1. Главная
  2. Блог
  3. Оформление и оплата единого налогового платежа. Часть 1

Оформление и оплата единого налогового платежа. Часть 1

С начала июля 2022 года юрлица и ИП получили возможность рассчитаться с государством посредством единого налогового платежа. Инспекторы самостоятельно зачислят эту сумму для погашения текущих платежей по налогам, недоимкам, пени и штрафам. Эксперты компании Самитов Консалтинг расскажут о том, что представляет собой единый налоговый платеж (ЕНП), как он рассчитывается, в какое время перечисляется. Еще вы узнаете, как сверяются платежи и как подается заявка для использования новой системы уплаты.

единый налоговый платеж

Определение ЕНП

ЕНП для фирм и ИП – это специально разработанная система оплаты налогов, сборов, страховых платежей, штрафов и пеней, которая активно применяется с 01 июля 2022 года. Согласно с п.1, 2 ст.45.2 НК РФ данный способ уплаты предусматривает заблаговременную отправку денег на счет Федерального казначейства в добровольном порядке. Такой операцией налогоплательщик, налоговый агент, плательщик сборов и страховых взносов исполняет свои обязательства перед бюджетом.

Согласно с п.1, 5 ст.45.2 НК РФ перечислять деньги хозяйствующий субъект может сам или доверить это стороннему лицу. В настоящее время механизм запущен в пилотном режиме и используется ао собственному желанию. Юрлица и предприниматели, не перешедшие на ЕНП, будут платить налоги и взносы как и ранее отдельными платежными поручениями.

Несмотря на то, на каком налоговом режиме работает ООО или ИП, с помощью ЕНП можно уплатить:

  • все налоги, включая НДФЛ за персонал, который также потребуется продолжать удерживать;

  • авансы по налогам;

  • страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование и на периоды временной утраты работоспособности, материнства;

  • сборы (за минусом госпошлин), на которые судьями не выдается исполнительная документация;

  • пени, штрафы, проценты, начисленные обществу/ИП, налоговому агенту, плательщику страховых взносов.

После подачи заявки на ЕНП все начисленные налоги и взносы будут уплачиваться со спецсчета, даже если в платежном поручении будут присутствовать реквизиты иного налога или взноса. Излишне перечисленные налоги и взносы приравниваются к ЕНП со дня, когда выявлена переплата. Излишне удержанные налоги и взносы признаются в ЕНП со дня выявления излишнего удержания. В любом случае средства перейдут в ЕНП со дня, когда налогоплательщик решит использовать такой механизм уплаты. К примеру, если на 1 июля текущего года у вас была переплата по НДС и налогу на прибыль, то после 1 июля эти деньги должны быть перенесены на счет ЕНП.

Заявление на ЕНП

Для использования ЕНП в 2022 году требовалось направить соответствующее заявление налоговикам с 1.04 по 4.05 включительно. Такие сроки обусловлены тем, что крайний срок (30 апреля) выпал на выходной. Если вы не смогли направить заявление, переживать не следует, с 2023 года ЕНП станет применяться всеми субъектами бизнеса.

Сверка при переходе

Перед переходом на ЕНП обществу/ИП потребуется сверить расчеты с фискалами. Форма заявления установлена письмом ФНС №АБ-4-19/17644 от 28.10.2020. Заявление на сверку подается в отделение ФНС, в котором юрлицо или ИП числится на учете.

Использовать можно только актуальные результаты сверки. Акт сверки действует на протяжении 1 месяца со дня ее завершения. Если разногласий нет, сверка будет проведена на протяжении 10 рабочих дней со дня принятия заявления. Если ваши сведения не будут совпадать с данными ФНС, то срок сверки увеличится на 30 календарных дней и более для рассмотрения разногласий. Необходимо время на то, чтобы их урегулировать. К примеру, для уточнения невыясненных платежей. Максимальный срок такой сверки на законодательном уровне не устанавливается.

Как рассчитывается ЕНП

Компании и ИП будут сами решать, каким способом платить ЕНП (сразу сполна или долями). Перечисленных сумм должно хватить на все недоимки, которые имеются за юрлицом/предпринимателем, и текущие платежи. Для расчета ЕНП следует просуммировать текущие обязательства и недоимки на дату поступления средств на спецсчет. Сведения для расчетов можно взять из налоговой отчетности, расчетов страховых взносов, иных отчетов, уведомлений и требований.

Сумма ЕНП может превышать начисленную, вы имеете право перечислить ее с запасом. Порядок распределения такого платежа закреплен в НК РФ. ЕНП будет засчитываться в определенном порядке:

  1. Недоимки.

  2. Предстоящие налоговые и страховые платежи.

  3. Пени.

  4. Штрафы.

Проверить информацию о недоимках можно в личном кабинете налогоплательщика на ресурсе ФНС. Недоимки начинают засчитываться с тех, которые возникли ранее по времени.

Текущие налоговые обязательства и взносы засчитываются на дату, когда появилась необходимость уплаты согласно с декларациями, расчетами или уведомлениями о начисленных налогах и страховых взносах. Если налоги уплачиваются в единый день, а средств на спецсчете будет мало, то они разделяются пропорционально сумме обязательств (в рамках каждого налога). Зачет пеней, штрафов и процентов производится аналогичным образом.

Если у вас остались вопросы по ЕНП или ЕНС, обращайтесь в компанию Самитов Консалтинг. Наши эксперты развеют все ваши сомнения и предложат конкретные пути решения любых проблем, которые коснулись вашего бизнеса. Высокий профессионализм наших специалистов подтверждается многолетней практикой сотрудничества с представителями разных сфер бизнеса и их благодарственными письмами. Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.