1. Главная
  2. Блог
  3. Смена адреса не спасает от выездной налоговой проверки

Смена адреса не спасает от выездной налоговой проверки

Если вы смените адрес, налоговики начнут подозревать вас в переезде для ухода от налогов. По их мнению, юрлица меняют адрес, чтобы незаконно использовать региональные льготы или избежать выездной налоговой проверки. Против фиктивной миграции у ФНС есть эффективные приемы. И арбитры принимают их сторону. Поэтому не пытайтесь обмануть систему, не зная всех тонкостей.

Расскажем пример из практики. Руководитель не обратился в компанию Самитов Консалтинг за консультацией и попал под надзор ФНС.

надзор ФНС

Как работала схема

Руководитель был вызван в отделение ФНС для дачи показаний о деятельности компании. Но на приглашение он не отреагировал. Это его первая ошибка. Тогда фискалы написали протокол совещания с налогоплательщиком, в котором добровольно предлагали уточнить свои долги по налогам и уплатить их до назначения выездной налоговой проверки.

Осознав то, что ревизии не избежать, компания приняла решение сменить адрес и начать работу в районе, который находится в ведении другого отделения ФНС. А после того, как инспекция, в которой изначально числилось ООО, решила провести выездную проверку, руководитель подал иск в суд. Компания требовала признать решение фискалов незаконным, так как она зарегистрирована в другом отделении ФНС.

Как раскрыли схему

Налоговики решили проверить, сменило ли общество адрес. Старая инспекция выехала в офис, в котором компания была зарегистрирована изначально. Следов работы юрлица не было. Тогда фискалы направили запрос в новую ФНС, чтобы ее работники проверили офис по новому адресу, который вписан в ЕГРЮЛ.

Выяснилось, что и здесь компания не работала. Не было вывесок, баннеров, табличек, которые могли подтвердить деятельность юрлица. А владелец офиса сказал, что не заключал договор аренды с обществом. Все собранные доказательства говорили о том, что юрлицо просто избегает выездной проверки.

Компания заявляла, что старая ФНС не могла не знать о переезде. Поэтому решение о начале ревизии должна была вынести новая ФНС.

Но судьи не приняли слова общества, пояснив, что решение о выездной проверке было принято до того, как данные о смене адреса попали в журнал миграции налогоплательщиков.

Если адрес юрлица меняется во время ревизии, то ее продолжает инспекция, которая вынесла решение о ее проведении. Кроме того, обе инспекции находятся в г. Москва. То есть, фискалы во время проверки не могут нарушить процедурные права компании из-за ее переезда. А в те периоды, которые будут проверяться, ООО числилось на учете в старой инспекции (постановление АС Московского округа №А40-241040/2020 от 27.01.2022).

Выводы

Переход в другую ФНС может только отсрочить выездную проверку, а не отменить ее совсем. При этом у старой инспекции будет время для назначения ревизии. Ведь приняв решение о переезде, компания должна за три рабочих дня передать в старую инспекцию протокол общего собрания о смене адреса. К нему нужно приложить заявление №Р13014.

После того, как в ЕГРЮЛ появится запись о смене адреса, за 20 рабочих дней компания должна подать документы в новую инспекцию. К ним прикладывается заявление №Р13014. Фискалам нужны такие документы:

  • договор, подтверждающий право компании на офис по новому адресу;

  • решение либо протокол о внесении изменений в устав;

  • изменения, внесенные в устав, либо его новая редакция;

  • чек об уплате госпошлины на 800 рублей.

Пакет документов можно направить в ФНС через нотариуса либо центр «Мои документы». Платить госпошлину не нужно, если документы отправляются через интернет.

Если вы узнали о начале выездной налоговой проверки, «бежать» бесполезно. А вот предпринять ряд мероприятий для уменьшения налоговых рисков, вы можете. И лучше это сделать заранее, не дожидаясь решения о проведении ревизии. Специалисты компании Самитов Консалтинг проведут аудит вашего бизнеса и разработают комплекс мер, которые вам помогут снизить налоговые риски. К нам с подобными просьбами обращаются бизнесмены из различных сфер деятельности. Поэтому у наших бухгалтеров и юристов наработан большой практический опыт.

А успешность сотрудничества с нами подтверждается положительными отзывами клиентов и их благодарственными письмами. Для записи на консультацию вам достаточно отправить сообщение в онлайн-чате или заказать обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.