1. Главная
  2. Блог
  3. Как работать с электронными кошельками в 2021 году — часть 3

Использования иностранных электронных кошельков в 2021 году — часть 3

Как делать отчет об использовании иностранного электронного кошелька

Если вы проводите расчеты через электронный кошелек зарубежной платежной системы, то по нему придется сдавать в ФНС «Отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».

Сдавать отчет по иностранным кошелькам нужно в следующие сроки:

  • ООО и ИП - за III квартал 2021 года – не позже 30 календарных, следующих за окончанием квартала, т.е. до 30 октября 2021 года (вместе с выписками по электронному кошельку, начиная с III квартала 2021), далее поквартально, также не позднее 30 дней по окончании квартала;

  • физлица - за период с 01.07.2021 по 31.12.2021 – до 01 июня 2022 года, далее ежегодно до 01 июня следующего года.

Отчет сдается, когда годовой оборот по иностранному электронному кошельку превысил 600 тысяч рублей, в противном случае предоставлять его не требуется (статья 12 Закона № 173-ФЗ от 10.12.2003 года, постановления Правительства № 819 от 28.12.2005 года, № 1365 от 12.12.2015 года).

Электронные деньги

По состоянию на 1 июля 2021 года форма для сдачи нового отчета о движении электронных средств и платежей не утверждена.

Обратите внимание на то, что сдавать отчеты о переводе средств по иностранным электронным кошелькам, в отличие от отчетов о движении денежных средств по иностранным счетам, необходимо независимо от того, в каком именно иностранном государстве зарегистрирована платежная система электронного кошелька. Не предусмотрены никакие исключения для членов ЕАЭС или стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Ответственность за нарушения

За перевод денег без открытия банковского счета с использованием электронных кошельков, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством России, полагается штраф от 75 % до 100 % суммы перевода, а также дополнительно на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Новые санкции за нарушения законодательства, связанные с электронными кошельками вступают в силу с 1 октября 2021 года.

Так, вводится новый штраф за непредставление Отчета о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа (часть 1.1. статьи 15.25. КоАП РФ):

  • для граждан и должностных лиц ООО - от 20 % до 40% суммы средств, зачисленных на иностранный электронный кошелек, за отчетный период.

За несвоевременную сдачу отчета штраф:

  • на физлиц – от 2 до 3 тысяч рублей;

  • на должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей;

  • на ООО – от 40 до 50 тысяч рублей.

Предусмотрен рост размера штрафов в зависимости от количества дней просрочки сдачи отчета физическими и юридическими лицами в налоговую инспекцию (статья 15.25 НК РФ).

Дополнительно ужесточено уголовное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа, к которым относятся электронные кошельки (статья 159.3 УК РФ).

За мошенничество с использованием электронных средств платежа УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3-х лет. Крупным считается хищение на 250 тысяч рублей, особо крупным - на 1 миллион рублей, при крупном размере мошенник может быть лишен свободы на срок до 6 лет, при особо крупном – до 10 лет.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.