1. Главная
  2. Блог
  3. Налоги для тех, кто уехал из России

Налоги для тех, кто уехал из России

За первое полугодие 2022 года более 8,5 млн россиян выехали за пределы страны. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года территорию государства покинули 6,8 млн человек.

До 24 февраля переезд в другие страны выбирали в основном обеспеченные граждане, имеющие пассивный доход, или предприниматели, принявшие решение расширить сферу влияния бизнеса. Границу также пересекали узкопрофильные специалисты, которым иностранные компании предлагали более выгодные условия сотрудничества. Сегодня нарисовать примерный портрет мигранта достаточно сложно, так как представители абсолютно всех слоев общества по личным причинам покидают Россию. 

Резко увеличившиеся показатели миграционного роста повлияли на решение Минфина в отношении вопроса, связанного с процессом удержания налога на доходы сотрудников, работающих из-за рубежа. Очень много вопросов и так мало ответов. 

Далее поговорим о том, как релоцированным россиянам платить налоги, а также обсудим алгоритм действий работодателей, которые отпустили своих сотрудников “на вольные хлеба”.

мигрируют из россии

Что предложил Минфин

Летом этого года Министерство Финансов предложило внести в НК РФ поправки, обязывающие российские компании платить налоги за сотрудников, работающих на территории иностранных государств в удаленном режиме. По мнению законодателя, выплачиваемые работодателями вознаграждения “дистанционным” сотрудникам относятся к категории доходов, полученных от российских источников.  

Законодательные изменения на сегодняшний день не вступили в силу, да и точная дата их согласования также неизвестна. Соответственно в конкретный момент времени актуальна система, по которой работодатель может не удерживать налог с сотрудника, при условии, если он считает источник его доходов не является российским.  Сегодня же Минфин настаивает на том, чтобы российские компании самостоятельно отслеживали местонахождение дистанционных сотрудников (за уклонение от этого требования грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога).

Алгоритм расчета налогов за работников за рубежом

Теорию изучили, пора переходить к практике. 

Ставка НДФЛ зависит от статуса сотрудника российской компании:

  • налоговые резиденты платят 13-15%;

  • нерезиденты — 30%. 

Почему налоговый статус для НДФЛ — это важно? Давайте разбираться. 

Резиденты — это физические лица, которые находятся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, идущих подряд (исчисление срока не обязательно должно начинаться с 1 января, в качестве точки отсчета может выступать любой день и месяц). Статус нерезидента соответственно приобретают лица, находящиеся на территории России менее 183 дней в году. 

Нерезиденты уплачивают НДФЛ с доходов, полученных от источников в России.

При дистанционном формате работы (когда гражданин числится в российской компании, однако по факту он находится за пределами страны), компания имеет право не удерживать с такого работника НДФЛ. На сегодняшний день доход, получаемый “дистанционным” сотрудником, не рассматривается в качестве российского.

Что будет, если изменения вступят в силу

Если в НК РФ все же будут внесены поправки, то вознаграждения, выплачиваемые удаленным сотрудникам, будут приравниваться к доходам от источника в России. Соответственно, норма, допускающая освобождение от их уплаты, потеряет актуальность.  

Как только это случится, мы обязательно проанализируем разъяснения Минфина и представим вам новый алгоритм расчетов.

ИП переехал за границу: что с налогами

Способ уплаты налогов для предпринимателей, выехавших за пределы России, зависит прежде всего от выбранной системы налогообложения. В наиболее выигрышном положении находятся упрощенцы и самозанятые:

  • первые могут вести предпринимательскую деятельность из-за рубежа (при этом ставка, сроки авансовых платежей и процесс сдачи деклараций остается прежним);

  • вторые — имеют право применять НПД, не находясь на территории России (при этом период их отсутствия не имеет принципиального значения, главное — оставаться гражданином РФ или страны ЕАЭС).

По самозанятым есть уточнение: применять данную систему налогообложения можно только в том случае, если в регионе преимущественного ведения деятельности у налогоплательщика остался заказчик. 

Что делать, если у мигрирующего самозанятого не осталось заказчиков в России? В таком случае предпринимателю необходимо перейти на упрощенную систему. При этом сделать это нужно в течение 20 дней с момента снятия с НПД. 

Для предпринимателей на ОСН ответ на вопрос о том, как платить НДФЛ, зависит от налогового статуса. Резиденты платят налог с доходов полученных как в России, так и за границей. А нерезиденты ограничиваются только российскими доходами. 

Индивидуальные предприниматели, находящиеся на территории менее 183 дней в году, платят НДФЛ в размере 30%, при этом они не имеют права претендовать на налоговые вычеты. 

Важно учесть, что переезд не влияет на обязанность предпринимателя уплачивать страховые взносы за себя и сотрудников. Транспортный и земельный налоги и налог на имущество также должны быть своевременно уплачены. 

Если в данный момент времени вы находитесь за пределами России и не знаете как правильно рассчитать сумму налогов, подлежащих уплате, обратитесь за помощью к сотрудникам компании "Самитов Консалтинг". После детального изучения ситуации, профильные специалисты не только разъяснят алгоритм уплаты налогов, но и порекомендует наиболее оптимальную систему налогообложения с учетом сложившихся обстоятельств.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.