1. Главная
  2. Блог
  3. Как налоговики проверяют списание кредиторской задолженности

Как налоговики проверяют списание кредиторской задолженности

Часто встречаются ситуации, когда компания не может погасить задолженность перед кредитором по причине его ликвидации. Как быть в таких случаях и что делать, если налоговики пытаются доначислить налог на прибыль? Специалисты компании Самитов Консалтинг разобрались в данных вопросах и предлагают ознакомиться с рекомендациями, которые помогут налогоплательщику защитить свою кредиторку.

Как быть, если кредитора ликвидировали   

Для фискалов увеличение кредиторской задолженности считается признаком взаимозависимости кредитора и должника. Такая ситуация возникает из-за сотрудничества с «техническими» контрагентами при покупке фиктивного НДС. Это приводит к тому, что по учету наблюдается увеличение остатков несуществующей продукции при отсутствии оплаты за нее.

техническими контрагентами

Все «технические» компании ликвидируются самостоятельно либо при содействии ФНС. Но часто встречаются ситуации, когда ликвидируются настоящие компании-кредиторы. Как быть в этом случае с кредиторкой?

Безопасный метод

Чтобы не возникло проблем с проверяющими, следует признать внереализационные доходы и заплатить налог на прибыль. Сделать это следует на протяжении того налогового периода, когда сведения о кредиторе были исключены из ЕГРЮЛ (п.18 ст. 250 НК РФ, ст. 21.1 ФЗ РФ №129 от 08.08.2001).

Если срок пропущен, то необходимо исправить базу по прибыли и сделать уточненку для доплаты. Чтобы не получить штраф, необходимо сдать уточненку и заплатить пени с налогом до начала выездной проверки либо до внесения сведений об ошибке в акт камералки. Рассчитаться по налогу и пени необходимо до отправки уточненки.

После подачи уточненки не стоит исключать выездной проверки. Налоговики захотят проверить откорректированный период даже в случае, если он выходит за пределы 3-х лет, предшествующих году подачи декларации. Такая ситуация актуальна для случаев, когда кредитор прекратил свою деятельность более 3-х лет назад, а уточненка подается по истечению данного срока. Если фискалы заподозрят сотрудничество с сомнительными контрагентами, то это грозит доначислением налога на прибыль и НДС.

выездной проверки

Согласно с абз. 2 п.4 ст.89 НК РФ фискалы во время выездной проверки могут исследовать документацию за 3 года, предшествующих году проверки. Налогоплательщик вправе подать уточненку в любое время, но инспекторы могут проверить период, за который формировалась декларация. Для таких ситуаций в соответствии с абз.3 п.4 ст.89 НК РФ 3-летний период перестает действовать.

Рискованный метод

Должник может инициировать заключение договора цессии между ликвидированным юрлицом и новым кредитором. Договор подписывается задним числом.

По каким признакам определяется фиктивность уступки долга

В минувшем году судами было рассмотрено более 50 дел, касающихся налоговых споров и поддельных договоров цессии. Юристы компании Самитов Консалтинг изучили судебную практику, чтобы определить признаки фиктивности цессии:

  1. Формальные признаки выражаются в том, что в договоре указаны несуществующие реквизиты, его подписывали неуполномоченные лица и прочее.

  2. Сущностное признаки заключаются в отсутствии оплаты по договору, оснований для его подписания и так далее.

По каким признакам судьи определяют реальность уступки

Оплата. Часто новые кредиторы рассчитываются за уступку прав требования наличностью через кассу цедента. В соответствии с письмом Минфина №30-01-15/57180 от 16.07.2021 чек можно не пробивать, если стоимость договора уступки не больше стоимости первоначального договора. Подтверждением оплаты будет отметка данного факта в договоре. Кроме того, поступление денег подтвердит приходный кассовый ордер.

