1. Главная
  2. Блог
  3. Новые выводы Верховного суда, сохранившие деньги компании. Часть 4

Новые выводы Верховного суда, сохранившие деньги компании

Как следует из писем Минфина №03-04-05/32513 от 04.06.2015 и №03-01-13/01/47571 от 07.11.2013 инспекторы обязаны учитывать мнение арбитров. Поэтому в спорах с налоговиками вы можете ссылаться на новые выводы Верховного суда. Они подскажут, как действовать в конкретной ситуации и избежать доначислений. Специалисты компании Самитов Консалтинг собрали для вас самые важные из них.

Налогоплательщик на УСН не обязан платить пени за опоздание НДС

По итогам проверки ИП на упрощенке инспекторы доначислили ему НДС и пени. При сотрудничестве с контрагентами ИП выставлял им счета-фактуры с выделенной суммой налога. Но отчетности по НДС от него не поступало, налог не уплачивался.

Предприниматель сумел оспорить решение инспекторов, но отчасти проиграл дело. Арбитры согласились с инспекцией в том, что наличие выделенного НДС в счетах-фактурах обязывает сдавать декларации и платить налог. При этом НДС, подлежащий уплате в бюджет, определяется суммой налога, указанной в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Арбитры согласились с решением ФНС о доначислении НДС и штрафа за непредставление декларации по НДС. Но в части взыскания пеней судом было высказано иное мнение.

Налогоплательщик на УСН не обязан платить пени за опоздание НДС

Арбитры пояснили следующее: обязательства по уплате НДС в бюджет не означают, что ИП получает в отношении подобных операций статус налогоплательщика, это касается и права на получение вычетов. Он должен лишь перечислить в бюджет НДС, сумма которого отражена в счетах-фактурах, выставленных покупателям.

Пени – денежная сумма, которая выплачивается бизнесменом-плательщиком НДС. А предприниматель в данном случае к таковым не относится. Такая позиция отражена в определении ВС №304-ЭС21-26322 от 24.01.2022.     

Как сохранить деньги

Если вы работаете на упрощенке и одновременно ведете деятельность с НДС, вы обязаны сдавать декларации и платить налог в бюджет. Иначе споров с инспекторами не избежать. Но имейте в виду, что уплата НДС не предоставит вам право на вычеты. Ими могут пользоваться только плательщики НДС, к которым вы не относитесь. Такая позиция отражена в п.5 постановления ВАС №33 от 30.05.2014 и письме Минфина №03-07-11/100707 от 10.12.2021.

Представленные примеры из арбитражной практики могут оказаться полезными в решении споров с налоговиками. Если у вас остались вопросы относительно их применения для вашего конкретного случая, специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вас проконсультировать. Также наши юристы и бухгалтеры смогут отстоять ваши интересы в суде, ФНС и прочих инстанциях. Их высокий профессионализм подтверждается не только разносторонней практикой и многолетним опытом, но и благодарственными письмами, отзывами клиентов. С большинством из них мы работаем и сегодня. Для записи на консультацию просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжут вас с экспертами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.