1. Главная
  2. Блог
  3. Единый налоговый счет — что изменится с 1 января

Единый налоговый счет — что изменится с 1 января

1. Что изменится в налогообложении с 2023 года? Как изменится порядок уплаты налогов для юридических и физических лиц? Что такое единый налоговый счет и как он будет работать?

С приходом 2023 года полностью поменяются правила уплаты налогов. Все физические лица, компании и предприниматели станут оплачивать налоги единым налоговым платежом (ЕНП). Такие правила перечисления будут обязательными для всех.

Суть ЕНП состоит в том, что налогоплательщикам теперь не придется заполнять платежку на каждый налог с разными реквизитами и суммами. Достаточно будет одной платежки для погашения всех обязательств сразу.

Деньги будут поступать на единый налоговый счет (ЕНС), который к началу 2023 года ФНС откроет на каждого налогоплательщика страны. И уже с этого счета налоговики будут распределять средства по налогам и сборам. Распределение будет проходить в такой последовательности:

  • сначала будут списываться недоимки, начиная с тех, которые возникли раньше, и до самых поздних;

  • дальше на очереди оплата налогов и сборов, которые уже нужно уплатить;

  • задолженность по пеням;

  • задолженность по процентам;

  • задолженность по штрафам.

В своем личном кабинете налогоплательщика каждый сможет увидеть, как именно налоговики распределили деньги, поступившие на ЕНС. Также эту информацию можно будет получить по запросу в ФНС.

Единый налоговый счет — что изменится с 1 января

2. Зачем изменили порядок уплаты налогов? Какой в этом практический смысл?

По мнению налоговиков ЕНП упростит процедуру уплаты налогов. Из-за того, что не придется больше заполнять платежки на каждый налог, будет меньше путаницы в реквизитах, и как следствие, уменьшится количество невыясненных платежей. Для перечисления ЕНП в платежке достаточно написать лишь сумму платежа и ИНН плательщика.

Но юрлицам и ИП как и прежде придется указывать КБК, ОКТМО и другие реквизиты в уведомлении о суммах налоговых платежей. Его налогоплательщики должны будут отправлять в ФНС, чтобы инспекторы знали, какие суммы авансов за какие налоги нужно уплатить.

Упростится процесс оплаты налогов для бизнеса с большой сетью филиалов и обособленных подразделений. С начала 2023 года им не придется платить налоги отдельно по каждому подразделению. Надо будет просто оформить одну платежку и указать в ней ИНН плательщика. А налоговый автомат сам распределит сумму между налогами.

3. Что это означает для налогоплательщиков-физических лиц?

С 2023 года все граждане РФ будут уплачивать НДФЛ, транспортный, земельный и имущественный налоги физлиц единым налоговым платежом. Для этого на ЕНС надо внести сумму, которая покроет все обязательства физлица перед государством. Сделать это нужно до 1 декабря года, который идет за истекшим налоговым периодом. Другими словами, до 1 декабря 2023 года физлицам нужно внести на ЕНС такое количество денег, которых будет достаточно для оплаты налогов за 2022 год. Средства можно отправлять на счет частями, например, ежемесячно, или сразу всей суммой.

Перечислять средства на счет можно следующим образом:

  • через банк;

  • Почтой России;

  • Центр «Мои документы»;

  • кассу местной администрации;

  • кабинет налогоплательщика (вкладка «Мои налоги»/ «Единый налоговый платеж»);

  • сервис для уплаты налогов на сайте ФНС.

Внести деньги на счет может как сам налогоплательщик, так и иное лицо: родители, муж/жена, ребенок, друг и так далее. Для физлиц КБК на ЕНП 182 1 06 07000 01 1000 110.  

4. Что это означает для юридических лиц?

Для юрлиц и ИП с 2023 года устанавливается новая дата оплаты налогов – до 28 числа. Так, авансовые платежи придется уплачивать до 28 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. А сам платеж придется сделать до 28 апреля.

Что касается имущественного, транспортного и земельного налогов, то по ним срок оплаты передвинули на 28 число назад. То есть, с начала 2023 года ЕНП по этим налогам перемещается на 28 февраля. НДФЛ и страховые взносы также и будут платиться каждый месяц, но до 28 числа.

Другими словами, к 28 числу на ЕНС надо перечислить сумму, которой хватит для оплаты всех налоговых обязательств на текущую дату. Если на счет вы внесете мало денег, появляется отрицательное сальдо, то есть вы останетесь должны бюджету. Положительное сальдо возникает в случае, если после списания суммы, покрывающей все ваши обязательства, на нем останутся еще деньги.

Что касается отчетности, то для ее сдачи сроки также перенесены. Декларации нужно отправить в ФНС до 25 числа. Получается, отчетность по упрощенке придется сдавать на 5 дней быстрее, по налогу на прибыль – на 3 дня быстрее.

Отчет 6-НДФЛ придется сдавать до 28 февраля. Декларации по НДС и акцизам так и будут сдаваться до 25 числа. Здесь все без изменений.

Прибавится отчетов. До 25 числа компаниям и ИП потребуется направлять в ФНС уведомления о начисленных суммах налогов. Это нужно для того, чтобы инспекторы поняли, сколько денег нужно списать с вашего счета. Такие уведомления формируются по тем налогам, по которым вообще не сдаются декларации, а если и сдаются, то после уплаты самого налога. К таковым относятся НДФЛ, страховые взносы и все налоги, по которым платятся авансы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.