зарплата и график работы остались прежними.

Переход работников от одного взаимозависимого ИП к другому, а также одновременное совмещение работы у нескольких взаимозависимых ИП подтвердили и данные из справок 2-НДФЛ.

Арбитры в данном случае поддержали претензии ФНС. В свое решении указали, что все предприниматели использовали одни и те же имущественные объекты и трудовые ресурсы, что определенно свидетельствует о фиктивном дроблении. Ознакомиться с данным делом можно в постановлении АС Поволжского округа №А12-4599/2019 от 13 марта 2020 года.

Схема вторая. Дробление оборотов в рознице

В связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года, бывшие вмененщики были вынуждены выбрать УСН или ПСН. Появились некоторые нюансы расчета налогов, новые ограничения. Но одновременно с этим стала доступна схема оптимизации налогов, за счет дробления розничных оборотов.

Данная схема позволяет не платить налоги по общей системе, потому что сохраняются права на применение УСН или ПСН. Далее об этом подробнее: какие есть варианты и риски.

Дробление оборотов в рознице

Принципы дробления выручки между торговцами на патенте

Выше уже говорилось, что индивидуальный предприниматель с патентом не может руководить более чем 15 работниками. Это правило изложено в пункте 5 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. А еще его доход не должен превышать сумму в 60 млн руб. в год, что указано в подпункте 2 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ.

Для справки! Субъект ПСН может раздробиться не только для того, чтобы избежать превышения лимита по размеру дохода, но и чтобы обойти ограничение по численности сотрудников.

Кстати, изучив пункт 2 статьи 411 НК РФ можно найти еще одно преимущество дробления между субъектами ПСН — освобождение от уплаты торгового сбора.

Упрощенец стоит раздробиться по трем причинам:

  • чтобы избежать превышения ограничения по размеру полученного дохода;
  • чтобы обойти лимиты по средней численности сотрудников;
  • чтобы вписаться в лимиты по остаточной стоимости ОС.

Здесь полезно изучить пункт 4.1 статьи 346.13 НК РФ, подпункты 15 и 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Розничным покупателям, чаще всего, не нужен НДС, поэтому схема подходит для торговцев на упрощенке очень хорошо.

Расчеты с покупателями следует производить через отдельные кассы, у каждой организации должен быть свой ассортимент. Желательно, чтобы территория каждого торговца была обособлена.

Как снизить риски при использовании данной схемы оптимизации налогов?

Дробление в рознице менее опасно, чем «создание» расходов, потому что основными покупателями будут физические лица, которым нет дела до НДС. Сделки не подпадают под контроль АСК-НДС, что уже заметно упрощает некоторые вещи. Да и судебная практика по делам, связанным с дроблением бизнеса выглядит не так безнадежно, как истории с сомнительными контрагентами.

Для начала стоит выделить характерные признаки, которые будут свидетельствовать не в пользу предпринимателей:

  • единый персонал;
  • очень похожий ассортимент товаров;
  • единый кассовый аппарат для двух, трех и более магазинов;
  • формальное деление общего помещения торгового зала;
  • осуществление деятельности, лишь формально подпадающей под спецрежим.

Письмо ФНС №СА-4-9/19592 от 31 октября 2013 года однозначно говорит, что единое торговое пространство указывает на фиктивность дробления.

ФНС выделила 17 ключевых признаков формального дробления бизнеса

К настоящему моменту, ФНС уже выделила 17 ключевых признаков формального дробления бизнеса. Все они указаны в письме №СА-4-7/15895@ от 11 августа 2017 года. Там можно найти такие признаки:

  • создание новой компании незадолго до совершения спорных операций;
  • взаимозависимость владельцев, учредителей, руководителей;
  • подконтрольность и несение расходов друг за друга;
  • использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайтов, офисных помещений, банков и т. д.

Суды регулярно дополняют признаки незаконного дробления. К примеру, полезно изучить постановление ФАС Волго-Вятского округа №А79-10322/2011 от 15 апреля 2013 года. В нем подчеркивается, что всю площадь торгового зала обслуживало единое торговое оборудование. Учет во всех магазинах вели с помощью единой системы 1-С, которая подключалась ко всем ККТ и торговым весам.

Тенденция такова, что ФНС усиливает контрольно-аналитическую работу с целью выявления схем дробления бизнеса. Уже в ближайшее время для этих целей будут разработаны новые программы, на основе нейросетей.

Из письма ФНС №ЕД-4-2/25984 от 29 декабря 2018 года:

«Налоговые преимущества в форме спецрежимов установлены только для малого бизнеса и призваны создать равные конкурентные условия. Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по поддержке малого бизнеса.»

Схема третья. Затратные механизмы

Если компания или индивидуальный предприниматель находятся на УСН с объектом «доходы минус расходы», то они могут завышать разными способами расходы и тем самым снижать налогооблагаемую базу.

Здесь действовать нужно очень аккуратно, чтобы присутствовали убедительная деловая цель, надлежащим образом оформленные договоры и первичные документы.

Как используют разные затратные механизмы в торговле

Как используют разные затратные механизмы в торговле

В качестве затратных механизмов получится использовать управленческие, логистические, рекламные, посреднические и маркетинговые услуги, а также арендные платежи, проценты по долговым обязательствам, штрафные санкции и т. д. Часто торговые компании несут расходы по складской обработке товара: хранение, расфасовка, упаковка, комплектование наборов. Эти затраты тоже используют при реализации схемы.

Как все работает? Компания приобретает товары, работы, услуги у субъектов с низкими налоговыми обязательствами (УСН, ПСН). Еще лучше, когда получателями доходов выступают упрощенцы из низконалоговых регионов, убыточные компании, «инвалидные» структуры или нерезиденты из офшорных юрисдикций, которые не должны платить НДС.

  • При упрощенке доходы признают кассовым методом, то есть по мере оплаты товаров, работ, услуг (пункт 1 статьи 346.17 НК РФ).
  • Компания на общей системе налогообложения признает расходы по методу начисления (пункт 1 статьи 272 НК РФ).

В данной схеме оптимизации налогов, вторая компания не перечисляет дружественному упрощенцу денежные средства за оказанные услуги или перечисляет только часть. Получается, что продавец снизил налог на прибыль за счет затратных механизмов, а упрощенец налог вообще не заплатил.

Для справки! Часто так делают даже не из-за желания сэкономить на налогах, а потому что торговой компании нужны средства для ведения операционной деятельности. Ведь даже если деньги вывести на дружественный субъект, то потом их нужно будет каким-то образом вернуть в оборот.

Как снизить риски при использовании схемы ухода от налогов? Здесь нужно действовать очень аккуратно.

Расходы на маркетинговые, консультационные и управленческие услуги вызывают пристальное внимание у проверяющих из налоговой. Такие затраты подходят практически для всех торговых компаний, они не требуют наличия основных средств, большого штата сотрудников и т. д.

Чтобы снизить риски, нужно будет подтвердить реальность оказанных услуг, а еще они должны иметь убедительную деловую цель. Безопаснее, когда затраты носят более узкий характер, то есть учитывают специфику конкретной торговой организации.

Вариант схемы ухода от налогов с применением затратных механизмов:

Торговая компания «покупает» у дружественных контрагентов фиктивные расходы, причем с НДС, но без участия фирм-однодневок. Это возможно, когда у контрагентов появляется «лишний» НДС (например, если они не хотят заявлять налог к возмещению).

Кроме того, зависимые компании часто оказывают друг другу внутригрупповые услуги. За счет этих услуг стороны перераспределяют налоговую нагрузку в холдинге.

Схема четвертая. Маскируем оптовую выручку под розничную

Чтобы воспользоваться преимуществами данной схемы, надо оптовые продажи частично или полностью замаскировать под розничные продажи. Здесь в качестве продавцов должны выступать ИП на ПСН.

Далее уже не нужно выплачивать налог на прибыль, считать НДС – достаточно просто купить патент, который стоит значительно дешевле даже в самых «дорогих» регионах.

Как грамотно замаскировать оптовую выручку

Для применения ПСН обязательно наличие объекта розничной торговли, так как товар приобретают именно в торговой точке (постановление Президиума ВАС №1066/11 от 05 июля 2011 года).

Как грамотно замаскировать оптовую выручку

Патентная система наиболее близка к ЕНВД, поскольку налог исчисляют исходя из потенциального, а не фактически полученного дохода. Но из-за низкой налоговой нагрузки возникают споры с контролерами. Им выгодно доказать, что торговля оптовая, чтобы доначислить налоги.

Покупатель может рассчитаться по безналу, это не препятствие для применения ПСН, как и ранее для ЕНВД. Сам по себе способ оплаты (наличный или безналичный) правового значения не имеет. Однако того факта, что договор озаглавлен как розничный, тоже недостаточно. Контролеры проанализируют все условия, сравнят с аналогичными договорами в отрасли.

В одном из споров Верховный суд пришел к выводу, что условия договоров, заключенных предпринимателем с контрагентами, не отвечают признакам розничной купли-продажи и полностью соответствуют отношениям по договорам поставки:

  • ИП передавал товар покупателям по накладным и счетам-фактурам.
  • Деньги поступали на расчетный счет продавца.
  • В рамках одного договора товар отгружали партиями.
  • Взаимоотношения с контрагентами длительные, носили систематический характер.
  • Товар специфический, что исключает его использование в личных целях.
  • Доставка товара в основном осуществлялась силами предпринимателя.
  • Были предусмотрены санкции за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств.

По совокупности фактов, Верховный суд поддержал ФНС, что отражено в определении №309-ЭС19-3614 от 01 апреля 2019 года. Практически тоже самое сказано в определении №310-ЭС19-6074 от 27 мая 2019 года.

Схема пятая. Дробление в оптовой торговле

Ключевой момент для применения схемы — наличие покупателей, которым не нужен НДС.

Это могут быть магазины у дома или небольшие несетевые магазины, которые чаще всего применяют УСН или ПСН. Покупателями также могут выступать бюджетные организации и другие компании, освобожденные от уплаты НДС (статьи 145 и 149 НК РФ).

Дробление выручки в опте

Организаторы схемы регистрируют компании или ИП на упрощенке. Эти субъекты отгружают товар покупателям, которым не нужен НДС. Остальным покупателям товар отгружают продавцы на общей системе.

Дробление в оптовой торговле

Параллельно действуют как минимум два оптовых продавца: для покупателей, которым нужен НДС, и для покупателей, кому не нужен.

Схема позволяет снизить налоги по общей системе за счет перевода части выручки на субъектов УСН и других спецрежимников.

Как снизить риски, применяя схему оптимизации налогов? Главное – нужно доказать самостоятельность участников схемы. Каждая из компаний должна самостоятельно заниматься поиском сотрудников, закупать товар, рекламировать его, а самое главное — принимать решения.

Если доказать самостоятельность компаний не удастся ФНС доначислит налоги по общей системе.

В одном из споров суд пришел к выводу, что компания и ИП создали схему минимизации налогов путем распределения между собой оптовой выручки (определение Верховного суда №304-ЭС20-3023 от 25 марта 2020 года).

Итоги

Предприниматель вправе совмещать патент с общей системой налогообложения. Выручку и численность в этом случае рассчитывают отдельно. Даже если общая численность работников под началом бизнесмена составляет 200 человек, но при этом в патентной деятельности задействовано лишь 14 человек, предприниматель сохраняет право на ПСН (пункт 5 статьи 346.43 НК РФ).

Если выручка индивидуального предпринимателя на общей системе налогообложения составит 1 млрд руб., но выручка по деятельности на патенте не превысит 60 млн руб. в год, ИП не утратит право на патентную систему (письмо Министерства финансов РФ №03-11-12/9994 от 24 февраля 2016 года).

А еще для применения ПСН нет ограничений по стоимости основных средств (письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/14646 от 06 марта 2019 года).

При совмещении режимов необходимо вести раздельный учет. А используя разные схемы оптимизации налогов в торговле, не забывать про судебную практику и осторожность.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.