1. Главная
  2. Блог
  3. 11 претензий налоговиков к строительным компаниям

11 претензий налоговиков к строительным компаниям

Налоговики часто обвиняют строительные компании в применении различных схем, в том числе в использовании однодневок. Чтобы вы смогли отстоять свои интересы в суде, сотрудники компании Самитов Консалтинг проанализировали основные риски, которые могут ждать строителей при проверке.

Претензия №1. Покупка стройматериалов у однодневок

Чтобы проверяющие не смогли в суде доказать факт сотрудничества с недобросовестным поставщиком следует сохранять документацию, доказывающую его деятельность в рамках законодательства. Также документально придется подтвердить факт приобретения по рыночной стоимости и дальнейшего использования материалов.

Покупка стройматериалов у однодневок

Претензия №2. Привлечение фиктивных субподрядчиков

Если реальным исполнителем работ является упрощенец, то налоговики могут заподозрить, что для работ привлекались бригады иностранных граждан, либо они были выполнены собственными силами. В ходе проверки фискалы будут выяснять, согласовывался ли факт привлечения субподрядчика с заказчиком, опросят работников, проверят журналы передвижения техники.

Чтобы отбиться от претензий, нужно собирать документы, доказывающие реальность работ, перепроверять все аргументы фискалов.

Претензия №3. Искусственное раздробление бизнеса

Если проверяющие обнаружат совпадение IP-адресов, сотрудников, контактов, заказчиков или поставщиков, то последует обвинение в раздроблении бизнеса с целью сохранения урощенки и снижения ставки страховых взносов.

Чтобы отстоять свою точку зрения в качестве возражения фискалам следует раскрыть деловую цель, объяснив необходимость создания нескольких компаний вместо одной. Например, в долевом строительстве действует принцип «одна компания — одно разрешение на строительство».

Искусственное раздробление бизнеса

Претензия №4. Завышение стоимости строительства

В ходе строительной экспертизы налоговики могут выявить расхождение в проектной документации и актах по форме КС-2. Претензия будет предъявлена в случае обнаружения разницы в объемах материалов и работ, а также в их стоимости.

Для снижения рисков следует внимательно проверять расчеты, инициировать проведение независимой экспертизы и быть готовыми к объяснению расхождений.

Претензия №5. Перерасход материалов

Если в ходе проверки будут обнаружены материалы и работы, стоимость которых не предъявлялась заказчику, то это станет основанием для снятия расходов и вычетов по НДС.

При наличии расхождений между сметой и фактическими затратами материалов следует взять с ответственных сотрудников объяснительные, обосновывающие необходимость перерасхода. Все изменения необходимо согласовывать с заказчиком, оформлять их допсоглашениями к договору подряда.

Претензия №6. Занижение объемов работ подрядчиком

Данный факт может быть выявлен в ходе проверки первичной документации, документов контрагентов и допросов.

Возразить можно тем, что заказчик принял только те работы, которые обозначены в акте КС-2. Сами претензии лишены оснований, если обе компании работают по общему режиму налогообложения.

Претензия №7. Нет оплаты подрядчикам на УСН 

Данная претензия будет предъявлена, если проверяющие обнаружат совпадение IP-адресов, сотрудников, учредителей вместе с крупной суммой дебиторской задолженности.

Для снижения рисков следует предъявить доказательства того, что взаимозависимость не влияет на деловые отношения компаний. А для истребования долга упрощенцы прилагали определенные усилия.

Претензия №8. Субподрядные работы отнесены к косвенным расходам

В ходе проверки изучаются положения учетной политики, выявляется порядок распределения расходов на прямые и косвенные. Если деятельность компании построена в основном на сотрудничестве с подрядчиками для проведения строительных работ, то затраты на их проведение опасно относить к косвенным.

Для снижения рисков следует порядок распределения расходов отразить в учетной политике. Необходимо доказать, что используемый принцип распределения экономически целесообразен.

Претензия №9. Реализация замаскирована под недостачу  

В результате инвентаризации выявлена недостача строительных материалов. Виновные не выявлены. В итоге недостача признана безвозмездной реализацией, что стало основанием для доначисления НДС.

Реализация замаскирована под недостачу

Для снижения рисков следует иметь документы, подтверждающие выбытие материалов в результате порчи, боя, стихийного бедствия и прочее. В случае хищения необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Претензия №10. Не уплачен налог на имущество с недостроя и ветхих объектов

Компания приобрела ветхие объекты под снос для дальнейшей застройки. Налог на имущество платить не стала, так как объекты не используются по назначению и не приносят экономической выгоды.

Налоговики начислили налог на имущество, так как сведения о нем присутствуют в выписке из ЕГРН. Чтобы избежать такой ситуации следует сразу после сноса зданий пригласить кадастрового инженера для оформления акта о сносе.

Претензия №11. Отсутствует разрешение на строительство

Компания начала ремонт опасного объекта без разрешения. Документация не прошла госэкспертизу. Это стало основанием для снятия вычетов по НДС, так как в соответствии с НК вычеты организациям, осуществляющим незаконную деятельность, не предоставляются.

Если компания сумеет доказать, что разрешение не получено по объективным причинам, то суд может отменить доначисления.

Чтобы получить более подробную консультацию по претензиям налоговиков вы можете связаться со специалистами компании Самитов Консалтинг. Они разъяснят особенности каждой претензии и расскажут, как лучше действовать с учетом сложившейся в вашей компании ситуации. Мы предлагаем не только консультации, но и сопровождение бизнеса. Вам останется только ждать результата.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.