1. Главная
  2. Блог
  3. Налоговая проверка онлайн-кассы

Налоговая проверка онлайн-кассы

Онлайн-кассы пришли на замену устаревшим аппаратам – теперь их обязаны применять практически все компании и ИП.

Поскольку данные о продажах и поступлениях денег теперь фиксируются в режиме реального времени, налоговый инспектор всегда может проверить работу с онлайн-кассой. В «Авирте» разбираются, как подготовиться к такой проверке и что может запросить ФНС.

Что проверяет инспекция

В прошлом году из-за ковида проверки работы с онлайн-кассами были приостановлены, за исключением незавершенных проверок и административных дел в отношении предпринимателей. О моратории можно почитать в постановлении Правительства от 03.04.2020 № 438, также действовал приказ ФНС от 20.03.2020 № ЕД-7-2/18 @.

Что проверяет инспекция

Однако если онлайн-кассу предприниматель не установил, то все равно нес ответственность, если с момента совершения нарушения прошел один год. 

Тем не менее в период моратория на проверки фискалы могли принимать данные о предпринимателях, намеренно или случайно забывших использовать новые ККТ. После окончания этого срока налоговая стала проверять поступившую информацию и выносить решения о назначении штрафов. 

Что может делать налоговый инспектор во время проверки ККТ

Поскольку кассовые проверки не считаются за налоговые, то инспектор может прийти с проверкой в любое время и сколько угодно раз, при этом заранее сообщать о визите в ФНС не обязаны. Разработан законопроект с новым разделом Налогового кодекса, куда внесут нормы об оперативном контроле, но это пока все на стадии обсуждения.

Поэтому даже если у вас ИП, избежать кассовых проверок от налоговой не получится. В данном случае ФНС заинтересуется соблюдением лимита наличного расчета с другими предпринимателями и компаниями. А еще могут запросить КУДир, поскольку именно там ИП фиксирует кассовые операции. 

ФНС приходит с визитом и проверяет кассу, если:

  • Есть жалоба от покупателя (или конкурента)

  • Уже проходит проверка у ваших соседей по помещению 

  • Есть расхождения в данных с ККТ, которые есть у инспектора. 

Директор компании или ИП может присутствовать во время проверки, но если налоговая посетит офис фирмы и не найдет там руководителя, то это не может помешать ее проведению. 

В таком случае директор только ознакомится с вынесенным актом по итогу проверки и подпишет его, никакого нарушения со стороны проверяющих не будет.

Налоговая обязательно проверит

Налоговая обязательно проверит:

  • Регистрацию кассового аппарата (напомним, что за ведение незаконной предпринимательской деятельности, в том числе без применения ККТ,предусмотрена ответственность вплоть до уголовной)

  • Полноту отражения операций по кассе

  • Правильность учета выручки

  • Оформление кассовых чеков и БСО. Могут сделать контрольную закупку, если поступила жалоба от покупателя за выдачу товара без чека. 

Напомним, что действует специальный реестр кассовых накопителей, поэтому налоговая посмотрит данные и в данной базе. 

Предприниматель обязательно должен предоставить доступ к данным ККТпо запросу от налоговой. Показать данные нужно в том виде, в котором их запросили – если пришел запрос в бумажном виде, значит, нужно сделать распечатку данных с ККТ и отправить в инспекцию в течение трех календарных дней. А если письмо было в электронном формате, то нужно дать доступ к данным в течение суток. 

Ответственность за нарушение порядка применения онлайн-касс

Налоговая может назначить штраф руководителю компании, ИП или даже кассиру. Ответственность будет в том случае, если предприниматель не использует онлайн-кассу, поставил старый аппарат или не зарегистрировал его.

  • За невыдачу чека или БСО покупателю – 10 000 рублей для юрлица, 2 000 рублей для должностного лица. Если ККТ в компании отсутствует, то налоговая наложит штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы расчета. Но в любом случае штраф может быть не менее 30 000 рублей. Должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 25 до 50 процентов от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей. 

  • За использование незарегистрированного ккт, могут назначить штраф в процентах от суммы выручки, которую предприниматель пробил на не зарегистрированной кассе. Такое решение было озвучено судом в одном деле (определение ВС от 26.03.2021 № 305-ЭС21-1993).

За повторные нарушения компания или ИП рискует приостановлением деятельности на срок до 90 дней. А руководителю компании могут запретить занимать руководящие должности на срок от года до двух лет. 

За ошибки в чеках или отсутствие обязательных реквизитов компании могут вынести предупреждение или наложить штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.