1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое субсидиарная ответственность и когда она применяется

Что такое субсидиарная ответственность и когда она применяется

По общему правилу, субсидиарная ответственность предполагает возможность взыскания долга с другого лица, имеющего связи с основным должником. Что касается организаций, то в данном случае отвечать за вину ООО может связанное с ним лицо, например, учредитель или руководитель. 

Самитов Консалтинг поможет вам не только понять, что такое субсидиарная ответственность простыми словами, но разобраться в сути. С нами вы приведете свою внутреннюю документацию в порядок, минимизируете риски для руководства и учредителей.

Что такое субсидиарная ответственность и когда она применяется

Понятие субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность – это право кредитора на взыскание долгов с третьего лица. Она применяется только в том случае, если основной должник не может погасить обязательство самостоятельно. Распространенный пример взыскание с руководителя ООО.

Субсидиарную ответственность могут нести разные лица. Например, если рассматривается банкротство юрлица, но имущества фирмы не хватает на погашение задолженности, всех обязательств, субсидиарку могут применять к руководителю, учредителям и даже главному бухгалтеру. Но возможно это не всегда.

Сторонами при субсидиарной ответственности являются:

  • Кредитор, то есть лицо, имеющее право на взыскание долга. Как пример, займодавец.

  • Основной должник, который изначально был участником обязательства.

  • Субсидиарный должник, то есть лицо, принимающее решения или влияющие на основного должника.

Распространенная ситуация – субсидиарная ответственность при банкротстве. В такой ситуации отвечать по долгам ООО может не только сама компания, но и ее учредители, руководитель, главный бухгалтер. Это те лица, что определяли политику фирмы, принимали решения, которые в итоге привели к невозможности исполнить обязательства.

Когда возможна субсидиарная ответственность

Привлечение к субсидиарной ответственности возможно только в судебном порядке. Факта банкротства или иных обстоятельств самих по себе недостаточно. 

Привлечение возможно в следующих случаях:

  • Банкротство ООО наступило в результате действий и решений определенных лиц – руководства, учредителей, бухгалтера. У организации должно быть больше обязательств, чем средств на счетах и имущества.

  • ФНС исключила ООО из ЕГРЮЛ. Например, если фирма год и более не подавала отчеты или не проводила никаких операций по счетам.

При этом кредитору необходимо обратиться с заявлением в суд и обосновать, что ситуация произошла по вине ответственных лиц. То есть руководство или учредители довели ООО до того, что оно не в состоянии погасить свои задолженности.

Кредиторам рекомендуется обеспечить гражданский процесс доказательствами. Но это не значит, что при их отсутствии ответчику не нужно предпринимать никаких действий. Ему нужно будет доказывать, что в его действиях нарушения отсутствуют, что обязательства возникли по иным причинам.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Привлечь к субсидиарке могут только тех лиц, что имели возможность влиять на решения, принимаемые организацией. Точного перечня лиц нет, но должна прослеживаться связь. Это может быть:

  • Руководитель организации.

  • Компании, аффилированные с основным должником, если они могли повлиять на его решения.

  • Учредители ООО и акционеры АО.

  • Родственники руководителя, если в ситуации имеется их прямая вина.

  • Выгодоприобретатели от деятельности компании.

Привлечь к субсидиарной ответственности могут и работника, если у него была возможность повлиять на решения фирмы. Как пример, если ему были предоставлены соответствующие полномочия и этому есть подтверждение.

Когда возможно привлечение к субсидиарной ответственности через суд

Субсидиарная ответственность учредителя или руководителя компании возможна в следующих ситуациях:

  • Действия или бездействия таких лиц привели к несостоятельности организации. Например, они заключали заведомо невыгодные договоры, работали к компаниями с целью незаконного вывода средств.

  • В течение месяца после возникновения признаков банкротства не обратились в суд с соответствующим заявлением.

  • Допустили иные нарушения, связанные с банкротством. Например, инициировали процедуру несостоятельности тогда, когда фирма могла рассчитаться по обязательствам иными способами.

В действиях таких лиц должна быть усмотрена прямая вина, как в форме действия, так и форме бездействия.

В дополнение ко всему, директор ООО может быть привлечен к субсидиарке в следующих ситуациях:

  • Он скрывал от учредителей сведения о договорах, заключаемых компанией.

  • Реализовывал действия без одобрения учредителей, когда оно было обязательно.

  • Знал или должен был знать, что заключаемый договор является невыгодным для организации, но все равно его оформил.

Суд вправе привлечь директора, если он искал личную выгоду в ущерб интересам ООО. Также его ответственность возможна при совершении неразумных действий, к которым относят:

  • Отсутствие необходимого анализа и изучения рынка перед заключением договора. 

  • Отказ от изучения потенциального контрагента, анализа его деятельности и благонадежности.

  • Игнорирование устоявшегося порядка заключения договора. Например, отказ от консультирования с юридическим отделом, тогда как ранее это всегда проводилось.

К ответственности может быть привлечен не только действующий руководитель, но и предыдущий. Но только при условии, что обязательства возникли в результате его действий.

Привлечение бухгалтера к субсидиарной ответственности

Главный бухгалтер тоже может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Повлиял на решение руководителя заключить заведомо невыгодный договор или не предоставил важную информацию в оптимальный срок.

  • Заключал от лица ООО заведомо невыгодные договоры.

  • Имел выгоду за счет средств организации. Например, переписывал на себя имущество фирмы.

  • Регулярно допускал ошибки при оформлении бухгалтерских документов, если они привели к появлению долгов.

  • Скрывал документы или потерял их.

  • Являлся собственником более чем половины доли ООО.

Не имеет значения, как были оформлены правоотношения с бухгалтером, был ли он наемным сотрудником или обслуживал компанию по гражданскому договору. 

Как снизить риск привлечения к субсидиарной ответственности

Уменьшить шанс привлечения к субсидиарке можно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Всегда проверять подписываемые и составляемые документы. Рекомендуется проводит анализ бумаг, предоставляемых контрагентами.

  • Отказаться от сотрудничества с подозрительными компаниями. Например, если они находятся в черных списках, их руководство имеет большое количество долгов.

  • Доносить руководству сведения о том, что сделка имеет подозрительные признаки. Руководящим сотрудникам или бухгалтеру лучше делать это в письменной виде, чтобы в будущем иметь доказательство своей позиции.

  • Всегда привлекать к работе юридический отдел. Они должны проверять все сделки и подозрительные факторы.

  • Составить план для разрешения сложной финансовой ситуации. Он может потребоваться в неожиданный момент, но позволит быстро принять нужное решение.

Каждый шаг и каждое действие должны быть проверены и обоснованы. 


Субсидиарная ответственность, если говорить простыми словами, дает возможность кредитору получить долг не только с самой фирмы, но и со связанных с ней лиц. Это могут быть руководители, собственники ООО, ответственные граждане, аффилированные компании и физлица. 

Компания Самитов Консалтинг поможет разобраться, что такое субсидиарная ответственность, когда она может наступить. Мы подскажем, как минимизировать шанс ее наступления и возможные последствия. Подскажем, когда задолженность можно субсидировать, выплатить за компанию, чтобы исключить правовые проблемы. Звоните, чтобы узнать подробности и условия сотрудничества. 


Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp