1. Главная
  2. Блог
  3. Светофор для бизнесменов, скоро заработает платформа «Знай своего клиента» (сокращено ЗСК или KYC) часть 2

Как работает новая платформа от ЦБ «Знай своего клиента» — часть 2

Много ли компаний и ИП могут попасть в красную зону

По прогнозам Центробанка в красную зону с повышенным риском должно попасть меньше 1% клиентов банков (где-то 0,6–0,9%). Аналитики посчитали, что в промежуточную  желтую зону система отнесет от 0,4–0,6% от общего числа бизнесменов.  

Знай своего клиента

Большинству же клиентов (98-99%) платформа должна присвоить зеленый цвет - это около 5 млн. ООО и ИП. Выходит к клиентам с низким риском Центробанк планирует отнести основную массу организаций и предпринимателей, причем на их банковских операциях появление новой платформы особо не отразится.

Все ли банки будут использовать платформу «Знай своего клиента»

Подключиться к платформе смогут все банки. Центробанк заявил, что пользоваться системой банки смогут бесплатно, но возможный подвох для них заключается в том, что за доработки и системную интеграцию придется доплачивать самим кредитным учреждениям.

На настоящее время о своем желании подключиться к платформе «Знай своего клиента» и принятии участия в пилотированном тестировании системы заявили менеджеры банков: Открытие, ПСБ, Росбанка, банка Зенит и УБРиР.

Есть те, кто относится к нововведениям с осторожностью, так представители банка «Фридом финанс» сообщили, что рассмотрят присоединение к платформе, после того как алгоритмы ее работы станут более понятными, аналогичного мнения придерживается и в крымский банк РНКБ. Однако не все банки положительно относятся к появлению новой платформы, в их число попал Сбербанк.

Когда планируется запуск

На данный момент законопроект находится на доработке. Старт платформы намечен на конец 2021 начало 2022 года. Сейчас согласно действующим правилам Центробанк не вправе включаться в процесс оценки риска клиентов (Федеральный закон от 02.12.1990 № 395–1).

Контроль клиента

Если существенные форс-мажоры не помешают планам Центробанка, то к середине 2022 года все финансовые организации смогут подключиться к платформе «Знай своего клиента», а бизнесменам с учетом новых правил игры придется вести расчеты.  

Как появление новой платформы отразится на бизнесе?

Бизнесу снова придется подстраиваться под правила банковской игры, снижать свои риски, проявлять еще большую осмотрительность к своим контрагентам, больше работы появится у бухгалтеров.

После запуска системы возникновение проблем с банком, будет, скорее всего, говорить о том, что вы под подозрением. Значит, необходимо срочно принять меры для возврата из желтой в зеленую зону, то есть реабилитироваться — потребуется обратиться в ЦБ и доказать свою благонадежность.

К плюсам можно отнести то, что платформа «Знай своего клиента» должна уменьшить нагрузку не только на кредитные учреждения, но и на клиентов. Например, отпадет необходимость бизнесменам готовить несколько раз ответы на одинаковые запросы, поступающие из разных банков. Бумажной волокиты станет меньше, процессы оптимизируются,  что приведет к сокращению и количество ситуаций с блокировкой счета по 115-ФЗ. По крайне мере так утверждает регулятор, ведь нередко счет банкиры блокируют счета по формальным признакам, если ему направили неполный комплект документов.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.