1. Главная
  2. Блог
  3. Когда бизнесу не придется платить долги по налогам

Когда бизнесу не придется платить долги по налогам

Нередко фискалы по тем или иным причинам не соблюдают сроки по взысканию задолженности. В определенных ситуациях даже суд им не позволит это сделать. При каких обстоятельствах не придется платить налоги и штрафы, вы узнаете, ознакомившись с кейсом одной из компаний.

сроки по взысканию задолженности

В соответствии с подп.4 п.1 ст.59 НК РФ суд может отнести недоимку к безнадежной для взыскания, если налоговики не соблюли его сроки. Но возникает вопрос о том, какой срок должен считаться пропущенным. ФНС считает, что взыскание может проводиться на протяжении двух лет. Компания в судебном споре настаивала на полугодовом периоде, на протяжении которого нужная сумма должна быть списана со счета.

Компания пропустила сроки уплаты налога и штрафа, что является основанием для взыскания необходимой суммы с ее счета. Налоговики должны принять решение о взыскании на протяжении двух месяцев, что устанавливается п.3 ст.46 НК РФ. В случае пропуска данного срока налоговики могут обратиться в суд с заявлением о взыскании. Сделать это необходимо на протяжении полугода. Срок начинает свой отсчет со дня уплаты, который указан в требовании фискалов.

На протяжении установленных сроков налоговики не предприняли никаких мер для удержания денег со счета. В связи с этим компания настаивает на том, что ФНС утратило право на взыскание и требует признать задолженность безнадежной.

Чтобы отстоять право на получение денег, инспекторы утверждают, что шестимесячный срок был пропущен по уважительной причине и его необходимо восстановить. При этом налоговики ссылались на трудности организационного характера: сложности согласования, командировки специалистов, кадровые изменения и прочее. Такие причины судом не могут быть признаны уважительными, о чем свидетельствует п.60 постановления Пленума ВАС №57 от 30.07.2013. По этой причине судьи не восстановили срок (постановление АС Московского округа №А40-137532/2021 от 14.04.2022).

Ревизоры в таких случаях ссылаются на ст.47 НК РФ, в соответствии с которой они могут на протяжении двух лет обратиться в арбитражный суд для взыскания налогов, штрафов, пеней и прочее за счет иного имущества юрлица. К таковому относятся и денежные средства. В рассматриваемом деле данный срок не истек, поэтому проверяющие настаивали на том, что задолженность ООО не может считаться безнадежной. Но суд не согласился с такой позицией, пояснив, что имущество взыскивается в случаях, если отсутствует возможность списать деньги со счета. Данный норматив закреплен в п.7 ст.46 НК РФ и подтверждается определением КС №1032-О-О от 04.06.2009.   

Налоговики не доказали, что у них отсутствуют сведения о счете компании, не подтвердилось и отсутствие денег на нем. Доказать свою правоту инспекторы могли, представив документы о наличии в отношении общества незакрытых исполнительных производств. То есть, требовалось принятие определенных мер для удержания денег со счета. И в случае, если они не помогли бы погасить задолженность компании, инспекторы получили бы право обратиться в суд с иском о взыскании за счет иного имущества.

Решение о взыскании денег со счета отсутствует, иск в суд не подавался. В связи с истечением сроков, установленных ст.46, предпринять их уже нельзя.

Инспекторами не предпринимались меры, установленные данной статьей, поэтому они утратили возможность взыскать налог за счет иного имущества либо обратиться для этого в суд (постановление Пленума ВС №57 от 30.07.2013). То есть, ФНС утратила возможность взыскать с компании налоговую задолженность, в связи с этим ее следует признать безнадежной. Таким решение АС Московского округа избавил общество от обязанностей по уплате налога и штрафа. То есть, если налоговики пропустят полугодовой срок взыскания налоговой задолженности, суд признает ее безнадежной. А это даст бизнесмену возможность вообще не платить налог.

ФНС утратило право на взыскание

В судебной практике имеется много случаев, когда в аналогичных ситуациях арбитры придерживались такой же точки зрения: постановления АС Западно-Сибирского округа №А27-6365/2020 от 29.06.2021, Московского округа №А40-137628/2017 от 123.06.2018, Северо-Западного округа №А26-1570/2018 от 12.02.2019, Северо-Кавказского округа №А32-48561/2020 от 30.06.2021. Арбитры встают на сторону бизнеса и при несоблюдении сроков для взыскания за счет иного имущества (постановление АС Московского округа №А40-54184/2021), а также в случае позднего вручения налогоплательщику результатов проверки (постановление АС Западно-Сибирского округа №А27-24096/2019 от 27.01.2022).

Как видно, арбитры не всегда становятся на сторону ФНС, когда дело касается пополнения бюджета. Чтобы доказать свою позицию, налогоплательщику необходимо знать все тонкости налогового законодательства и собрать соответствующие доказательства. Вы можете не тратить на это время и обратиться за помощью к специалистам компании Самитов Консалтинг. В нашем штате трудятся опытные бухгалтеры и юристы, которые помогли в налоговых спорах множеству ИП и компаний. Качество наших услуг подтверждается хорошими отзывами и благодарственными письмами клиентов. Для начала сотрудничества вам достаточно написать нам в онлайн-чат или заказать обратный звонок. Наши менеджеры сразу свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.