1. Главная
  2. Блог
  3. Что делать, если не успели подать заявление о переходе на другой налоговый режим с ЕНВД?

Что делать, если не успели подать заявление о переходе на другой налоговый режим с ЕНВД?

Как известно, с начала 2021 года формат налогообложения под названием ЕНВД ушел в прошлое. Многие предприниматели с тоской наблюдали за изменениями, но поделать, естественно, ничего не могли. Примечательно, что в таких условиях часть бизнесменов просто забыла своевременно сменить режим налогообложения и к началу года оказалась в трудной ситуации. Что делать, если вы не успели подать заявление о переходе на другой налоговый режим с ЕНВД? Как не прогадать с уплатой налогов? Об этом подробнее рассказано далее.

Для начала самая важная информация: «запрыгнуть в последний вагон» и перейти на УСН бывшие вмененщики сумеют только до конца марта. Об этом указано в Федеральном законе № 8-ФЗ от 17 февраля 2021 года. И пока нет никакой информации о том, что срок перехода будет продлен.

ЕНВД

В новом законе установлено, что юридическое лицо имеет право перейти на упрощенку, если доходы на общей системе по итогам девяти месяцев 2020 года не превысили 112,5 млн. руб. В отличие от организаций, для ИП по закону № 8-ФЗ не введено ограничений по лимиту доходов за девять месяцев года.

Внимание! Согласно закону № 8-ФЗ компании и ИП, применяющие в 2020 году ЕНВД вместе с общим режимом налогообложения вправе подать до 31 марта 2021 года заявления для перехода на УСН.

Для тех, кто запутался со сроками, поясняю, ранее ФНС уже рассказывала о тайм-ауте для бывших вмененщиков, указав, что перейти с ОСНО на УСН можно до 1 февраля 2021 года, то есть в течение 30 календарных дней после отмены ЕНВД. По этому поводу даже было выпущено письмо ФНС №СД-4-3/119@ от 14 января 2021 года, со ссылкой на пункт 2 статьи 346.13 НК РФ. Но затем этот срок продлили до 31 марта. Однако на повторное продление рассчитывать не приходится.

Заполнение заявления

Это хорошая новость для тех, кто не успел за январь определиться (или не понял, как и что нужно было сделать). До конца марта можно еще успеть отказаться от общего режима налогообложения, на котором платятся максимально высокие налоги и сдаются наиболее сложные налоговые декларации.

Чтобы не действовал общий режим налогообложения, для перевода компании на УСН, отправьте в налоговую инспекцию по месту регистрации форму 26.2-1, утвержденную приказом ФНС №ММВ-7-3/829 от 02 ноября 2012 года.  В этом случае за 1 квартал 2021 года единый налог на УСН у вас будет рассчитываться задним числом, начиная с 1 января 2021 года. Следовательно, вы сумеете полноценно применять УСН весь 2021 год.

Кроме УСН для ИП есть вариант выбрать патентную систему, которая очень похожа на вмененку.  Если на ЕНВД работал ИП-одиночка он вправе стать плательщиком НПД и оформиться самозанятым.

Если вы уже подавали соответствующее уведомление на УСН в 2020 году или раньше и одновременно купили с 2021 года патент, то сейчас вам делать ничего не нужно. Все ваши доходы, которые не подпадают под патент, будут облагаться УСН.

Если ранее ПСН вы не применяли, то выясните информацию в региональном законе, предусмотрена ли для вашего вида деятельности покупка патента. Причем если за 1 квартал 2021 года вы получали льготный федеральный патент, значит, для вашего вида деятельности патента не было в региональном законе до 30 ноября 2020 года, узнайте, появился ли он в 2021 году.

Обратите внимание, что льготные налоговые патенты действуют максимум до 31 марта 2021 года. Так что до конца марта имеет смысл посчитать и определиться, покупать региональный патент на апрель или выгоднее перейти на упрощенку, и какой объект налогообложения лучше выбрать «доходы» или «доходы минус расходы».

ФНС

Базовые ставки упрощенки на объекте «доходы» - 6 %, на УСН «доходы минус расходы» - 15 % (п. 1 и 2 ст. 346.20 НК РФ). Но многие субъекты РФ установили пониженные ставки, поэтому ИП, желающие платить меньше, используют такой законный способ снижения налоговой нагрузки как «миграция ИП», если по месту регистрации ИП действует не такая низкая ставка, как хотелось бы. Но тут важно понимать, что частая миграция вызывает вопросы у инспекторов ФНС: можно нарваться на углубленную проверку. Переезжать чаще чем раз в пару лет совсем не рекомендуется.

Для справки! Прикинуть свою налоговую нагрузку и сравнить ее на разных режимах налогообложения поможет удобный калькулятор на сайте ФНС: 

Чтобы воспользоваться калькулятором, нужен минимум информации:

  • примерный размер доходов и расходов;

  • наличие или отсутствие наемного персонала;

  • ФОТ наемных работников;

  • подпадает ли ваш бизнес под льготы.

Достоверность прогноза будет зависеть от введенной в калькулятор информации, а также учета дополнительных нюансов.

Если суммы налога при УСН и патенте получились примерно одинаковые, выбирайте ПСН. На этом режиме вообще не нужно считать налог и подавать декларации. Достаточно грамотно вести книгу учета и направлять в ИФНС уведомление, если хотите снизить стоимость патента на уплаченные страховые взносы.

Правда и на УСН «доходы» с этого года декларация не нужна. Но тут нужно понимать, что упрощенцев контролеры проверяют немного чаще, чем тех кто на патенте. Особенно это касается ИП-одиночек без персонала, но с большими оборотами.

Внимание! Для покупки патента направьте заявление по форме № 26.5-1 не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты начала применения специального режима.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или в веб-кабинет (lknpd.nalog.ru) в любой момент. Стать самозанятыми  могут в том числе ИП, которые в 2020 году были на общем режиме налогообложения.

Если в своих силах в выборе системы налогообложения вы не уверены, то лучше в этом вопросе воспользоваться помощью опытного специалиста, который опираясь на свои профессиональные компетенции, сумеет подобрать оптимальную систему налогообложения для вашего бизнеса. Времени для этого осталось совсем немного, а скупой, как известно, платит дважды.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.