1. Главная
  2. Блог
  3. К чему готовиться бизнесу в связи с введением новшеств оперативного контроля ККТ

К чему готовиться бизнесу в связи с введением новшеств оперативного контроля ККТ

Минфин разработал законопроект, касающийся контроля в сфере ККТ. Предполагается, что правила оперативного контроля будут внесены в Налоговый кодекс страны. В случае принятия предлагаемых Минфином правок налоговики приобретут механизм контроля над предпринимателями и компаниями.

Ранее уже предпринимались попытки изменить Налоговый кодекс. Его хотели пополнить нормами, предусмотренными ФЗ РФ № 54 от 22.05.2003. Но предложение было отклонено, поэтому разработана новая версия.

Минфин разработал законопроект, касающийся контроля в сфере ККТ

Постоянная проверка личного кабинета

Если законопроект будет принят, то у налоговиков появится возможность отправлять требования о предоставлении пояснений следующими способами:

  • вручив непосредственно руководителю;

  • передав представителю компании;

  • направив в личный кабинет ККТ.

По законодательству требование необходимо исполнить в течение 10 дней. Для требований, размещенных в личном кабинете, днем получения будет считаться день его отправки. Если в обозначенный период отсутствует возможность представить фискалам документы, то их необходимо оповестить об этом на протяжении одного дня. Поэтому личный кабинет придется проверять ежедневно.

Как быть, если придут проверяющие

Прежде всего, в случае прихода инспекторов для проведения оперативного контроля ККТ стоит попросить у них показать служебное удостоверение и постановление об осмотре ККТ. Последний документ должен быть утвержден руководителем отделения ФНС либо его заместителем.

Как быть, если придут проверяющие

Если бизнесмен откажется предоставлять налоговикам доступ к ККТ, то они составят соответствующий акт. Расчет суммы налоговых обязательств будет осуществляться на основе имеющихся данных. Также фискалы за основу расчета могут взять сведения по похожей компании.

Возможности оперативного контроля

Предприниматели и компании для проведения оперативного контроля обязаны предоставить проверяющим следующие документы:

  • документацию на сам аппарат;

  • пояснения к ККТ и фискальному накопителю;

  • прочую документацию, связанную с работой ККТ.

Доступ ко всем документам должен быть беспрепятственным. При возникновении сложностей фискалы смогут привлекать не только сотрудников МВД, но и ФСБ.

Проверка ККТ может осуществляться на месте либо удаленно. В ходе осмотра считываются сведения с фискального накопителя, также пересчитываются наличные деньги в кассе. Это необходимо для объективной оценки полноты учета выручки и наличности в компании.

Оперативный контроль предусматривает получение сведений из ККТ, фискальных накопителей и баз данных ОФД, которые предоставляются удаленно.  

Методы оперативного контроля

Применение методов оперативного контроля будет определяться имеющимися у компании нарушениями и ее реакцией на проверку. Перечень данных методов планируется закрепить в НК РФ:

  1. Наблюдение. Инспекторы будут просто наблюдать за деятельностью хозяйствующего субъекта, не предупредив его об этом. Итоги наблюдения будут фиксироваться в акте, который компания не получает. Если в ходе наблюдения незаконных операций не обнаружат, то о нем компания даже не узнает.

    Инспекторы будут просто наблюдать за деятельностью хозяйствующего субъекта

  2. Контрольные закупки. Их планируется проводить онлайн-способом и непосредственно в торговой точке. Предварительного уведомления компания также получать не будет. Продавцы смогут увидеть удостоверение только после покупки товара вместе с копией решения о комплексной проверке. Как правило, контрольные закупки именно перед ними и проводятся.

  3. Если купленный товар отвечает всем потребительским требованиям, то его вернут продавцу. Он, в свою очередь, обязан незамедлительно вернуть деньги, независимо от способов расчета.

  4. Оперативный мониторинг. Данный метод предполагает использование программных комплексов, которые собирают сведения о ККТ из всех доступных источников. В случае выявления некоторых расхождений компании будет направлено требование о предоставлении пояснений. Ответ необходимо подготовить на протяжении 5 дней.

  5. В случае выявления нарушений в личный кабинет ККТ будет направлено предписание об устранении. На это у компании есть 10 дней. После устранения нарушений на протяжении 2 дней необходимо об этом оповестить налоговую.

  6. Комплексная оперативная проверка. Данный метод оперативного контроля будет использоваться, если хозяйствующий субъект так и не устранит ранее выявленные нарушения. Проверке подлежит вся кассовая документация за предшествующий год до дня начала проверки, а также за период ее проведения. Проверка не может длиться больше 20 дней. Фискалы вправе приостановить ее, но не более чем на 20 дней.

В случае принятия законопроекта каждый предприниматель и юрлицо, работающие с физлицами и ККТ, могут попасть под контроль в любой момент времени. При этом объекты проверки даже не будут получать уведомлений о ее начале. В связи с этим специалисты компании Самитов Консалтинг рекомендуют устанавливать системы внутреннего контроля над тем, как сотрудники работают с кассой, так как не исключена возможность ошибок. Если это экономически целесообразно, то стоит подумать о переходе на автоматизированные кассы.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к нам. Наши юристы и бухгалтеры досконально изучили законопроект и готовы разъяснить все его тонкости. В случае его принятия вы можете обратиться к нам при возникновении трудностей. Наши специалисты помогут их устранить с наименьшими потерями для вас.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.