1. Главная
  2. Блог
  3. Какие товары будет прослеживать налоговая

Какие товары будет прослеживать налоговая

С 1 июля 2021 года практически в полную силу заработает Национальная система прослеживаемости товаров. Последние правки в Налоговый Кодекс РФ были внесены в ноябре 2020 года. Теперь уже можно рассуждать о том, на кого будут распространяться новые правила, кому придется взять на себя новые обязанности и риски.

Кому нужно обратить внимание на изменения

Национальную систему прослеживаемости товаров вводят в стране в соответствии с общим соглашением стран ЕАЭС. Цель: противодействовать уклонению от уплаты налогов и таможенных платежей.

Национальную систему прослеживаемости товаров вводят в стране в соответствии с общим соглашением стран ЕАЭС

Правила НСПТ распространяются на индивидуальных предпринимателей и компании, которые покупают или продают определенные виды товаров.

В первой половине 2021 года должен появиться окончательный список товаров, которые будет  отслеживать система. Перечень утвердит Правительство России.

В 2020 году, в соответствии с постановлением Правительства № 807 от 25 июня 2019 года, проходил эксперимент по прослеживаемости товаров, участие в котором носило добровольный характер. Анализ результатов позволит определить, насколько вообще такая система способна бороться с незаконной деятельностью при ввозе продукции.

Какие товары отслеживали в ходе эксперимента показано в таблице ниже.

Какие товары отслеживали в ходе эксперимента

Новые обязанности налогоплательщиков

Информацию о товарах, входящих в список прослеживания, нужно будет заносить в отчеты и декларации. А в ходе проверки компании, инспекторы налоговой могут запросить дополнительные сведения.

Новые обязанности налогоплательщиков

  • Отчеты об операциях с товарами
  • Пункт 1 статьи 1 ФЗ № 371 указывает на то, что при любых операциях с товарами из перечня, нужно будет подавать специальный отчет в налоговую. Пока что форма отчета и порядок представления не утверждены.

  • Сведения о товарах в декларациях
  • В налоговых декларациях, в том числе по «упрощенке» и НДС, нужно будет отражать информацию обо всех операциях с продукцией из списка.

    Сотрудники ФНС будут сверять сведения с информацией в отчетах. При необходимости, будут анализировать аналогичные отчеты и декларации других компаний.

  • Сведения в других документах
  • Во время проведения камеральной проверки, сотрудники налоговой имеют право требовать дополнительные документы, которые помогут получить сведения о движении прослеживаемых товаров. Это могут быть товарные накладные, счета-фактуры и т. д. Такое право им дает пункт 2 статьи 1 ФЗ № 371.

    Запрашивать дополнительные документы будут, если информация где-то не совпадет. Например, если другие налогоплательщики в своем отчете показали операции, которых нет в ваших декларациях и отчетах.

    В ходе камеральной проверки, контроллеры могут осмотреть территорию, офисы, помещения. Для получения доступа им просто нужно предъявить свое удостоверение и постановление. Такое право закреплено в пунктах 3 и 4 статьи 1 ФЗ № 371.

  • Представление пояснений
  • Налоговые инспекторы при камеральной проверке могут потребовать пояснений. Подать их можно будет в том числе в электронном виде, но по установленной форме. Если этого не сделать, ФНС может наложить штраф, опираясь на статью 129.1 Налогового кодекса РФ.

Как нужно будет оформлять счета-фактуры

Законодательство требует более ответственно подходить к оформлению счетов-фактур по прослеживаемым товарам. Помимо стандартной информации, теперь нужно указывать: регистрационный номер партии и количество товара (с уточнением единицы измерения). Данные сведения обязательно отражать даже в корректировочных документах.

Как нужно будет оформлять счета-фактуры

Другие требования:

  • Продавая прослеживаемый товар, счета-фактуры нужно обязательно выставлять в эл. виде (пункт 2 статьи 2 ФЗ № 371).
  • Электронные документы можно не выставлять, если товар продается самозанятым, физлицам для личного пользования.
  • Не обязательно выставлять эл. счета-фактуры, когда товары реализовываются или перемещаются в страну ЕАЭС. При экспорте действуют те же правила.
  • Оформить счет-фактуру придется даже тем, кто продает продукцию компаниям, которые не платят НДС (пункт 4 статьи 2 ФЗ № 371).

Организация, покупающая прослеживаемый товар, должна обеспечить получение электронных счетов-фактур по ТКС (пункт 2 статьи 2 ФЗ № 371).

Пункт 3 статьи 2 ФЗ № 371 говорит, что можно будет сделать вычет НДС, даже если необходимые реквизиты не будут заполнены продавцом.

Зачем это нужно государству

Национальная система прослеживаемости позволит автоматизировать контроль и эффективнее бороться со схемами ухода от уплаты НДС.

Сегодня нередки ситуации, когда импортеры значительно занижают стоимость товаров в таможенных декларациях. Затем через цепочку мелких компаний продукция выводится из под НДС, но к конечному потребителю поступает с реальной наценкой. Сомнительные юридические лица созданы исключительно для перепродажи и повышения стоимости товаров. Именно с ним давно пытаются бороться налоговики и таможенники.

Национальная система прослеживаемости позволит автоматизировать контроль и эффективнее бороться со схемами ухода от уплаты НДС

ФНС сможет проверить, действительно ли товар передвигался по цепочке, находился на складах перепродавцов. Если данный факт не подтвердится, выяснится, что отгрузка шла напрямую в следующие звенья цепи, инспекторы попробуют доказать взаимозависимость компаний, со всеми вытекающими последствиями.

Через регистрационные номера партий можно легко проследить изменение стоимости импортных товаров от момента ввоза в страну до продажи конечному потребителю. А новые правила позволят это делать вне зависимости от того, уплачивают ли посредники НДС.

Национальная система прослеживаемости товаров логическим образом дополнит существующую сейчас систему АСК НДС, из-за которой многие компании перестали включать в цепочки недобросовестных контрагентов.

Как подготовиться к изменениям налогового законодательства

Бизнесменам обязательно следует изучить нынешний список прослеживаемых товаров, обратить внимание на окончательный перечень, который утвердит Правительство.

Как подготовиться к изменениям налогового законодательства

Следует уже сейчас перейти на электронный документооборот с контрагентами, подписав с ними соглашения.

Лучше всего организовать раздельный учет по разным группам товаров (обычные и прослеживаемые). При этом такой порядок нужно зафиксировать в учетной политике компании.

Обязательно следует обновить ПО, привести его в соответствие с новыми требованиями по формированию счетов-фактур.


Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.