1. Главная
  2. Блог
  3. Стоит ли пользоваться единым налоговым платежом

Стоит ли пользоваться единым налоговым платежом

В соответствии с правками, установленными ФЗ РФ №379 от 29.11.2021 и внесенными в часть 1 НК РФ, с начала июля активируется система единого налогового платежа (ЕНП). Она позволит налогоплательщикам экономить время и перечислять средства на специальный счет, не уплачивая каждый налог в отдельности. А инспекторы в порядке очередности будут списывать с этого счета сумму, необходимую для погашения налоговых обязательств.

единым налоговым платежом

Суть нововведения состоит в том, что налогоплательщикам достаточно будет сформировать единое сальдо по расчетам с бюджетом. По мнению авторов правок, такое нововведение позволит компаниям сэкономить на кассовом обслуживании и совершенствует налоговое администрирование. Дополнительное удобство заключается в том, что налогоплательщику не потребуется указывать:

  • вид платежа;

  • срок уплаты налога;

  • уровень бюджета.

Кто может пользоваться

На сегодняшний день система ЕНП работает в экспериментальном порядке. Хозяйствующие субъекты самостоятельно принимают решение об ее использовании. Законодательство позволяет применять систему любым компаниям и ИП без ограничений по налоговым режимам, сумме доходов и прочее.

Необходимую сумму налогоплательщик может перечислить сам либо воспользоваться услугами третьего лица, если оно в будущем не потребует возврата средств из бюджета. Чтобы воспользоваться ЕНП, потребуется:

  • сверить расчеты с инспекторами;

  • оповестить фискальные органы об особом способе уплаты налогов.

сверить расчеты с инспекторами

Оповещение осуществляется посредством подачи соответствующего заявления. Сделать это необходимо в апреле 2022 года на протяжении месяца с момента сверки с налоговиками.

Схема работы

ЕНП перечисляется на единый счет Федерального казначейства. Поступившие на него средства будут использованы для погашения нескольких налоговых обязательств. Причем в состав ЕНП могут входить не только деньги, перечисленные в добровольном порядке, но и излишне уплаченные либо взысканные с начала июля 2022 года денежные суммы.

Налоговые обязательства

В счет ЕНП можно погашать:

  • налоги и авансовые платежи по ним;

  • сборы;

  • страховые взносы;

  • пени, штрафы, проценты.

Исключение составляют госпошлина, если исполнительный документ из суда для ее оплаты отсутствует, и НДФЛ. В последнем случае работодатель обязан отправлять в ФНС уведомление о сумме начисленного и перечисленного налога, по авансовым платежам. Сделать это необходимо не позже, чем за 5 дней до срока исполнения обязательств. Налоговые агенты обязаны направить в ФНС такое уведомление не позже 5 числа месяца, который следует за месяцем перечисления заработной платы сотрудникам. Сдаются эти уведомления вместе с декларациями и считаются одной из форм отчетности.

Зачет обязательств

Фискальные органы будут самостоятельно учитывать необходимые суммы из ЕНП для покрытия налоговых обязательств. Сначала налоговики начнут списывать недоимки, начиная с более раннего дня их выявления.

Фискальные органы

Далее станут зачитываться текущие налоговые обязательства, авансовые платежи, страховые взносы и сборы. Затем в порядке очередности: пени, проценты, штрафы.

Если внесенной налогоплательщиком суммы не хватит для погашения налоговых обязательств с одинаковым сроком уплаты, то они погашаются в равных пропорциях. Этот же принцип применяется в отношении штрафов, процентов и пеней.

Средства, оставшиеся после погашения всех обязательств, хозяйствующий субъект может вернуть себе. Для этого в отделение ФНС потребуется подать соответствующее заявление. Деньги поступят на счет налогоплательщика на протяжении месяца.

Выгода для налогоплательщика

Налогоплательщик сможет самостоятельно устанавливать сроки платежей. Необходимо учесть только то, что к законодательно установленному сроку уплаты определенного налога на счете должна быть необходимая сумма. Для уплаты различных налогов используются одни и те же реквизиты.

При использовании ЕНП не потребуется отслеживать даты уплаты налогов и создавать платежные поручения для погашения обязательств. Налоговики будут это делать сами.

Нововведение позволяет засчитывать налоговые суммы в счет погашения страховых взносов и наоборот. Ранее предприниматели и ООО не могли воспользоваться такой опцией.

Недостатки ЕНП

Важнейшим минусом можно выделить то, что хозяйствующему субъекту потребуется заранее внести на специальный налоговый счет достаточную сумму, которая выводится из оборота. Другими словами, налогоплательщик бесплатно кредитует бюджет. Это очень выгодно казне, но не хозяйствующему субъекту.

Также не стоит забывать, что при недостатке средств на спецсчёте налоговики распределят имеющуюся сумму пропорционально. В результате налогоплательщик получит недоимку по всем своим налогам, сборам и страховым взносам.

Недостатки ЕНП

Налоговые юристы компании "Самитов Консалтинг" выделили очень мало достоинств у нововведения. Единственным значимым плюсом является то, что не потребуется разбираться с различными КБК.

А вот недостатков у новой системы хватает. Разработчики правок утверждают, что уменьшаются трудозатраты. Но практически обязательства по предъявлению в налоговую уведомлений по налогам и сборам никто не отменял. И сделать это необходимо за 5 дней до установленного срока оплаты. Не надо формировать платежки, зато нужны уведомления. Так в чем экономия?

Средства со счета будут сниматься в строго определенной последовательности: сначала недоимки, затем налоги, сборы, страховые взносы, далее пени, проценты, штрафы. Но существует масса случаев, когда в первую очередь необходимо исполнять конкретное обязательство, например, заплатить штраф. Но сделать это нельзя, пока не будет соблюдена установленная последовательность. Также остается открытым вопрос о проведении платежей вне рамок ЕНП. Будут ли они доступны?

Бухгалтеры компании Самитов Консалтинг считают, что нововведение усложняет систему, а не упрощает ее. Отсутствует ясность в том, как будет распределяться оплата по бюджетам различных уровней. Что касается НДФЛ, то тут встает вопрос по поводу ОКТМО при наличии обособленных подразделений.

Также отсутствует понимание того, как будет распределяться недоимка и переплата. Но для окончательных выводов необходимо увидеть, как будет работать система.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.