1. Главная
  2. Блог
  3. История про то, как директор на главбуха заявление в полицию написал

История про то как, директор написал заявление на бухгалтера

Есть у меня дальняя знакомая, последний раз видел ее год назад. Она мне пишет: «Марат, переведи меня в другую республику, в Чечню или куда угодно». Спрашиваю «Зачем?». Говорит: «Местная налоговая достала требованиями». Я ей подробно отвечаю, что юрлицо перевести в другой регион сложно, лучше давай посмотрим, что за требования от налоговой и учетную базу. На том и порешали.

Главный бухгалтер

Посмотрели требование – ничего сложного нет. Там 2 организации, обе на УСН «Доходы». В одной фирме 50 человек, в другой 80, обе с медицинскими лицензиями и недвижимостью в собственности. То есть компании серьезные, не однодневки, тут не придраться.

Посмотрели базу – нарушения есть, хотим поговорить с бухгалтером. И тут выясняется интересный факт: старого главбуха она уволила, а вдогонку написала на него заявление в полицию. А еще отдала базу в УБЭП, чтобы проверили и нашли ошибки, и чтобы показать, что у нее все легально.

Я когда это услышал, чуть со стула не упал. Думаю, резкая тетенька. Кое-какие нарушения в бухучете, конечно, есть. Но они определенно не такие, чтобы на главбуха заявления в полицию писать и уж тем более отдавать базу в УБЭП. К слову, полиция пока еще не особо реагирует. Надо полагать, не совсем поняли, в чем суть претензий горе бизнесмена.

Бухгалтер и директор

Начал копать дальше и узнал, что у нее главбух получает 35 тысяч рублей. Не знаю, насколько это хорошая зарплата для них в Республике Коми, но для Татарстана это очень мало.

Потом спрашиваю, а зачем вам два юрлица на УСН 6 %. Говорит, что с одним работают по физикам, а с другим по юрикам. Хотя на практике у них перемешано, полная каша. По факту: это дробление бизнеса и любой налоговый инспектор начнет задавать вопросы.

Смотрю обороты – в сумме по двум юрлицам уже почти 150 миллионов. Персонала в сумме больше 130 человек. То есть налоговая может доначислить налоги как на ОСНО. Но у нее медицинские услуг, а они НДС не облагаются. Непонятно, зачем было создавать два юрлица тогда. Если НДС платить не надо, то налог на прибыль какой-нибудь всегда можно оптимизировать и платить явно меньше, чем 6 % от оборота.

История любопытная и пока не закончилась. Пока делаем им аудит, есть ошибки и небольшие переплаты, но ничего такого страшного, чтобы писать на человека заявление в полицию.

Расчет ошибки бухгалтера

При этом явная проблема с налоговым планированием и небольшая беда с бухучетом. Видимо главбух был простым исполнителем, который в силу не слишком большой зарплаты за свое место не держался, делать работу качественно не стремился. Естественно, что как только ему надоело, бухгалтер просто плюнул и ушел. Даже объяснять свое решение не стал, от чего и вызвал подозрения у владелицы бизнеса.

Это история, когда предприниматель сильно хочет сэкономит на бухгалтере и при этом не совсем понимает, что и зачем делает.

И напоследок – не отдавайте, пожалуйста, в УБЭП базу 1С, ни добровольно, ни по их требованию. Эта база содержит очень много разной информации, изучив которую грамотные люди всегда смогут сделать много интересных выводов. Держите ее где-нибудь в очень секретном месте и никогда не давайте посторонним, даже «просто посмотреть».

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.