1. Главная
  2. Блог
  3. Когда и как ИП может вернуть или зачесть переплату по налогам — часть 2

Что изменилось в правилах зачета переплаты? Когда и как ИП может вернуть или зачесть переплату по налогам в 2021 году — часть 2

Излишек можно вернуть на свой расчетный счет или зачесть в счет уплаты будущих платежей по тому же или любому другому налогу. А можно комбинировать оба варианта и часть суммы вернуть, а часть направить на зачет.

Возврат налогов

Но имейте в виду, что если у вас уже есть долги перед бюджетом, деньгами получить переплату не получится – налоговики сами направят переплату на погашение недоимки. Вернуть или зачесть можно будет только ту сумму, которая останется после этого. Если долги по нескольким налогам, вы можете обратиться с заявлением, чтобы переплату направили на погашение долга по конкретному налогу, или в ИФНС сами решат, что гасить в первую очередь.

Раньше проводить зачет можно было только между налогами одного уровня, но с октября 2020 года таких ограничений нет – переплату по федеральному налогу можно зачесть в счет уплаты регионального и т.д.

Для возврата денег или зачета в счет другого налога потребуется написать заявление. Для каждого случая есть специальные формы, утвержденные приказом Минфина от 14 февраля 2017 года N ММВ-7-8/182@.

Если вы хотите оставить переплату в счет будущих платежей по тому же налогу с тем же КБК и ОКТМО, можно ничего не предпринимать. Когда подойдет срок уплаты налога, просто не платите его или заплатите только ту сумму, на которую не хватает переплаты. Налоговая сама зачтет «висящую» переплату в счет очередного платежа.

Например, предприниматель в 2020 году переплатил налог на УСН и убедился, что этот излишек «висит» на его лицевом счете. Если ничего не предпринимать, налоговики сами направят этот излишек в счет уплаты упрощенного налога за 2021 год, когда подойдет срок. Но если предприниматель хочет, чтобы этот излишек направили, например, на погашение налога на имущество, или вернули на расчетный счет «живыми» деньгами, нужно будет написать одно из заявлений.

«Срок годности» переплаты

У предпринимателя есть три года, чтобы распорядиться излишками денег. В течение этого времени нужно успеть подать заявление, иначе переплата «сгорает». 

Срок считают с момента уплаты излишней суммы налога. 

Если переплата возникла из-за авансовых платежей, трехлетний срок отсчитывают с даты представления налоговой декларации за тот налоговый период, но не позднее срока, установленного для ее подачи.

Например, ИП на УСН переплатил налог за 2017 год. Срок подачи декларации по УСН за 2017 год истек 30 апреля 2018 года. Заявление о возврате переплаты можно было подать до 30 апреля 2021 года. 

Если вы пропустили срок, но считаете, что это произошло не по вашей вине, можно попробовать обратиться в суд. Если суд признает причину уважительной, срок давности восстановят. Если срок пропустили из-за некомпететности сотрудников, незнания про налоговые льготы, или из-за того, что налоговая не уведомила о переплате – это не уважительные причины. 

Как проходит процедура возврата или зачета

Сначала убедитесь, что переплата действительно есть, надежнее всего заказать акт сверки с налоговой инспекцией. 

Затем напишите заявление на возврат или зачет и отправьте в налоговую инспекцию.

Решение о зачете или возврате переплаты налоговая должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. Если вы не делали акт сверки с налоговой и ваши данные расходятся с данными ФНС, налоговики могут по своей инициативе провести сверку. Тогда 10-дневный срок будут считать с даты подписания акта совместной сверки расчетов.

В течение пяти дней после принятия решения о возврате, зачете или отказе, налоговая должна сообщить об этом налогоплательщику, а в течение месяца – перечислить деньги. Процедура может растянуться, если вы указали неверные реквизиты. Если деньги по вине налоговой вовремя не перечислят, вы имеете право на проценты. 

Если речь идет о зачете переплаты по транспортному или земельному налогу, то налоговики смогут принять такое решение только когда ИФНС направит организации сообщение об исчисленных суммах налога. До этого зачесть переплату не получится.

Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то сначала нужно подать уточненную декларацию. Ее можно отправить одновременно с заявлением о возврате или зачете. Налоговая должна будет сначала провести камеральную проверку декларации, поэтому сроки принятия решения и возврата будут отсчитываться с момента окончания проверки или срока, отведенного на эту проверку. 

Если переплата возникла из-за того, что вы сначала оплатили патент, а потом страховые взносы, нужно предварительно подать уведомление об уменьшении стоимости патента на страховые взносы. Только после этого у вас появится переплата и можно будет подавать заявление на возврат или зачет.

Что запомнить предпринимателю о возврате переплаты по налогам:

  1. Распорядиться переплатой можно только в течение трех лет с момента уплаты. Если пропустили срок, иногда можно добиться возврата через суд, но должна быть уважительная причина.

  2. Переплату можно вернуть деньгами или за счет нее оплатить другие налоги. Но получить переплату деньгами можно только если у вас нет долгов перед бюджетом.

  3. Не надейтесь на налоговую инспекцию. Она обязана сообщать о переплате, но делает это не всегда. Если пропустите трехлетний срок из-за налоговой – потеряете деньги. Сверяйтесь с ИФНС и фондами, чтобы вовремя узнать об излишках.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.