Кейс: «Как два друга систему обмануть хотели»

Кейс: «Как два друга систему обмануть хотели»

Дружба может существовать не только между людьми, но и между организациями. Правда, для них бывает опасно совершать «подарки» и уступки друг для друга. В одном недавнем кейсе наши клиенты чуть не попали под серьезную налоговую ответственность, если бы не наша помощь.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании Самитов Консалтинг

В связи с бухгалтерской этикой, все названия организаций были изменены. Для простоты, подача текста имеет более легкий и непринужденный формат описания. Спасибо за внимание!

Дружба может существовать не только между людьми, но и между организациями. Правда, для них бывает опасно совершать «подарки» и уступки друг для друга. В одном недавнем кейсе наши клиенты чуть не попали под серьезную налоговую ответственность, если бы не наша помощь.

ООО «Кобыла и телега», которая занимается грузовым транспортом и находится на общей системе налогообложения (ОСНО), приобрела по договору переуступки лизинга автомобиль «Skoda» (не самый лучший автомобиль из тех, что можно было приобрести) в декабре 2021г., у своей дружественной организации ООО «Голландский штурвал», которая так же находится на Общей системе налогообложения (ОСНО).

В пункте договора уступки указали стоимость переуступки в размере 1.000.000₽ и вертолета с полным баком. Казалось бы, все выглядит довольно прозаично.

Но организация «Кобыла и телега», как и ее «соратник» ООО «Голландский штурвал», решили обхитрить систему, как это обычно и происходит между двумя дружественными организациями. Что они предприняли? «Кобыла и телега» не собиралась оплачивать переуступку по договору, а «Голландский штурвал» решил, что не будет предоставлять документы по переуступке на этот 1.000.000₽ (вертолет и полный бак им не выдали). Почему они так решили? Все просто – у них были устные договоренности друг с другом, которые никак не оформлены. Стандартная ситуация между «закадычными друзьями», но только – между организациями. ООО «Кобыла и телега» оказало услуги для ООО «Голландский штурвал» в счет основного средства.

Итог: у организации «Кобыла и телега» появилась («внезапно») кредиторская задолженность в адрес «Голландского штурвала». Кроме того, был нарушен учет основных средств в организации. Со стороны «Голландского штурвала» также был нарушен налоговый и бухгалтерский учет по уступке прав требования, так как на сумму переуступки должна была быть сделана реализация, соответственно – должен быть уплачен НДС и налог на прибыль.

Налоговики уже были не за горами, и организации решили прибегнуть к помощи нашей компании «Самитов Консалтинг». Это разумное решение, ведь мы знаем, как выходить даже из таких ситуаций.

Разобравшись в этом непростом деле и договоренностями между фирмами, представителями «Самитов Консалтинг» были предприняты следующие шаги:

  1. Никаких устных договоренностей. Мы помогли «друзьям» оформить договор на оказание услуг и подписать акт выполненных работ. Все должно быть закреплено на бумаге.

  2. Добились получения документов по переуступке требования от «Голландского штурвала».

  3. Произвели взаиморасчет между договорами переуступки и договором оказания услуг. 

  4. Предоставили подробную консультацию по предотвращению таких «дружеских» сделок в будущем.

Благодаря нашим усилиям обе организации избежали доначислений налогов, пеней и штрафов. Кроме того, мы помогли им избежать признания сделки мнимой со всеми вытекающими последствиями. Мы сохранили не только партнерские отношения, но и крепкую дружбу между руководителями фирм.

К слову, о цифрах: благодаря нашей помощи «Голландский штурвал» избежал доначисления налогов на сумму 334 000,00 рублей, а «Кобылу и телегу» не привлекли к штрафу за искажение бухгалтерской (финансовой) отчетности, в соответствии со статьей 15.11. КоАП РФ. (5-10 тыс.руб).

Если вы, как и герои нашего кейса, тоже стремитесь угодить своему партнеру и старому товарищу по бизнесу, то лучше всего – делать это при поддержке юристов. Обращайтесь в «Самитов Консалтинг» - не рискуйте встретить налоговиков у порога своего офиса и разрушить дружбу с другой компанией.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании САМИТОВ КОНСАЛТИНГ
Генеральный директор Самитов Консалтинг
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
Популярные
кейсы
Оптимизация налогообложения в структуре бизнеса клиента с целью снижения налоговой нагрузки бизнеса ИП УСН доходы (держатель активов) + ООО ОСНО (производство мебели и дверей)

К нам обратился клиент, который занимается производством мягкой мебели для дома и межкомнатных дверей. Производству более 10 лет. На производстве работают более 200 сотрудников. Производственные площадки находятся в разных частях города.

1619
Налоговый консалтинг для ООО «Антика Стайл» снижение размера налога в 3 раза
Сократили налоги в 3 раза - с 240 000 до 80 000 рублей в год.
2812
Кейс “Как мы помогли директору вернуть переплату по налогам на 500 000 рублей”

В компанию Самитов Консалтинг обратился директор организации на ОСНО. Она занимается арендой спецтехники, продажей инертных материалов (песка, щебня и прочее). Фирма небольшая, руководитель сам вносит первичную документацию в учетную программу, чтобы сэкономить на бухгалтере. Ежеквартально к уплате получается высокий налог на прибыль. Директор понимает, что переплачивает, но не поймет в чем дело - по учету все получается правильно.

558
Кейс «ТАКСИ»

В компанию Самитов Консалтинг пришел на консультацию ИП, который занимается деятельностью такси. Работает он на патенте. Бухучетом занимается “свой человек”, поэтому ИП был уверен, что у него все схвачено.

534
Что лучше - живой бухгалтер или онлайн платформа

На сегодняшний день существует множество предложений для ведения бухгалтерского учета -  от онлайн бухгалтерий прямо в клиент банке до таких известных сервисов, как Контур, Мое дело, СБИС. Все они обещают предпринимателям жизнь без проблем. Если верить рекламе, они готовы взять все заботы на себя. Как дела с этим обстоят на самом деле, рассказывает главбух компании Самитов Консалтинг.

744
Юридическая помощь для ООО "Санора" - сэкономили более 38,3 млн. рублей.
Был выставлен Иск в размере 38 396 334 рублей.

Через суд сэкономили для ООО "Санора" более 38,3 млн. рублей.
2528
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp