1. Главная
  2. Блог
  3. Способы налоговой оптимизации при работе с договорами в рамках ФЗ РФ №223 и №44

Способы налоговой оптимизации при работе с договорами в рамках ФЗ РФ №223 и №44

К нам за консультацией обратилось руководство компании, зарегистрированной в г. Москва. ООО работает по УСН со ставкой 6%, занимается театрально-концертной деятельностью. За прошлый год оборот общества составил 7 млн. рублей.

ООО заключает контракты с театрами на оказание услуг по проведению фестивалей в рамках ФЗ РФ №223. Вся полученная от государственных учреждений сумма подбивается в смете. В базе налогообложения она не учитывается. Общество платит налоги с агентского вознаграждения, получаемого на основе агентских договоров с подрядчиками, которые иногда получается заключить. Для оказания услуг привлекаются самозанятые и физлица, на последних уплачиваются страховые взносы.

По итогам консультации клиент хочет разобраться в том, как можно оприходовать суммы, приходящих по госконтракту, чтобы с них не пришлось платить 6-процентный налог, как с дохода. Этими деньгами общество возмещает затраты за оказанные услуги. Также был задан вопрос о том, на каком счете правильно отражать эти деньги. Бухгалтер учитывала их по счету 62.

Способы налоговой оптимизации

Клиента интересовали следующие вопросы:

  1. Что считается базой налогообложения для расчета налога УСН в рамках ФЗ №44 и ФЗ №223? Все ли денежные средства, полученные от заказчика, облагаются налогом?

  2. Если налог уплачивается со всей суммы, полученной по контракту, то какими законными способами можно уменьшить УСН?

ООО работает на УСН с объектом налогообложения «доходы». В рамках хозяйственной деятельности работы с заказчиками проходят в соответствии с ФЗ РФ № 223 и № 44.

Во время консультации наши специалисты объяснили, что формирование налоговой базы по УСН не зависит от условий и обстоятельств заключения сделки, значение имеет сам доход, полученный исполнителем. В соответствии с договором, который представил нам клиент, доходом, подлежащим налогообложению, будет считаться вся стоимость сделки. При этом доход необходимо отражать на счете Дт62.

Чтобы сделать налогооблагаемым доходом только вознаграждение, полученное исполнителем, необходимо заключить агентский договор. В ходе консультации наши специалисты объяснили особенности заключения таких договоров в соответствии с ФЗ РФ № 223 и № 44 для правильного формирования налогооблагаемой базы. Учитывая особенности деятельности компании, иных способов налоговой оптимизации нет.

Также в ходе консультации даны рекомендации по сотрудничеству с физлицами и возможностям получения вычета по страховым взносам при заключении сделок с исполнителями по ГПХ.

При выполнении наших рекомендаций общество сможет уменьшить налогооблагаемую базу законными способами. Если у вас имеются вопросы по способам оптимизации налогообложения, либо возникли иные проблемы финансового или правового характера, обращайтесь к нам. Специалисты компании Самитов Консалтинг найдут выход из самой сложной и нестандартной ситуации. Высокий профессионализм наших сотрудников подтверждается не только многолетней и разносторонней практикой, но и множеством успешных кейсов, благодарственных писем наших клиентов. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры быстро свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.