Кейс «ТАКСИ»

Кейс «ТАКСИ»

В компанию Самитов Консалтинг пришел на консультацию ИП, который занимается деятельностью такси. Работает он на патенте. Бухучетом занимается “свой человек”, поэтому ИП был уверен, что у него все схвачено.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании Самитов Консалтинг

В компанию Самитов Консалтинг пришел на консультацию ИП, который занимается деятельностью такси. Работает он на патенте. Бухучетом занимается “свой человек”, поэтому ИП был уверен, что у него все схвачено.

ИП пришел к нам, потому что его замучила налоговая. Дело дошло до выездной налоговой проверки. Нас этот факт очень удивил. Предпринимателю на УСН 6% нужно очень постараться, чтобы налоговики к нему захотели приехать с проверкой. 

Наши специалисты проверили базу и СБИС. Первое, что бросилось в глаза, это масса требований без ответа: вызовы для дачи пояснений, запрос на предоставление пояснений и документов. 

По итогам проверки было выявлено, что оборот за 2022 год составил 62 млн. рублей. То есть, право на патент ИП утратил еще в 3 квартале 2022 года. Ему предстояло пересчитать налог УСН с начала года. Да и применять патент, по большому счету, ИП не имел права. Он работал агентом с “Яндекс такси”.

При грамотном подходе проблем с налоговиками можно было бы избежать. Например оформлять патент не на год, а на 6 месяцев. Можно было написать заявление о прекращении деятельности по патенту и работать просто по агентскому договору с “Яндекс такси”. А агентское вознаграждение отображать в качестве дохода. 

После изучения требований стало понятно, что налоговиков интересовали доходы предпринимателя. Судя по письму, на расчетный счет от агрегаторов упала кругленькая сумма, порядка 62 миллионов рублей. Также были перечисления с расчетного счета в пользу физлиц (примерно по 100 000 рублей на каждого), и нужно отметить, что таких платежей было немало. А налогов за тот же самый период уплачено на «три копейки». Учитывая НДФЛ  (13%) и страховые платежи (30%), ИП нужно было с каждых 100 000 рублей почти половину перечислять государству.   

Никаких договоров с водителями у ИП не было. Клиент так до конца и не понимал, что ему грозит, интересовался можно ли оформить всю сумму за год на одного водителя. Конечно, такое сделать можно, но сначала надо сдать все отчеты по страховым взносам и НДФЛ. Ведь ФНС признает этот договор трудовым со всеми вытекающими последствиями. 

Наши юристы подготовили клиенту договор, в котором был пункт о том, что на водителей ложиться обязанность по уплате НДФЛ. Это и помогло в итоге избежать доначислений со стороны ФНС.

Что с упрощенкой? В итоге налог был пересчитан и оплачен в бюджет, подана уточненная декларация по УСН.  К сожалению, в этой ситуации уже ничего нельзя было сделать. 

Все документы в ФНС были поданы вместе с ответами на требования. Бухгалтеру все же пришлось поработать. Наши специалисты посоветовали клиенту оформить прописку в льготном регионе. В результате с 3 квартала 2023 года ставка по УСН составляет 1%. 

Если у вас тоже возникли сомнения или проблемы с учетом, лучше как можно быстрее обратиться к профессионалам. Бухгалтеры компании Самитов Консалтинг помогут вам выйти даже из самой сложной и непростой ситуации. У нас работают только опытные специалисты, доказавшие свой профессионализм на деле. Убедиться в этом вы можете, прочитав благодарственные письма наших клиентов. Чтобы стать одним из них, напишите нам в онлайн-чат или мессенджер. Обратной связи долго ждать не придется.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании САМИТОВ КОНСАЛТИНГ
Генеральный директор Самитов Консалтинг
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
Популярные
кейсы
Оптимизация налогообложения в структуре бизнеса клиента с целью снижения налоговой нагрузки бизнеса ИП УСН доходы (держатель активов) + ООО ОСНО (производство мебели и дверей)

К нам обратился клиент, который занимается производством мягкой мебели для дома и межкомнатных дверей. Производству более 10 лет. На производстве работают более 200 сотрудников. Производственные площадки находятся в разных частях города.

1718
Налоговый консалтинг для ООО «Антика Стайл» снижение размера налога в 3 раза
Сократили налоги в 3 раза - с 240 000 до 80 000 рублей в год.
2876
Что лучше - живой бухгалтер или онлайн платформа

На сегодняшний день существует множество предложений для ведения бухгалтерского учета -  от онлайн бухгалтерий прямо в клиент банке до таких известных сервисов, как Контур, Мое дело, СБИС. Все они обещают предпринимателям жизнь без проблем. Если верить рекламе, они готовы взять все заботы на себя. Как дела с этим обстоят на самом деле, рассказывает главбух компании Самитов Консалтинг.

868
Юридическая помощь для ООО "Санора" - сэкономили более 38,3 млн. рублей.
Был выставлен Иск в размере 38 396 334 рублей.

Через суд сэкономили для ООО "Санора" более 38,3 млн. рублей.
2603
Кейс “Как мы помогли директору вернуть переплату по налогам на 500 000 рублей”

В компанию Самитов Консалтинг обратился директор организации на ОСНО. Она занимается арендой спецтехники, продажей инертных материалов (песка, щебня и прочее). Фирма небольшая, руководитель сам вносит первичную документацию в учетную программу, чтобы сэкономить на бухгалтере. Ежеквартально к уплате получается высокий налог на прибыль. Директор понимает, что переплачивает, но не поймет в чем дело - по учету все получается правильно.

603
ООО "АТП" налоговый консалтинг и снижение размера налога в 15 раз

ООО "АТП" налоговый консалтинг и снижение размера налога в 15 раз

Организация оказалась на общем режиме и смогла принять НДС к вычету от поставщика.

Налоговая нагрузка сократилась практически в 15 раз - с 360 000 до 20 000 рублей
2388
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp