1. Главная
  2. Блог
  3. Новые выводы Верховного суда, сохранившие деньги компании. Часть 3

Новые выводы Верховного суда, сохранившие деньги компании. Часть 3

Как следует из писем Минфина №03-04-05/32513 от 04.06.2015 и №03-01-13/01/47571 от 07.11.2013 инспекторы обязаны учитывать мнение арбитров. Поэтому в спорах с налоговиками вы можете ссылаться на новые выводы Верховного суда. Они подскажут, как действовать в конкретной ситуации и избежать доначислений. Специалисты компании Самитов Консалтинг собрали для вас самые важные из них.

Покупатель может уменьшить стоимость поставки на спорные вычеты НДС

По договору поставки компания получала от контрагента ячмень и пшеницу. Сроки и объемы отгрузки определялись спецификацией. Общая стоимость всей поставленной сельхозпродукции составила 515 млн. рублей. Но заказчик своевременно не внес всю сумму, из-за чего возникла задолженность.

Контрагент потребовал погасить долг и уплатить пени. Заказчик отказался это сделать, пояснив, что по вине поставщика он не сможет возместить НДС. Обнаружилось, что поставщик сотрудничал с недобросовестными партнерами. В результате этого, по информации ФНС, источник для вычетов налога не сформировался в бюджете.

У заказчика возникли убытки, которые как раз и покрывались долгом, возникшим из-за частичной оплаты поставок. Но контрагент-поставщик не согласился с таким решением и обратился в суд, который подтвердил его правоту. Но кассация встала на сторону заказчика.

В договоре стороны предусмотрели налоговую оговорку

В договоре стороны предусмотрели налоговую оговорку. Ее смысл состоял в том, что поставщик гарантирует компенсацию потерь, если по его вине заказчик не сможет принять НДС к вычету. Причем не только напрямую по сделке заказчика с поставщиком, а по всей цепочке операций, в которой задействован продавец.

Налоговики направили заказчику письмо, в котором сообщалось о том, что информация в базе ФНС не советует данным налоговой декларации одной из фирм, работающей с поставщиком. Инспекторы просили уточнить сведения. Заказчик сразу же довел информацию из ФНС до поставщика и попросил как можно скорее предоставить пояснения. Но никакой реакции не последовало.

Опасаясь претензий со стороны ФНС, заказчик направил уточненку по НДС, в которой добровольно уменьшил вычеты на 21 млн. рублей. Эта сумма была исключена из оплаты, которую необходимо было внести за поставку. Арбитры кассации сочли это правомерным, так как в договоре указывалось, что «наличие признаков несформированного источника» определяют «по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг), не ограничиваясь прямой сделкой с продавцом по настоящему договору». Выходит так, что поставщик отвечает за все звенья контрагентов. По этой причине уменьшение стоимости поставки на сумму убытков, которые понесет заказчик из-за отказа от вычетов НДС, законно. Верховный суд поддержал такую позицию, что подтверждается определением №310-ЭС21-26455 от 24.01.2022.  

Как сохранить свои деньги

Как свидетельствует ст.421 ГК РФ и постановление АС Уральского округа №А71-11463/2017 от 30.07.2018 предусматривать в договоре налоговую оговорку – это право, а не обязанность сторон. Далеко не каждый контрагент согласится на такие условия, но обсудить данную возможность будет нелишним. Так вы сможете не только заслужить благосклонности инспекции тем, что проявите должную осмотрительность, но и в какой-то степени снизить налоговые риски.

Условия о налоговой оговорке можно внести в договор в виде возмещения потерь. Контрагенты могут договориться о следующем: при возникновении проблем с инспекцией поставщик возмещает убытки (ст.406.1 ГК РФ). Например, условия могут быть такими же, как в рассмотренном выше споре. Такой договор позволит вам возместить свои убытки при наличии в цепочке «техничек». Примеров из судебной практики по данному поводу предостаточно, в большинстве случаев побеждают заказчики.

Для наглядности рассмотрим еще один пример. Участники сделки обсудили все условия, но во время исполнения условий договора инспекторы прислали письмо. В нем сообщалось о том, что по результатам проверки были выявлены риски отказа в вычетах НДС. У контрагента нет сотрудников, собственного имущества, также он не платит налоги.

Компании было рекомендовано подать уточненку с уменьшенными суммами заявленных вычетов. В противном случае налогоплательщик будет признан участником схемы, так как теперь он знает о том, что сотрудничает с сомнительным партнером. Компания не захотела рисковать и последовала совету налоговиков. Далее в суд был подан иск для взыскания с контрагента убытков и неустойки. Контрагент сопротивлялся, утверждая, что возможные риски и фактические доначисления по результатам проверки – это разные вещи. Но арбитры поддержали истца.

Исполнитель не перечислил в бюджет НДС по сделкам, за него это сделал заказчик. И это было сделано после того, как налоговики выдвинули претензии. В такой ситуации требование о возмещении убытков обосновано, что подтверждается постановлением АС Московского округа №А40-69905/2020 от 01.07.2021.

Представленные примеры из арбитражной практики могут оказаться полезными в решении споров с налоговиками. Если у вас остались вопросы относительно их применения для вашего конкретного случая, специалисты компании Самитов Консалтинг готовы вас проконсультировать. Также наши юристы и бухгалтеры смогут отстоять ваши интересы в суде, ФНС и прочих инстанциях. Их высокий профессионализм подтверждается не только разносторонней практикой и многолетним опытом, но и благодарственными письмами, отзывами клиентов. С большинством из них мы работаем и сегодня. Для записи на консультацию просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры свяжут вас с экспертами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp