1. Главная
  2. Блог
  3. Когда стоит спорить с проверяющими, а когда нет. Мнение экспертов — часть 3

Споры с налоговыми проверяющими. Когда спорить с проверяющим — часть 3

Нереальные сделки не отстоять даже в суде

«Бумажный» НДС, фиктивные расходы, очевидные злоупотребления не имеют перспектив судебного обжалования (пункт 2 письма ФНС №БВ-4-7/3060@ от 10 марта 2021 года).

Пример

Компания уменьшила налоговую базу по НДС по сделкам со спорным контрагентом. Он был обязан разместить рекламу в федеральных СМИ. Но рекламы не было. Более того, контрагент даже не получил ролик для размещения. Заказчик заплатил за рекламу 45 млн руб., но «не имел возможности проверить факт ее выхода в эфир». Суд поддержал контролеров (определение Верховного суда №А40-33057/2019 от 27 мая 2020 года).

Проверка в налоговой

Налоговые споры лучше разрешать до суда, начиная со стадии предпроверочного анализа. При этом стоит учитывать перспективы выигрыша в суде.

Скорее всего, возрастет количество споров по дроблению бизнеса. Единой судебной практики по оценке структуры группы компаний нет. Суды зачастую поддерживают налогоплательщиков (к примеру, постановление АС Уральского округа №А07-36451/2017 от 18 февраля 2019 года). Ведь далеко не каждая группа компаний — это результат незаконного дробления бизнеса.

Особое внимание следует уделить нетиповым договорам, например, договору простого товарищества или доверительного управления имуществом. Инспекторы проверят правомерность использования налоговых льгот. Обратят внимание и на нетипичные способы прекращения обязательств: цессия, новация, прощение долга и пр.

Проанализируйте дебиторскую и кредиторскую задолженность компании. Чаще всего именно длящаяся задолженность по договору сигнализирует о возможных злоупотреблениях. Особенно если кредитор не пытается взыскать долг.

  • Сложно доказать реальность сделок, если одна компания подконтрольна другой (постановление Тринадцатого ААС №А56-19937/2020 от 01 марта 2021 года).

  • Практически бесперспективны споры по переквалификации договоров подряда с ИП-управляющими в трудовые. Особенно если функционал единоличного исполнительного органа не изменился, но стоимость услуг по управлению в 100 раз выше зарплаты (определение ВС №А76-10654/2019 от 22 мая 2020 года).

  • Споры, связанные с доначислением страховых взносов, напротив, суды часто разрешают в пользу плательщиков.

Не пренебрегайте учетной политикой

Обратите внимание на учетную политику. Если составите документ вдумчиво, пропишете в нем особенности вашей хозяйственной деятельности, это позволит избежать многих налоговых споров. Также грамотно составленная учетная политика — хороший аргумент при обжаловании доначислений.

В частности, если вы решили использовать резервы, то в учетной политике нужно утвердить все необходимые элементы. Для резервов предстоящих расходов на оплату отпусков и выплату годовых вознаграждений такими элементами будут:

  • способ резервирования;

  • ежемесячный процент отчислений в резерв;

  • предельная годовая сумма отчислений.

Если нужных сведений в учетной политике не будет, инспекторы сочтут, что организация не создает резерв в налоговом учете. Отчисления исключат из налоговых расходов (постановление АС Уральского округа №А60-61136/2019 от 20 января 2021 года).

Бесполезно пытаться изменить учетную политику в текущем периоде, чтобы сформировать резервы. Действовать изменения начнут только со следующего года (абз. 6 ст. 313 НК). В текущем налоговом периоде контролеры уберут такие расходы как необоснованные (постановление АС Восточно-Сибирского округа №А78-8412/2014 от 10 августа 2015 года).

Внимание! Опасная ошибка при формировании резерва по сомнительным долгам — учет просроченной дебиторки без подтверждающих документов (статья 266 НК РФ).

Налоговики проверят основания возникновения задолженности и скорректируют сумму отчислений в резерв (постановление АС Московского округа №А40-177569/2019 от 18 июня 2020 года).

Та же ошибка станет причиной доначислений при списании безнадежных долгов (статья 265, статья 252 НК РФ, постановление АС Северо-Западного округа №А56-6053/2019 от 11 июня 2020 года).

Еще одна ошибка, при которой спорить с налоговиками бесполезно, — создание резервов при кассовом методе учета доходов и расходов. Этот метод значительно упрощает жизнь бухгалтеру. В частности, плательщикам на кассовом методе не нужно делить расходы на прямые и косвенные. Применять кассовый метод вправе организации, у которых выручка за четыре предыдущих квартала не превышает 1 млн руб. (пункт 1 статьи 273 НК РФ).

Но компании на кассовом методе не вправе создавать резервы. Даже в тех случаях, когда в Налоговом кодексе нет оговорки о методе начисления, создание резервов не имеет смысла. Уменьшить налоговую базу на отчисления в резерв при кассовом методе нельзя. Ведь без оплаты нет затрат (пункт 3 статьи 273 НК РФ).

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.