1. Главная
  2. Блог
  3. Чиновники разъяснили, что можно и нельзя самозанятым

Чиновники разъяснили, что можно и нельзя самозанятым

Статус самозанятого вызывает много вопросов в отношении налоговых обязательств. К специалистам компании Самитов Консалтинг часто обращаются граждане с подобными проблемами, поэтому мы разъясним основные тонкости уплаты НПД и НДФЛ.

В соответствии со ст.4 ФЗ РФ №422 плательщиками НПД могут быть признаны как обычные граждане, так и предприниматели. Гражданин, зарегистрировавшийся в качестве самозанятого через приложение «Мой налог» также может получить статус ИП. Причем налогоплательщик сохранит право на НПД.

НПД мой налог

Если самозанятый гражданин со статусом ИП решит перейти на упрощенку, то НПД он уже применить не сможет. После того как уведомление о применении УСН поступит в отделение ФНС, право пользоваться статусом самозанятого физлицо утратит.  Письмо Минфина №03-11-11/92697 от 28.11.2019 устанавливает прямой запрет на одновременное использование упрощенки и НПД.

Вычет по НДФЛ

Самозанятые, владеющие недвижимостью, могут сдавать ее в аренду. Такие сделки относятся к предпринимательской деятельности. Что касается вычетов в случае дальнейшей ее продажи, то в соответствии с письмом Минфина №03-11-11/92433 от 16.11.2021 их можно получить. Но для этого потребуется соблюсти определенные нормы и учесть один нюанс: Самозанятые не уплачивают НДФЛ лишь с доходов, облагаемых НПД, в остальных случаях налоги уплачиваются в общем порядке.

Вычет по НДФЛ

Согласно ст.6 ФЗ РФ №422 от 27.11.2018 НПД уплачивается только с определенных видов деятельности и продажа недвижимости к ним не относится. Из этого следует, что с такой сделки необходимо уплатить НДФЛ. Но при продаже недвижимости самозанятый действует как физическое лицо, имеющее право на льготы. В частности, если период владения недвижимой собственностью превышает 5 лет, то НДФЛ платить не придется.

Такая льгота действует только в отношении недвижимости, которая не используется в предпринимательской деятельности. К таковой можно отнести жилье, садовые домики, транспортные средства. При продаже нежилого объекта, который ранее использовался в предпринимательской деятельности, НДФЛ начисляется на весь полученный доход.

Аренда работодателю

Самозанятые граждане могут оказывать услуги своим бывшим и настоящим работодателям. Но полученные в результате доходы не попадают под НПД. Такое правило действует и в отношении движимого и недвижимого имущества, которое сдается в аренду работодателю. Например, при сдаче в аренду автомобиля придется уплачивать НДФЛ.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.