1. Главная
  2. Блог
  3. Меры государственной поддержки и льготы для предпринимателей

Меры государственной поддержки и льготы для предпринимателей

Государство стремится всячески поддерживать отечественный бизнес и для этого, в частности, регулярно вводит различные льготы для предпринимателей. В первую очередь это касается субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), но определенную поддержку получает и крупный бизнес. В статье рассмотрим, на какие льготы и меры поддержки сегодня могут рассчитывать предприниматели.

Меры государственной поддержки предпринимателей.jpg

Критерии и условия получения льгот

Основная часть льгот положена индивидуальным предпринимателям и организациям, включенным в реестр малого и среднего предпринимательства. 

Чтобы попасть в реестр достаточно соответствовать установленным требованиям по полученному доходу и среднесписочной численности работников - никаких дополнительных действий совершать не нужно. Если реестр содержит ошибочные сведения, либо информация в нем вовсе отсутствует, следует сообщить об этом оператору через специальную форму.  

Большая часть мер поддержки субъектам МСП положена автоматически на основании самого факта включения в реестр. Однако некоторые льготы, которые также будут рассмотрены далее, предоставляются только после совершения определенных действий, например, сбора документов и подачи заявления.

Налоговые льготы

Льготы по НДС. Все плательщики НДС в 2023 году могут в ускоренном заявительном порядке возместить налог без банковской гарантии и поручительства. Однако сумма налога не должна превышать уплаченную в прошлом году. На превышение налогоплательщику потребуется банковская гарантия. 

Важно учитывать, что воспользоваться данным правом не могут налогоплательщики, находящиеся на стадии банкротства, а также те, кого заподозрили в неверном исчислении НДС.

Существенным послаблением для гостиничного бизнеса стала нулевая ставка НДС. Вплоть до 2027 года гостиницы и другие места отдыха вправе применять к услугам по размещению гостей ставку НДС 0%. 

Налоговые каникулы.  Индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, зарегистрировавшие или возобновившие свою деятельность, могут оформить налоговые каникулы и получить освобождение от уплаты налога на доход. 

Обязательным условием является сфера деятельности бизнеса. Предприниматель должен заниматься производством, наукой, социальной сферой, оказывать бытовые либо туристские услуги или вести иную подходящую деятельность. Точный перечень кодов ОКВЭД определяется региональными властями, поэтому зависит от конкретного региона. Уточнить информацию по налоговым каникулам для нужного субъекта можно на официальном сайте ФНС России. 

Программа действует до 31 декабря 2024 года. Если бизнес соответствует всем условиям, то льгота предоставляется автоматически, никаких форм и заявлений заполнять не нужно. 

Льготы для IT-компаний. До 2024 года аккредитованные IT-компании при условии соблюдения условия о доле доходов (более 70% от профильной деятельности) вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль и пользоваться пониженным тарифом по страховым взносам на ОПС, ОМС и по ВНиМ в размере 7.6%. Кроме этого, разработчики программного обеспечения, передавшие исключительные права государству, получают нулевую ставку НДС. 

Налоговые льготы для самозанятых. Самозанятые пользуются льготными ставками налогообложения - 4% при получении дохода от физических лиц и 6% от организаций или ИП. Также при регистрации им предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, в рамках которого ставка снижается с 4% до 3% и с 6% до 4%. После исчерпания суммы ставка налогообложения меняется на обычную. 

Льготы по страховым взносам. Субъекты малого и среднего бизнеса платят меньше страховых взносов за сотрудников - 15% вместо 30% с суммы, превышающей федеральный МРОТ.

Кредитные каникулы и льготное кредитование

Кредитные каникулы. До конца 2023 года субъекты малого и среднего предпринимательства вправе обратиться за кредитными каникулами по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года. Для получения каникул нужно подтвердить с помощью документов, что по сравнению со средними доходами за 2021 год доход сократился на 30% или более. Претендовать на каникулы может бизнес из наиболее пострадавших отраслей, перечень которых определен Правительством РФ. 

Льготные кредиты. Программ льготного кредитования субъектов МСП несколько. Одна из них реализуется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По ней бизнес из приоритетных сфер (торговля, сельское хозяйство, внутренний туризм, наука, здравоохранение и т.д.) может получить кредит со сниженной процентной ставкой на развитие своей деятельности, пополнение оборотных средств, рефинансирование или инвестиции.

Иные меры поддержки

Субсидии и гранты на развитие бизнеса. Начинающие предприниматели могут получить содействие в открытии и развитии собственного дела. Обычно государство выделяет деньги, которые можно потратить на покупку оборудования, закупку материалов, аренду помещений, оплату коммунальных платежей и т.д. Кроме этого, в центрах «Мой бизнес» предприниматели могут пройти обучение и получить консультацию специалистов. 

Льготные условия проведения государственных закупок. Для малого и среднего бизнеса, включая самозанятых, предусмотрены особые льготные условия при проведении госзакупок. Например, отдельные торги проводятся исключительно для субъектов МСП, а в других выделяются определенные квоты именно для таких таких исполнителей. Как итог - предприниматели могут получать выгодные контракты с государственным финансированием. 

Перечисленные меры поддержки являются основными, но далеко не единственными. Чтобы не упустить возможность воспользоваться льготами, Самитов Консалтинг рекомендует следить за региональными системами поддержки. Для этого можно периодически проверять региональные информационные ресурсы и заходить на сайты органов государственной власти.

Содержание:

Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp