1. Главная
  2. Блог
  3. Росфинмониторинг рассказал, как будет искать схемы с обналичкой

Новые правила контроля наличных и сделок в 2021 году. Какие схемы обналичивания будут искать уполномоченные лица при проверках

В рамках борьбы с обналом, специалисты Росфинмониторинга выделили еще несколько признаков, которые будут доказывать противоправные действия со стороны компаний и организаций. Все актуальные схемы обналичивания денег оказались в фокусе внимания проверяющих.

Если внимательно просмотреть новые инструкции, то становится очевидно, что под подозрение попадут многие добросовестные предприниматели. Им придется оправдывать свои действия, передавать на проверку документы и терпеть временную блокировку счетов.

Обналичка

Проанализировав документы Росфинмониторинга, подробно рассказываем, какие схемы обнала будут искать в первую очередь. Предпринимателям придется приготовиться к жесткому контролю.

Теневая инкассация или торговый кэш

Как работает такая схема обнала? Розничные предприятия перестают инкассировать свою выручку в банк, а наличные деньги «продают» желающим. Компания-покупатель перечисляет средства на расчетный счет розничной компании или даже связанным с ней людям.

Для справки! Такая схема обналичивания денег чаще всего применяется владельцами оптово-розничных рынков, автосалонов, торговых сетей и ресторанов.

Теневая инкассация

Борьба против теневой инкассации сводится к тому, что налоговики устраивают рейды по компаниям и на месте проверяют соблюдение кассовой дисциплины. Если инспекторы видят, что при продаже ККТ не используется — налагают штраф, который согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ составляет ¾ от непробитой суммы.

Кроме того, Министерство финансов РФ, вместе с Федеральной налоговой службой, хотят ужесточить контроль за применением ККТ на розничных рынках:

  • Планируется сократить перечень случаев, когда ККТ применять не нужно.

  • Контролировать соблюдение дисциплины поручат компаниям, которые управляют этими рынками.

Одновременно налоговики ищут фирмы-однодневки среди покупателей. Если реализацию признают фиктивной, то снимут входной вычет и расходы. Поступившие деньги квалифицируют как прочий доход с доначислением налогов.

Схема с исполнительными листами

Описание схемы обнала. Организатор схемы — однодневка или офшорная компания — подает в суд, чтобы получить исполнительный лист на возврат фиктивного долга. Полученный документ предъявляют в банк или судебным приставам, которые удерживают или взыскивают деньги в пользу заявителя.

Как будут выявлять такую схему? Данный способ ухода от налогов известен налоговикам давно и сегодня любые выплаты по исполнительным листам сразу попадают в перечень «подозрительных операций».

По указанию Центрального Банка России все банки применяют к получателю денег нормы Закона №115‑ФЗ. Конечно, финансовые учреждения не имеют полномочий блокировать деньги получателя, но сроки обналичивания заметно растягиваются, что заметно нивелирует пользу от подобных действий.

Медиативные соглашения

Вообще, заключение медиативного соглашения – один из способов урегулирования спорных вопросов между компаниями. Но сегодня их с успехом используют в целях обналичивания денежных средств.

По своей сути способ представляет собой модификацию схемы с исполнительными документами. Но здесь еще желательно иметь «своего» нотариуса, который будет задавать как можно меньше вопросов.

Для справки! Нотариально удостоверенные медиативные соглашения приравнены к исполнительным листам. Аналогичным образом используют их нотариально засвидетельствованные копии.

Налоговые инспекторы уже знают, как отмывают деньги через ИП таким способом, но эффективных методов борьбы не предусмотрено. Сейчас чиновники планируют внести в законодательство поправки, которые обяжут нотариусов проверять, насколько реальны долги их клиентов. Прямо сейчас такой обязанности за ними нет, существует пробел в законодательстве, которым пользуются некоторые бизнесмены.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.