1. Главная
  2. Блог
  3. Ставки по УСН

Ставки по УСН

ИП и компании часто выбирают УСН, как выгодный вариант налогообложения. Он не только упрощает бухгалтерский учет, но и позволяет существенно сэкономить. Предпринимателям достаточно уплатить 6% от прибыли. Но в некоторых случаях платеж будет еще меньше.

Компания Самитов Консалтинг поможет сэкономить на налоговых платежах. Мы проверим, доступны ли льготы вам и вашей компании, как их получить и сколько получится сэкономить.

Условия налогообложения на упрощенке

Условия налогообложения на упрощенке

Глава 26.2 НК РФ определяет условия налогообложения на упрощенной системе. Установлены следующие ставки:

  • При расчете по системе «доходы» – 6%. Налог рассчитывается в процентном соотношении со всей полученной прибыли, без учета расходов.

  • При использовании системы «доходы минус расходы» – 15%. В этом случае предприниматель вправе вычесть из налогооблагаемой базы траты, использованные в рамках деятельности.

Условия действительны для тех ИП или компаний, что получают прибыль до 150 миллионов рублей ежегодно. При превышении лимита ставка повышается. 

На первый взгляд, ставка и так небольшая. Но государство дает возможность дополнительно сэкономить, если деятельность реализуется в определенных регионах. Ставки по УСН в некоторых начинаются от 1%.

Для чего государство вводит льготные ставки

Государство дает возможность субъектам устанавливать льготные ставки. Эти решения принимаются региональной властью. Причина – необходимость стимулировать предпринимательскую деятельность на определенных территориях.

Например, в Москве с предпринимательством и так все хорошо. Столица будет привлекать бизнес даже в том случае, если ставка будет повышена. Но некоторым субъектам требуется дополнительный стимул. Процентные послабления – способ «переманить» бизнес, а также убедить местное население начать свое дело.

Также государство может создавать особые экономические зоны. Они также вводятся для стимулирования развития регионов, а также некоторых сфер деятельности.

Стимулировать могут не только территориальные объединения, но и определенные сферы деятельности. Например, до конца 2024 года IT-компании могут платить нулевую ставку. Для этого должны быть соблюдены условия – наличие аккредитации и получение профильного дохода в размере от 70%.

Виды налоговых льгот

Региональное руководство вправе вводить следующие виды льгот для предпринимателей:

  • Снижение ставки. По схеме «доходы» может быть установлено требование уплаты от 1 до 5%, а по схеме «доходы минус расходы» – от 5 до 15%. Послабление может касаться как любой предпринимательской деятельности, так и отдельных сфер.

  • Налоговые каникулы. В таком случае налог на прибыль не уплачивается вовсе. Как правило, распространяется для новых ИП или компаний, что только начинают свою деятельность (в качестве стимула). Могут быть установлены определенные ОКВЭДЫ, на которые такая льгота распространяется.

Особенности регионального налогообложения определяются законодательством субъектов. Подробности можно узнать на сайте ФНС или непосредственно в отделении. Также вы можете обратиться за консультацией в Самитов Консалтинг.

Как можно воспользоваться льготной ставкой

Льготной ставкой могут воспользоваться ИП и организации, занимающиеся определенными видами деятельности. Например, компании из IT-сферы, которым нужно пройти аккредитацию в Минцифры. Но возможность сэкономить на налоговых платежах есть у любых предпринимателей – для этого необходимо осуществить переезд в другой субъект.

Смена региона для снижения процентной ставки производится следующими способами:

  • Для ИП – необходимо поменять место регистрации. Например, ранее гражданин работал в Москве, но решил, что ему требуется снижение ставки. Он регистрируется в Республике Крым и после этого его доход начинает облагаться уменьшенной ставкой.

  • Для ООО – нужно сменить юридический адрес. При этом и фактическая деятельность должна будет осуществляться в новом месте. В противном случае возможны трудности с ФНС. Это не значит, что компании придется перевозить сотрудников и производство. Но некоторые аспекты придется учесть.

