1. Главная
  2. Блог
  3. Критерии дробления бизнеса ФНС

Критерии дробления бизнеса ФНС

Для оптимизации расходов предприниматели вправе выбрать один из вариантов налогообложения. Некоторые из них доступны только мало или среднему бизнесу. Поэтому они часто применяют схему дробления бизнеса. В большинстве случаев это является правонарушением или преступлением, за которым следует применение санкций в ответственным лицам.

Компания Самитов Консалтинг подскажет, как избежать обвинений он ФНС и полиции. Мы проверим вашу организацию на критерии дробления бизнеса, подскажем, как оформить деятельность максимально выгодно, но без риска привлечения к ответственности, объясним, как заранее выявлять признаки наличия состава преступлений.

Что такое дробление бизнеса и как его можно реализовать

Что такое дробление бизнеса и как его можно реализовать

Понятия такого преступления, как дробление бизнеса в законодательстве нет. На практике под ним понимают использование различных субъектов предпринимательства для неправомерного деления дохода и деятельности с целью незаконного снижения налогооблагаемой базы и суммы платежей в бюджет. Чаще всего экономия достигается за счет использования специальных налоговых режимов и льгот.

Чаще всего применяются следующие методики:

  1. Разделение бизнеса на несколько составляющих. В итоге из одной компании формируется несколько.

  2. Выделение компании. В таком случае из организации выделяется еще одна или несколько.

В результате дробления субъект предпринимательства, а также вновь созданные лица могут использовать упрощенную систему налогообложения. В итоге возникает существенная экономия. При этом фактически бизнес остается прежним. То есть раздел является искусственным.

Отличия законного и фиктивного дробления бизнеса

Не каждое дробление противозаконно. В некоторых случаях такой подход используется не для получения необоснованной налоговой выгоды, а для удобства и правильного распределения ресурсов. Организации даже могут фактически располагаться по одному адресу и использовать одно и то же имущество для работы. 

Главный признак незаконной оптимизации – это цель процедуры, которой является необоснованная оптимизация налоговых платежей, снижение суммы взносов. При законной цели являются деловыми и управленческими.

Налоговая служба обратит внимание на раздел бизнеса, если все участники будут формально разными лицами, но по факту будут одной структурой. Тонкая грань заключается в цели процедуры.

Дробление бизнеса с позиции государственных органов

Налоговое законодательство РФ не имеет определения такого преступления, как дробление. Кроме того, НК:

  • Не запрещает создание подконтрольных структур для бизнеса. Например, допускается наличие филиалов, а также отдельных организаций, которые будут принадлежать одним и тем же лицам.

  • Не определяет порядок хозяйственной деятельности.

Фактически, критерии дробления бизнеса ФНС выявляются не на основании Налогового кодекса. Учитывается лишь сложившаяся практика, а также разъяснения Министерства Финансов.

Минфин считает, что дробление само по себе не нарушает законодательство. Но ключевую роль играет цель таких действий. В письме от 15.02.2019 N 03-02-07/1/9647 данный орган определяет, что ориентироваться нужно на наличие необоснованной налоговой выгоды.

Обосновать наличие незаконной выгоды можно на основании следующих фактов:

  • Плательщик налогов и подконтрольные ему организации/лица действовали совместно.

  • Действия были умышленно направлены на необоснованную налоговую выгоду.

Налоговая Служба придерживается примерно такой же позиции. При этом она чаще находит признаки дробления бизнеса. Под подозрения могут попасть предприятия, использующие любую систему налогообложения, кроме общей.

ФНС считает, что необоснованное дробление возникает при наличии следующих признаков:

  • Налогообложение осуществляется несколькими организациями, но фактически прикрывается деятельность одной компании.

  • Основная цель всех действий – использование спецрежима, что приводит к необоснованной экономии на налоговых платежах. 

Такие действия – это злоупотребление правами, а также преимуществами, введенными специально для поддержания малого и среднего бизнеса.