В судебной практике имеются случаи, когда суд признавал, что расчеты по договору цессии проводились наличностью. Цессионарий исполнял обязательства перед цедентом посредством внесения наличных денег через кассу.

По каким признакам судьи определяют реальность уступки

Даже отсутствие договора цессии не может стать причиной для того, чтобы сделка была признана недействительной. Потребуется лишь документально подтвердить оплату.

Счета-фактуры. Даже если НДС по договору уступки равен нулю, на протяжении 5 календарных дней с момента заключения сделки цедент обязан выставить цессионарию счет-фактуру и провести его регистрацию в книге продаж.

Если цессия оформлена задним числом, то возможность получить счет-фактуру отсутствует. Но должник и цессионарий не могут отвечать за ведение налогового и бухгалтерского учета цедентом. Если цессионарием выступает физлицо, то счет-фактура вообще не потребуется. Цессия в обязательном порядке должна отражаться в учете, в противном случае это будет свидетельством фиктивности сделки.

Споры цессионария и должника. Судебное решение по спорам цессионария и должника также будет свидетельствовать о реальности сделки. Тому подтверждением будет постановление АС Уральского округа №А47-10645/2018 от 06.02.2020.

Контроль. Проверяющие могут инициировать проведение почерковедческой экспертизы, если заподозрят фиктивность сделки. Такой процедуры не избежать, если будет выявлено, что сведения о юрлице исключили из ЕГРЮЛ из-за ложной информации и руководителе. Будут предприняты попытки доказать, что договор подписывался неуполномоченным лицом. Фискалы могут допросить бывшего руководителя закрывшегося кредитора для уточнения обстоятельств, при которых подписывался договор и проводилась оплата.

цессия

Уступка цессии в обязательном порядке фиксируется в декларации по налогу на прибыль. Если этого не сделать, то налоговики заподозрят фиктивность сделки и нарушение требований НК РФ.

Если цессионарием выступает физлицо, то ему также потребуется отразить все полученные в натуральном либо денежном виде средства. В таком случае доходом считается выгода цессионария. Она определяется, как разница между выручкой по договору цессии и суммой платежа по нему.

Фирме-должнику придется перечислить НДФЛ при проведении расчетов с цессионарием-физлицом. Для получения вычета последнему необходимо сдать декларацию НДФЛ, по которой будет проведена камеральная проверка.

Признаки фиктивности договора цессии

Как показывает судебная практика, арбитры признают сделку фиктивной при наличии следующих признаков:

  • взаимозависимость контрагентов;

  • при отсутствии расчетов по договору (долг передан безвозмездно либо оплата не проводилась);

  • в договоре цессии и бухучете контрагентов зафиксированы различные сведения о задолженности;

  • операции по цессии отсутствуют в налоговом и бухгалтерском учете;

  • цессионарий согласился на заключение сделки, зная, что долг взыскать не получится;

  • договор подписан неуполномоченными лицами;

  • в договоре указаны недостоверные реквизиты, банковский счет цедента на момент заключения сделки был закрыт;

  • реальных хозяйственных отношений не было, долг создан искусственно;

  • руководство и персонал одной из компаний утверждает, что о договоре цессии ничего не знает;

  • один из контрагентов признан фирмой-однодневкой;

  • должник не получал уведомлений о смене кредитора либо получил слишком поздно;

  • на момент сделки один из участников цессии ликвидирован;

  • сумма задолженности существенно превышает сумму по договору;

  • цессионарий не имеет средств для расчетов с цедентом.

Если у вас остались вопросы по списанию кредиторской задолженности, специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вам помочь. У нас вы сможете не только проконсультироваться, но и получить услугу по полному либо частичном бухгалтерскому, юридическому сопровождению бизнеса. Наши специалисты будут представлять интересы вашей компании в суде и других инстанциях. Для начала сотрудничества вам достаточно оставить заявку на нашем сайте. Специалисты свяжутся с вами и разъяснят все детали сотрудничества.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.