1. Главная
  2. Блог
  3. Решения суда помогут избежать рисков

Решения суда помогут избежать рисков


Решения Верховного суда РФ по спорам между ФНС и предпринимателями интересуют многих. Сотрудники налоговой на их основе оценивают, смогут ли претензии и доказательства устоять в суде. Владельцы бизнеса изучают возможные риски. В новой подборке несколько интересных дел 2020 года, в которых ВС РФ встал на сторону инспекторов.

НДС нельзя исключать из кадастровой стоимости самовольно

Самое главное: Изменять кадастровую стоимость при расчете налога на имущество допускается, только после положительного решения в комиссии по рассмотрению споров. Порядок прописан в Приказе Министерства экономического развития № 263 от 4 мая 2012 года.

НДС нельзя исключать из кадастровой стоимости самовольно

А вот самостоятельно снижать кадастровую стоимость на сумму НДС никак нельзя. Это доказывают разные определения ВС РФ:

  • № 305-ЭС19-27153 от 12 фев 2020 года;
  • № 305-ЭС20-12 от 20 фев 2020 года;
  • № 305-ЭС20-648 от 4 мар 2020 года.

Как быть в подобных ситуациях?

Если кадастровая стоимость, по вашему мнению, завышена, необходимо обратиться с заявлением в региональную комиссию по рассмотрению споров и попросить провести пересчет. Позицию надо усилить независимой оценкой. При отрицательном решении, его можно оспорить в суде. И только после этого, уже можно будет уменьшить выплаты по налогам.

Всегда необходимо контролировать грузоподъемность транспорта и вместимость складов

Самое главное: в спорах между ФНС и предпринимателями, контроллеры стали внимательно считать грузоподъемность машин, объемы складов, физическую возможность исполнения сделки. При возникновении сомнений, решения судов в пользу налоговой.

    Для понимания ситуации, пример из жизни.

    Организация закупала у поставщиков сжиженный газ в значительных количествах. При этом налоги платила, используя УСН.

    Во время налоговой проверки, выяснилось два взаимосвязанных факта: продано газа гораздо меньше, чем куплено; объемов цистерн не хватает для хранения остатков.

    Контроллеры предположили, что сжиженный газ продается неофициально, в отчетах отражены не все суммы. Далее размер выручки пересчитали. Получилось, что доходы превышают допустимые лимиты. Налоги доначислили по общей системе налогообложения.

Учитывая пожароопасность СПГ, любой объект хранения подлежит регистрации. Нужны договора на аренду цистерн, документы об ответственном хранении и т. д. Во время судебных разбирательств, представители компании никак не смогли объяснить, где именно они хранили остатки газа.

Всегда необходимо контролировать грузоподъемность транспорта и вместимость складов

Верховный суд поддержал претензии налоговой службы. Это отражено в определении № 304-ЭС20-12971 от 11 сен 2020 года.

Есть и другие примеры:

  • АС Уральского округа в постановлении № А60-33240/2018 от 16 апр 2019 года определил фиктивность сделки. Основным аргументом стало то, что масса перевезенного груза в несколько раз превысила суммарную грузоподъемность ТС предпринимателя. Даже если бы машины работали без перерыва, а водители получали сверхурочные (что тоже нужно подтвердить документально), компания все равно не смогла бы перевезти весь груз.
  • АС Волго-Вятского округа в постановлении № А82-19352/2017 от 26 окт 2018 года также обратил внимание на то, что склады не могли вместить те объемы товара, которые фигурируют в сделке по документам. Далее решение о фиктивности сделки было поддержано Верховным судом РФ (определение № 301-ЭС18-26001 от 21 фев 2019 года).

Что делать предпринимателям? Внимательно отслеживать данные нюансы, анализировать свои возможности и риски.

Начисляйте НДС при передаче отступного

Самое главное: если происходит переход права собственности на имущество, не важно, в каком виде оформлена такая сделка. Это все равно реализация имущества, а значит нужно считать НДС в общем порядке.

    Пример. Организация берет заем. Далее не выплачивает его в обычном порядке, а в качестве отступного, в счет погашения, передает кредитору имущественный комплекс. Бухгалтеры компании посчитали, что это возврат займа, то есть сделка, которая не облагается НДС. Перечисления в бюджет не сделали.

Начисляйте НДС при передаче отступного

Налоговые инспекторы с этим не согласились. Далее начались судебные разбирательства.

В определении № 306-ЭС19-27126 от 10 фев 2020 года Верховный суд РФ поддержал позицию налоговиков. Аналогичные решения прозвучали и в других похожих делах.

Для справки! Можно перечитать письмо ФНС № СА-4-7/2612 от 13 фев 2017 года, в котором определение ВС РФ № 309-КГ16-13100 от 31 янв 2017 года представлено как пример для использования в работе.

Позиция Верховного суда РФ по данному вопросу устоявшаяся. А каждое новое дело только подкрепляет предыдущие.

Что делать предпринимателям? Либо отказываться от подобных схем, либо сразу платить НДС в общем порядке.

Нельзя платить усредненную компенсацию за разъездной характер работы

Самое главное: при выплате компенсации за разъездной характер работы все суммы, кроме суточных, необходимо подкреплять документами (счет из гостиницы, билеты на самолет, чеки, абонементы и т.д.)

    Пример. Приказом по организации зафиксирован перечень должностей, с разъездным характером работы. В списке главный энергетик, финдиректор, юрист, главбух, генеральный и т. д. Директор компании решил, что работникам будут выплачивать компенсацию за разъезды в размере 200 % от оклада, с учетом отработанных дней. Такую компенсацию проводили как связанную с трудовой деятельностью и НДФЛ не удерживали, опираясь на статью 168.1 ТК РФ и статью 217 НК РФ.

В ходе проверки, инспекторы налоговой службы не согласились, что это компенсация расходов, потому что выплаты больше похожи на оплату труда. В качестве аргумента приведено письмо Министерства финансов № 03-04-05/90156 от 21 ноя 2019, где прямо указано, что сумму затрат должны подтверждать документы.

Нельзя платить усредненную компенсацию за разъездной характер работы

В определении № 308-ЭС20-9499 от 18 июн 2020 года Верховный суд РФ поддержал позицию ФНС, подтвердил, что с подобных выплат необходимо удерживать НДФЛ.

Что делать предпринимателям?

  1. Все суммы следует обосновать, приложив соответствующие документы.
  2. Сумму суточных допускается установить приказом, но без зависимости от оклада.
  3. Пакет документов на компенсацию нельзя сделать типовым. Лучше оформлять индивидуально по каждому работнику и каждый месяц.
  4. Компенсация не должна быть больше зарплаты в целом.

Только при правильном оформлении получится не удерживать НДФЛ с суммы компенсаций, не платить страховые взносы.

Для справки! В законодательстве пока нет четкого понятия, что такое «разъездной характер работы». Но есть письмо Министерства труда РФ № 14–2/ООГ-15047 от 18 сен 2020 года, где даны некоторые разъяснения. Эксперты советуют закреплять условия в трудовых договорах с сотрудниками.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.