1. Главная
  2. Блог
  3. Лимиты по УСН

Лимиты по УСН

Система упрощенного налогообложения (УСН) является предпочтительным выбором для многих предпринимателей в России, однако существуют строгие лимиты, превышение которых может лишить компанию или индивидуального предпринимателя этой льготной системы. Каждый год устанавливаются новые пороги дохода, численности работников и стоимости основных средств, определяющие возможность применения УСН.

В 2024 году вступили в силу новые лимиты: компании с доходом выше 200 млн рублей теряют право работать на упрощенке. Новые правила также включают в себя изменения в процедуре уплаты налогов при смене места регистрации, введение новых форм отчетности и декларирования. Но обо всем по порядку. 

Лимиты по УСН

Новые лимиты по УСН: актуальные данные

В 2024 году вступили в силу новые предельные лимиты для применения упрощенной системы налогообложения (УСН), касающиеся доходов компаний и индивидуальных предпринимателей в России. Эти изменения оказывают существенное влияние на бизнес-среду, определяя условия применения льготного налогообложения.

Теперь для тех, кто зарабатывает от 199,35 миллионов рублей в год, существует переходный период. Это означает, что компании или ИП могут сохранить упрощенную систему налогообложения, но в отношении таких предпринимателей будут действовать повышенная ставка: 

  • 8% на УСН "Доходы";

  • 20% при УСН "Доходы минус расходы". 

Предельная сумма доходов — 265,8 миллиона рублей в год. Этот предел учитывает индексацию дохода и устанавливает максимальную сумму, при которой предприниматели могут продолжать использовать УСН. Для тех, кто планирует перейти на УСН с 2025 года, лимит составляет 112,5 миллиона рублей, умноженных на коэффициент-дефлятор (1,329).

Хотите сохранить ставку в 6 и 15%? Следите за тем, чтобы доходы не превышали суммы максимального годового лимита. Но это не все! Компании, работающие на упрощенке, также должны соблюдать ограничения по численности работников и другие условия, установленные законодательством.

Эти изменения в предельных лимитах для УСН в 2024 году направлены на обеспечение более эффективного налогообложения и поддержку малого и среднего бизнеса в России. Предпринимателям следует внимательно изучить новые правила и адаптировать свою деятельность с учетом этих изменений, чтобы избежать потери льгот и минимизировать налоговые риски.

Какие доходы учитывать при расчетах

При определении лимита для упрощенной системы налогообложения важно учитывать различные виды доходов, которые влияют на итоговую сумму и определяют возможность применения этой системы. 

Следует учитывать следующие категории доходов:

  • прибыль от продажи товаров, имущества, работ или услуг — это основной источник доходов для большинства компаний и индивидуальных предпринимателей, именно он является ключевым показателем для определения лимита;

  • выручка от сдачи недвижимости в аренду;

  • проценты по вкладам, неустойки и компенсации по договорам;

  • любые авансовые платежи, полученные от клиентов;

  • взаимозачет и бартер; в данном случае сумма дохода рассчитывается на основании рыночной стоимости предоставленного товара или услуги, актуальной на день совершения сделки.  

Балансирование в рамках лимита — процесс, за которым должен следить бухгалтер вашей компании. При определении годового дохода данный специалист не должен учитывать:

  • возврата задолженности;

  • деньги или имущество, переданные компании в качестве залога;

  • стоимость имущества, которое является частью уставного капитала;

  • прибыль, полученная от патентной деятельности (в данном случае в дело вступает патентная система налогообложения). 

Не стоит искусственно занижать объем налоговой нагрузки для соблюдения лимитов. Маскировать доходы, объясняя свои действия нежеланием переходить на общую систему — не самый лучший вариант. Такие схемы быстро раскрываются сотрудниками ФНС приводят к доначислениям и штрафам.

Компания превысила лимиты УСН: что делать

Выход один — переходить на общую систему. Но есть один нюанс: переходить с УСН на ОСН нужно правильно:

  1. Подаем заявление о переходе в налоговую. Сделать это нужно в течение 15 дней после окончания квартала, в котором было выявлено превышение. 

  2. Сдаем декларацию за текущий год. В нее включаем доходы, которые компания получила за это время (если лимит был превышен после 1 апреля, то по УСН платим до 31 марта, весь последующий период будет облагаться налогом по ОСН). 

  3. Оплачиваем остаток долга по УСН (здесь тоже есть свои пределы: налог нужно оплатить до 28 числа первого месяца квартала, следующего за кварталом перехода на общую систему). 

Что будет, если вовремя не перейти? Здесь все достаточно банально: предприниматели, которые забыли выполнить законодательное требование или намеренно проигнорировали его, будут привлечены к административной ответственности. 

Несвоевременный переход с упрощенки на ОСН может повлечь за собой серьезные последствия в виде доначислений и штрафов. Рассмотрим более детально актуальные меры ответственности:

  1. Несвоевременная подача уведомления. Компания должна заплатить 200 рублей, с руководителя могут взыскать от 300 до 500 рублей.

  2. Налог оплачен, но декларация не была предоставлена: предпринимателя ждет штраф в размере 1000 рублей.

  3. Налог не оплачен, декларация не представлена. Компания должна заплатить 10% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30%.

  4. Занижение налоговой базы. Здесь все зависит от умысла: если недоплатили случайно (по ошибке или незнанию) — штраф 20% от суммы недоумки, если умышленно скрыли доходы — 40%. 

Соблюдение сроков и правил перехода с УСН на ОСН крайне важно для избежания финансовых и правовых проблем. В данном случае руководителю и сотрудникам бухгалтерии нужно внимательно следить за своевременным оформлением всех необходимых документов. 

При возникновении вопросов обращайтесь за помощью к специалистам компании “Самитов Консалтинг”, которые проанализируют вашу ситуацию и предложат оптимальный вариант сохранения снижения налоговой нагрузки, не нарушающий норм действующего законодательства.

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp