1. Главная
  2. Блог
  3. Как подготовить сотрудников к допросу ФНС

Как подготовить сотрудников к допросу ФНС


Камеральные и выездные проверки чаще всего сопровождаются допросами. Причем в поле зрения инспекторов попадают даже рядовые работники. Чтобы их показания не нанесли вреда, не привели к доначислениям, следует знать, как подготовить сотрудников к допросу со стороны ФНС, как общаться и правильно отвечать на вопросы.

Как провести инструктаж сотрудников

Как провести инструктаж

Самое главное: предупреждать и инструктировать сотрудников обязательно нужно. Лучше написать и раздать небольшую памятку.

Дело в том, что неподготовленный работник, несомненно, испытает стресс, когда получит повестку. Страх, волнение, паника могут привести к тому, что он начнет искажать показания или выдумывать даже там, где это не нужно. При этом все это ляжет на бумагу. Затем «плохой» протокол допроса будет очень сильно мешать отбиться от налоговой.

И напротив, информированный сотрудник, который знает как себя вести и что отвечать, своими показаниями подтвердит, что налоговых нарушений не было.

В памятке для сотрудников нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Вызывают в качестве свидетеля. Повестку могут прислать по почте или вручить лично.
  • Повестку нужно спокойно взять и поставить подпись о получении.
  • Свидетель не обязан сразу же идти на допрос. Поэтому необходимо отказаться от немедленного допроса, сослаться на занятость, сказать, что придешь в другой день.
  • Контроллеры и даже полицейские не могут принуждать. Не стоит с ними сразу идти, нельзя давать показания на месте.
  • Сразу после вызова или попытки провести допрос необходимо сообщить руководству.

Нельзя созывать общее собрание и проводить инструктаж. Лучше индивидуально поговорить со всеми, кто получил повестку.

Представители ФНС нередко спрашивают, проводился ли инструктаж по поводу допросов, может оказывается давление или предлагали деньги. Кто-то случайно проговорится, добавит о том, что собрание было общим. Тогда инспекторы в актах и решениях это зафиксируют, как факт вероятного искажения сведений.

Обязательно идти на допрос или нет

Самое главное: сотрудник не обязан идти на допрос. За это максимум получит штраф в размере 1 000 рублей (согласно статье 128 НК РФ).

Понятно, что массовая неявка плохо скажется на проверке. Поэтому нужно рассмотреть каждую кандидатуру и спокойно решить, ходить или не ходить работнику на допрос.

Что брать во внимание? Помогут ли показания конкретного сотрудника общему делу. Смогут ли его показания подтвердить другие. Насколько психологически устойчив человек и сможет ли грамотно отвечать под давлением.

Обязательно идти на допрос в налоговую или нет

Существуют люди, которые очень бояться таких повесток. Тогда не нужно препятствовать посещению налоговой. Лучше согласовать дату и время, отправить с человеком юриста.

Без поддержки и знаний некоторых нюансов, сотрудник может «подмахнуть» протокол с навязанными ответами.

Как организовать сопровождение сотрудников на допрос

Самое главное: на допросе могут присутствовать сопровождающие (штатный юрист, сторонний консультант).

На этом можно настаивать на основании письма ФНС № ЕА-4-15/13203 от 17 авг 2020 года. Круг сопровождающих не ограничен, о чем говорится в письмах № АС-3-2/3920 от 30 окт 2012 года и № ЕД-4-2/23706 от 31 дек 2013 года.

Кроме того, часть 1 статьи 48 Конституции РФ говорит: во время допроса должно строго соблюдаться гарантированное право граждан на получение квалифицированной юрпомощи.

право граждан на получение юридической помощи

Несмотря на ряд комментариев и разъяснений, практически всегда контролеры пытаются отсечь сопровождающих. Говорят о невозможности присутствия посторонних, налоговой тайне, неверном оформлении взаимоотношений свидетеля с юристом и т. д. Вплоть до угроз об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний.

Все эти аргументы нужно спокойно игнорировать и настаивать на своей правоте. Примечательно, что даже в форме протокола допроса есть пункты «Участие других лиц» и «Замечания иных лиц».

Никаких доверенностей сопровождающим не нужно. Адвокат просто предъявляет свой ордер, подтверждающий полномочия. А специалист от организации просто присутствует, не являясь представителем.

Однако нужно понимать, что на все вопросы все равно будет отвечать исключительно свидетель.

О чем будут спрашивать, как правильно отвечать

Самое главное: во время инструктажа сотруднику нужно объяснить, что все ответы должны быть понятными, развернутыми, не допускать двойных толкований.

Конкретика вопросов всегда зависит от хода проверки, ряда деталей и должности свидетеля. Предугадать их все просто невозможно. Но типовой список, позволяющий установить умысел, можно найти в письме ФНС № ЕД-4-2/13650 от 13 июл 2017 года.

Спорные моменты, неувязки в показаниях между рядовыми работниками и начальством чаще всего трактуются в пользу ФНС. Более того, иногда достаточно показаний только одного свидетеля, чтобы доказать фиктивность сделки.

Нужно понимать, что контроллеры будут ставить вопросы так, чтобы получить доказательства нарушений. При этом их волнуют нюансы и мелочи: обстоятельства закупки и перемещения сырья; личность водителя, который дважды в неделю привозит товар; в какой таре поступала продукция; как в общих чертах выглядит ТС представителя контрагента и т.д.

как правильно отвечать налоговой

Формируя решение сотрудники контроля нередко выдергивают фразы из контекста и опираются на такие факты.

Какие ответы будут «хорошими»:

  • «прошло много времени и мне нужно посмотреть документы»;
  • «данный поставщик мне не знаком, но сотрудник отдела закупок Иванов И.С. их может знать»;
  • «в круг моих обязанностей не входила работа с данными поставщиками».

Разнообразные подробности станут плюсом: «К поставщику ездила в офис на улице Маяковская. У них несколько помещений на 4 этаже бизнес-центра «Волна». Внизу там сидит охранник, которому нужно предъявить паспорт».

Конечно, ответы не должны противоречить задокументированным фактам и показаниям других людей.

Если вопрос свидетелю не понятен, то лучше переспросить, уточнить, конкретизировать.

Свидетель имеет право обсуждать ответы с сопровождающим, но отвечать на вопрос должен лично.

С протоколом допроса нужно ознакомиться, копию забрать

Самое главное: проверяющие могут несколько искажать ответы, записывая их на бумагу.

Поэтому очень важно сразу по окончании процедуры внимательно прочитать весь протокол и ответы свидетеля. Если есть неточности, неудачные формулировки, неполные ответы, двусмысленности, их нужно исправлять.

важно внимательно прочитать протокол допроса налоговой

На это есть законные основания и чаще всего допрашивающие не препятствуют этому. Однако если запрещают вносить правки, следует в конце протокола указать, какие ответы записаны не правильно, где записано не точно.

Пункт 6 статьи 90 Налогового Кодекса РФ однозначно говорит, что копию протокола должны выдать свидетелю, причем под расписку. Этим правом обязательно нужно воспользоваться.

Копия протокола позволит изучить его более детально на предприятии и сравнить показания разных людей (чтобы знать, к чему готовиться). Факты, зафиксированные на бумаге, уже никто не забудет. Если организуют повторный допрос, копию можно брать с собой и ссылаться на протокол, формируя ответы. 


Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.