Как выглядит незаконное дробление бизнеса

Главным признаком дробления бизнеса является взаимозависимость всех участников. Но это не единственный критерий, доказывающий противоправность.

Вывод о незаконном дроблении делается на основании ряда факторов:

  •  У созданных и ранее существующих компаний одни и те же руководители. Также руководители могут быть аффилированными лицами.

  • Компании располагаются по одним и тем же адресам. В некоторых случаях они находятся рядом (например, в одном здании, на разных офисных помещениях).

  • Работники перешли работать из старой организации в новые. При этом фактически они находятся на том же месте, а их трудовые обязанности остались прежними.

  • Бухгалтерское, налоговое и юридическое сопровождение осуществляется одними и теми же лицами. Они не обязательно должны быть работниками компании. Это могут быть сторонние специалисты, оказывающие услуги.

  • Документация и информация хранится совместно.

Наличие сразу всех признаков не обязательно. Также могут использоваться и другие критерии оценки.

Как доказывается дробление бизнеса

Точного перечня доказательств, посредством которых может быть доказано необоснованное дробление, не определено. Чаще всего анализируется:

  • Бухотчетность основной фирмы и вновь созданных. Анализируются финансовые операции, первичная документация, сумма прибыли, применяемые налоговые режимы.

  • Учредительные документы. Они часто оказываются схожими или имеют похожую структуру.

  • Заключенные договоры, а также иные документы, оформляемые с контрагентами.

Контролирующий орган должен доказать, что имеются схемы сокрытия прибыли, связей между компаниями. Проверяется вся хозяйственная деятельность.

К прямым доказательствам относят:

  • свидетельские показания;

  • документы, как официальные, так и подставные;

  • аудио- видеозаписи.

С их помощью подтверждается наличие необоснованной налоговой выгоды, умышленный характер действий налогоплательщиков.

К косвенным доказательствам можно отнести результаты проверок контрагентов, сведения о выемке бумаг. Перечень открытый – могут быть использованы любые сведения, указывающие на нужные факты.

Признаки дробления бизнеса

Они указаны в письме ФНС N СА-4-7/15895@ от 2017 года. К ним относят:

  • Товарооборот совпадает, полностью или частично.

  • Финансовые расчеты являются общими.

  • У организаций общий адрес фактического расположения или регистрации.

  • Счета открыты в одних финансовых компаниях.

  • Между руководством имеются родство или иные связи.

  • Используется один и тот же IP-адрес при выходе в интернет.

  • Сотрудники передвигаются между разными компаниями без соблюдения пропускного режима или контроля.

  • Самостоятельная деятельность некоторых фирм невозможна, так как у них нет необходимого капитала.

  • Создаваемые организации используют упрощенку.

  • Маркетингом и продвижением занимается только одна компания, а результат распространяется на все фирмы.

  • Сотрудники переходят на работу из одной компании в другую.

  • Используется общий дизайн и стиль.

  • Собственники бизнеса получают выгоду от такого дробления.

  • Вновь зарегистрированные компании расходуют средства только на выплату зарплаты. 

Наличия одного или нескольких признаков недостаточно. ФНС будет учитывать комплекс. Только так налоговики смогут доказать применение незаконных схем.

При этом наличие сразу всех критериев не обязательно. ФНС оценивает ситуацию в целом.


Оптимизация бизнеса может реализовываться по-разному. Некоторые компании прибегают к дроблению, что не является нарушением само по себе. Но если цель таких действий только в получении экономии по налогам, действия могут быть признаны противоправными.

Самитов Консалтинг поможет разобраться, имеются ли у вашего бизнеса признаки такого преступления, как необоснованное дробление. Мы поможет оформить любые юридически значимые действия в соответствии с законодательством, выявить признаки нарушений и оперативно исправить их. Звоните в Самитов Консалтинг, что уточнить условия сотрудничества и узнать подробности.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp