1. Главная
  2. Блог
  3. 6 законных уловок, уменьшающих налог для упрощенцев

6 законных уловок, уменьшающих налог для упрощенцев

На определенном этапе деятельности каждый бизнесмен начинает задумываться о сокращении статей затрат, самыми важными из которых являются налоговые платежи. Это касается и упрощенцев, несмотря на то, что данная система налогообложения считается самой простой. Специалисты компании Самитов Консалтинг рассказывают о нескольких вариантах, которые законным способом помогут снизить налоговую нагрузку.

налог усн

Как узнать, какая упрощенка выгоднее

На сегодняшний день действуют следующие системы упрощенного налогообложения:

  1. С объектом налогообложения «Доходы» и ставкой 6%. В данной ситуации налог уплачивается с общей выручки. Если за месяц бизнесмен заработал 480 000 рублей, то в бюджет придется перечислить 28 800 рублей.

  2. С объектом налогообложения «Доходы минус расходы» и ставкой 15%. Такой вариант предусматривает учет как доходов, так и затрат бизнеса. К примеру, на продаже пиломатериалов фирма заработала 650 000 рублей, но на ремонт производственных мощностей пришлось потратить 430 000 рублей. При ставке 15% сумма налога к уплате составит 33 000 рублей. При использовании объекта «Доходы» перечислить в бюджет пришлось бы 39 000 рублей. Но следует понимать, что в расходах бизнеса учитываются не все затраты. Полный их перечень устанавливается НК РФ.

На законодательном уровне установлены следующие требования для использования УСН:

  • количество сотрудников до 100 человек;

  • отсутствие филиалов;

  • выручка за 12 месяцев не должна быть выше 164,4 млн. рублей.

Если выручка ИП или ООО за год превысила указанный лимит, но не составила свыше 219,2 млн. рублей, а численность персонала не перешагнула за 130 человек, то в автоматическом порядке запускается переходный режим с увеличенными ставками:

  • на объекте «Доходы» - 8%;

  • на объекте «Доходы минус расходы» - 20%.

Для принятия решения о том, какой вариант налогообложения будет выгоднее, рассмотрите свою бизнес-модель и сделайте примерные расчеты. Если величина расходов в доходах составит 60% и более, такому бизнесмену подойдет налогообложение со ставкой 15%, которое учитывает доходы и затраты. 

Уловка №1. Уменьшение налогов за счет страховых взносов

Все ИП ежегодно уплачивают за себя страховые взносы. В 2022 году на них придется потратить 43 211 рублей, из них 34 445 рублей идет на пенсионное страхование и 8 766 рублей — на медицинское страхование. Если на протяжении текущего года ИП заработает свыше 300 000 рублей, то в казну страны потребуется перечислить еще 1% с дохода в виде взносов.

Если предприниматель действует на упрощенке с объектом «Доходы», то у него имеется возможность уменьшить налог к уплате на всю величину страховых взносов. То есть, если сумма налога составит 88 800 рублей, то ИП без сотрудников придется перечислить в бюджет 45 589 рублей (88 800-43 211). При наличии наемного персонала сумму налога к уплате можно уменьшить максимум на 50%.

Если для расчета налоговой ставки учитываются доходы и расходы бизнеса, то страховые взносы включаются в последние. Но перед этим взносы потребуется перечислить в бюджет и подтвердить это документально.

В некоторых случаях такая уловка позволяет уменьшить сумму налога к уплате до нуля, поэтому не нужно пренебрегать данной возможностью сэкономить.

Уловка №2. Работа самозанятым

Предприниматель, работающий без наемного персонала, может получить статус самозанятого и стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Существенным плюсом такой деятельности является отсутствие обязательств по уплате страховых взносов. Бизнесмену придется самому позаботиться о них. Налоговые ставки у самозанятых существенно ниже, чем у ИП на упрощенке:

  • при сотрудничестве с физлицами с дохода придется уплатить 4%;

  • при сотрудничестве с юрлицами — 6%.

Кроме того, самозанятые не сдают отчетность. Доходы подтверждаются чеками, которые формируются в приложении «Мой налог» и выдаются клиентам. Инспекторы на основе этих чеков рассчитают сумму налога к уплате и выставляют самозанятому.

Совмещать ИП на упрощенке со статусом самозанятого законодательство не позволяет. Если вы захотите стать плательщиком НПД, инспекторы вас снимут с упрощенки.

Но следует иметь в виду, что на законодательном уровне имеются определенные условия, выполнение которых обязательно для получения статуса самозанятого:

  • деятельность осуществляется на территории РФ;

  • предприниматель должен торговать продукцией собственного изготовления либо оказывать услуги самостоятельно (перепродажа товаров и посреднические услуги запрещены);

  • отсутствие наемных работников и помощников по трудовому договору;

  • доход за 12 месяцев не должен быть свыше 2,4 млн. рублей;

  • деятельность предпринимателя разрешена для этого статуса.

ИП на НПД нельзя торговать продукцией, которая требует маркировки, сдавать в аренду нежилые строения, заниматься перепродажей товаров. Полный перечень ограничений представлен в ст.4 ФЗ РФ №422 от 27.11.2018.

Уловка №3. Работа на патенте

Патентную систему налогообложения (ПСН) можно назвать заменой ЕНВД, отмененной в 2021 году. Работать по патенту вправе ИП с численностью сотрудников до 15 человек, при этом торговые площади не должны достигать 150 м², а выручка с начала календарного года – 60 млн. рублей. На использование ПСН имеются и другие ограничения. Так, согласно с п.6 ст.346.43 НК РФ ИП откажут в оформлении патента, если его деятельность основана на:

  • изготовлении подакцизной продукции и добыче, продаже полезных ископаемых;

  • оформлении договоров простого товарищества либо доверительном управлении объектами собственности;

  • розничной реализации со стационарных объектов с площадью зала свыше 150 м²;

  • общественном питании, если площадь зала обслуживания превышает 150 м²;

  • оптовой торговле либо по договорам поставок;

  • пассажирских и грузоперевозках, если в бизнесе задействовано свыше 20 автомобилей;

  • заключении сделок с ценными бумагами и аналогичными финансовыми механизмами;

  • кредитовании и прочих услугах финансового характера.  

патент

Сущность заключается в том, что ИП, оформляя патент, платит только за него и страховые взносы. Прочие налоги исключаются. При этом плату по ПСН можно уменьшить на всю величину страховых взносов, если ИП осуществляет деятельность один, и на 50% при наличии наемного персонала.

Допускается совместное использование патента и упрощенки. При этом по последней потребуется отправлять в ФНС нулевую отчетность.

Недостатком патента является то, что каждый регион сам регулирует его цену и лимиты на доходы. Рассчитать стоимость патента можно с помощью специальным калькулятором на сайте ФНС. С его помощью можно определить, имеет ли смысл переход на ПСН.

Уловка №4. Заключение агентского договора

Договоры такого типа позволяют работать от имени другого участника (принципала). К примеру, бизнесмен перепродает ноутбуки и прочие гаджеты, а по условиям агентского соглашения он оставляет себе 15% от реализации.

Если общая выручка с продаж достигнет 700 000 рублей, то вознаграждение агента достигнет 105 000 рублей. При использовании упрощенки с объектом «Доходы» агенту придется заплатить государству 6 300 рублей. То есть, налог уплачивается с агентского вознаграждения. Если бы налог рассчитывался от всей величины дохода, то перечислить в бюджет пришлось бы 42 000 рублей.

Среди достоинств в работе по агентскому договору можно выделить следующее:

  • исполнитель самостоятельно регулирует график своей работы;

  • отсутствие ограничений на размеры заработка;

  • самостоятельное формирование клиентской базы;

  • можно совмещать с иной оплачиваемой деятельностью, что особенно актуально для госслужащих и муниципальных служащих;

  • наличие отчислений на медицинское и пенсионное страхование.

Недостатков у этого вида деятельности тоже хватает:

  • нет права на отпуск и фиксированной суммы заработка;

  • временная нетрудоспособность не оплачивается;

  • принципал может не признать факт совершения сделки;

  • после прекращения действия договора исполнителю оплачивается лишь фактическая работа без компенсации за сокращение;

Уловка №5. Использование налоговых каникул

В некоторых субъектах страны для вновь зарегистрированных ИП действуют двухлетние налоговые каникулы. Ими могут воспользоваться бизнесмены на упрощенке или патенте, которые собираются вести деятельность в научной, социальной или производственной отрасли.

Власти региона самостоятельно разрабатывают критерии для использования налоговых каникул. В 2022 году они предусмотрены в Башкирии, Дагестане, Удмуртии и прочих субъектах. Сотрудники налоговой видят, что ИП соответствует установленным требованиям, поэтому он может не платить налоги. Но нулевую декларацию лучше отправить, чтобы в дальнейшем не возникло лишних трудностей.       

Уловка №6. Регистрация в другом регионе

Региональные власти наделены полномочиями самостоятельно регулировать ставки для упрощенки. Зарегистрировав свой бизнес в регионе с более выгодной ставкой, вы станете существенно сэкономить на налоге. Но для этого потребуется прописаться в этом регионе или получить временную регистрацию.

В 2022 году льготное налогообложение для упрощенцев предусмотрено в следующих субъектах:

Наименование региона

Ставка на объекте «Доходы минус расходы», %

Ставка на объекте «Доходы», %

Московская область

5, 10

1

Санкт-Петербург

5, 7

1, 3

Ленинградская область

5

1, 2, 3

Республика Алтай

5, 8

2

Республика Бурятия

5, 6, 7,5

1, 1,2, 3

Республика Дагестан

5

1

Республика Татарстан

5, 10

1

Забайкальский край

5

1,2

С полным перечнем регионов, предлагающих выгодные условия налогообложения для упрощенцев, можно ознакомиться на порталах правовой информации. Наши менеджеры также предоставят вам данные сведения. Кроме того, компания Самитов Консалтинг предлагает услуги по регистрации бизнеса в регионах с льготной ставкой. Вам не придется беспокоиться о документах, и останется только переехать в другой регион. Если вас заинтересовало наше предложение, напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.