Индивидуальному предпринимателю не придется выполнять никаких дополнительных действий. Все документы о смене места регистрации МВД самостоятельно направит в налоговую. Ему нужно лишь решить вопросы с социальным фондом. А вот для компаний процедура несколько сложнее. Она состоит из нескольких стадий:

  1. Фирма решает сменить адрес посредством проведения собрания всех участников.

  2. Составляется заявление по форме р13014, которое заверяется у нотариуса.

  3. Документы направляются в ФНС по актуальному адресу.

  4. После получения подтверждения, не ранее чем через 20 дней, заявление подается по новому месту расположения.

  5. Получение подтверждающей переезд документации.

После этого деятельность фирмы продолжится по новому адресу, компания сможет применять новую ставку.

Как правильно рассчитать размер налогов при снижении ставки

При расчете налога на прибыль, организация должна применять ту ставку, что действует в актуальном регионе на конец отчетного года. При этом нужно взять в расчет все ранее уплаченные авансы. 

Разберем на практическом примере. Предприниматель действовал в Москве и использовал систему «доходы», то есть платил 6% от прибыли. Впоследствии он перебрался в Крым, где налоги нужно платить в размере 1%.

За первый квартал он уплатил аванс от полученной прибыли в размере 1000000 рублей. Сумма налога – 60000 рублей. За полугодие он уплатил еще 120000 с дополнительного дохода в 2000000 рублей.

После переезда во втором полугодии он получил дополнительные 10000000 рублей прибыли. Но оплата должна производиться уже по новой ставке в 1%. Соответственно, общая сумма налога должна составить 100000 рублей. Но ИП уже уплатил 180000 рублей. Он вправе сделать зачет налога в будущем или погасить ранее начисленные штрафы.

Практические сложности

На практике, переезд в другой регион может привлечь внимание налоговиков. Если он носит формальный характер, ФНС вправе доначислить налог на прибыль, а также привлечь организацию или ИП к ответственности в виде штрафа.

Например, компания работала в Москве, но подала документы на переезд в Чечню, чтобы платить меньше. Она сделала все в соответствии с законом, но ФНС провела проверку и обнаружила, что фактически деятельность продолжилась в столице. Такую фирму могут привлечь к ответственности.
ФНС, для получения доказательств формальности перевода бизнеса в льготный регион, вправе использовать ряд доказательств:

  • Направление документации из прежнего субъекта. В том числе учитывается факт отправления налоговых отчетов.

  • Заключение договоров с контрагентами преимущественно по прежнему адресу.

  • Фактическое нахождение на прежнем месте. Подтверждается в результате проверки.

Многие компании снимают офис в другом регионе, но другие изменения из этого не сделают. Именно в таких случаях возможно возникновение трудностей.

Список регионов с льготными ставками

Льготные ставки применяются в следующих субъектах:

Регион

УСН «доходы»

УСН «доходы минус расходы»

Чечня

от 1%

от 5%

Кабардино-Балкария

от 1%

от 5%

Дагестан

от 1%

от 5%

Коми

от 3%

от 7,5%

Тюмень

от 1%

от 5%

Ненецкий АО

от 1%

от 5%

Чукотский АО

от 1%

от 5%

Ханты-Мансийский АО

от 4%

от 5%

Хакасия

от 4%

от 7,5%

Крым и Севастополь

от 4%

от 10%


Перечень льготных регионов постоянно меняется. Нужно уточнять актуальные сведения на момент оформления. 


Компания или ИП может применить пониженную или даже нулевую ставку по УСН, если будет заниматься определенными видами деятельности или будет действовать на территории некоторых субъектов. Льготные начисления – выгодный вариант, который позволит сэкономить. Но переезд нужно оформлять правильно.

Компания Самитов Консалтинг поможет вам выбрать регион для перевода деятельности. Мы также обеспечим любую практическую помощь. Обращайтесь к нам любым удобным способом, чтобы получить больше информации.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp