1. Главная
  2. Блог
  3. Контроль НДС начинается от разрыва и идет дальше в поиске выгодоприобретателя

Контроль НДС начинается от разрыва и идет дальше в поиске выгодоприобретателя

Каким образом налоговая служба проверяет налог на добавленную стоимость?

Устоявшееся мнение руководителей крупных компаний и собственников малого и среднего бизнеса о том, что сотрудники налоговых служб лично проверяют каждую налоговую декларацию по НДС с целью выявления “плохих” вычетов, не имеет ничего общего с действительностью.

На самом деле декларация не является отправной точкой. Контроль НДС начинается от разрыва и идет дальше в поиске конечного выгодоприобретателя.

Каким образом налоговая служба проверяет налог на добавленную стоимость

Если один из поставщиков не отразил реализацию или не уплатил налог в бюджет, налоговый инспектор приступит к поиску выгодоприобретателя.

В данном случае сотрудник ФНС выполнит следующий набор стандартных действий:

  • потребует предоставить документы по сделке у компании и контрагентов (в том числе по аналогичным договорам для сравнения);

  • опросит руководителя и работников контрагента;

  • сопоставит движение товаров и денег по всей цепочке сделок от производителя до потребителя;

  • направит запросы в банки о физлицах, которые отправляют платежки, об IP-адресах компании и контрагентов;

  • проверит, подконтрольны ли контрагенты компании (например, если учредитель контрагента – родственник директора компании);

  • оценить, могли ли контрагенты исполнить сделку, по наличию имущества.

Основной целью инспектора в этой ситуации является доказательство факта того, что поставщик первого звена ничего не поставлял покупателю.

Является ли налоговый инспектор главным звеном в процессе выявления разрывов?

Основной процесс работы по выявлению разрывов берет на себя Автоматическая система контроля НДС-2 (далее АСК НДС-2).

Данный сервис не только отслеживает риски по налогу на добавленную стоимость. Он также находит аналогичные риски по другим налогам. Иными словами, алгоритм системы автоматически выстраивает цепочки до выгодоприобретателя с участием транзитеров.

Основной процесс работы по выявлению разрывов берет на себя АСК НДС-2

В данном случае инспектор вступает в дело уже на этапе доказательства нарушения. Его цель - доказать факт присутствия в цепочке сделок компании, которая выполняет чисто “техническую” функцию (то есть в реальности никаких финансовых операций с такими компаниями не было).

Если инспектор наберет достаточный объем доказательств, для обвинений, то к выгодоприобретателю отправляется выездная проверка.

АСК НДС-2 - это конечный этап развития системы контроля?

Миф о том, АСК НДС-3 научится мгновенно сверять банковские платежи и счета-фактуры, не имеет ничего общего с реальностью. И сотрудники налоговых органов уже не раз его опровергали. 

Здесь важно учесть, что система контроля постоянно обновляется. Последнее обновление АСК НДС-2 коснулось информационно аналитической системы контрольного блока и визуально-сетевого анализа.  

АСК НДС-2 — это только составная часть ИАС КБ. Первая ищет налоговые разрывы, а вторая помогает собрать доказательства вины.

Каким образом АСК НДС-2 позволяет сотрудникам ФНС доначислять налог на прибыль?

В данном случае инспекторы отталкиваются от разрыва. Если он существует более трех лет или источник разрыва выбыл из ЕГРЮЛ, тогда проверят, нет ли кредиторской задолженности у выгодоприобретателя перед «технической» компанией.

Каким образом АСК НДС-2 позволяет сотрудникам ФНС доначислять налог на прибыль

Налоговая служба видит денежные потоки в увязке с товарными потоками. Если перечислений в адрес подставной компании почти не было, то инспектор инициирует выездную проверку. Целью такой проверки будет выявление схемы ухода от налога, при которой выгодоприобретатель отражает в документах фиктивные сделки с фирмами-однодневками.

Интересы какой компании будут затронуты, если в цепочке поставщиков будет обнаружен разрыв?

Под угрозой всегда находится выгодоприобретатель. Как только система выявит разрыв, она сразу приступит к поиску компании, которая максимально похожа на выгодоприобретателя. Именно руководителю этой компании будут впоследствии предъявлены материальные претензии.

Существуют ли реальные способы избежать доначислений и выездных проверок?

Отсутствие разрывов - это единственный способ избежать ненужного общения с сотрудниками ФНС.

Существуют ли реальные способы избежать доначислений и выездных проверок

Если разрывы есть, то компании, попавшей под пристальное внимание инспекторов, придется оспаривать доказательства налоговиков. В данной ситуации все будет зависеть от квалификации налогового адвоката и умелых действий налоговой инспекции.

Важно: полностью спрятать разрывы невозможно - система контроля сразу обнаружит признаки схемы.

Каким образом добросовестная компания может повлиять на партнеров в цепочке сделок?

Разумеется, уследить за всеми звеньями цепочки невозможно. Поэтому у компании, ведущей хозяйственную деятельность в соответствии с действующими законодательными нормами, есть два выхода из ситуации:

  1. Исключить признаки выгодоприобретателя (не иметь основных средств, штата сотрудников, не заключать государственные контракты).

  2. Работать только с компаниями, которые отвечают признакам выгодоприобретателей. Эти признаки есть в письме ФНС от 29.10.2019 № ЕД-5-2/3755дсп@. Но для этого придется сканировать уставы, искать доказательства реальности директора и т. д. 

Важно понимать, что ни один из вышеперечисленных способов не дает 100% защиту от проверок. Если есть разрыв - инспектор обязан его ликвидировать.

Что делать, если налоговый инспектор определил компанию в качестве выгодоприобретателя?

Существует 4 способа “борьбы” с сотрудниками ФНС:

  1. Своевременно оплачивать поставки через расчетный счет. В налоговом законодательстве не указаны условия для вычета НДС после оплаты. Однако по факту они есть оно есть.

  2. Указывать, что у контрагента есть все нужные ресурсы выполнения определенных действий. Например, инспектор настаивает, что контрагент не мог совершать перевозки. В данном случае руководитель компании, попавшей под проверку, должен доказать, что контрагент платил транспортный налог.

  3. Доказать факт проведения переговоров с поставщиком по электронной почте или в мессенджерах.

  4. Директора контрагентов должны сами уведомить налоговиков, что готовы прийти на допрос. Можно организовать нотариальный или адвокатский опрос такого руководителя. 

Каковы шансы выиграть судебный процесс с налоговым инспектором?

На сегодняшний день суд в основном отстаивает интересы налоговой инспекции. Поэтому, если есть возможность, лучше до суда дело не доводить.

Основная стратегия защиты в данной ситуации состоит из написания возражений и жалоб в вышестоящую инспекцию и в прокуратуру.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.