Превышение размера максимально допустимого дохода: как уменьшить расходы компании

Подавляющее большинство предпринимателей, которые обращаются к нам за помощью, переходят на патентную систему налогообложения поквартально или сразу на год. Такая система предоставляет бизнесменам возможность не уплачивать налог на имущество, НДС и НДФЛ. Более того, ИП на патенте платят страховые взносы за работников по пониженным тарифам — 15% вместо 30%.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании Самитов Консалтинг

Подавляющее большинство предпринимателей, которые обращаются к нам за помощью, переходят на патентную систему налогообложения поквартально или сразу на год. Такая система предоставляет бизнесменам возможность не уплачивать налог на имущество, НДС и НДФЛ. Более того, ИП на патенте платят страховые взносы за работников по пониженным тарифам — 15% вместо 30%.

Однако не все так идеально, как может показаться на первый взгляд. Максимальный размер дохода налогоплательщиков, применяющих данный режим, не может превышать 60 млн рублей. При превышении установленной суммы ИП теряет право на применение патента с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. 

Подобная ситуация случилась у одного из клиентов нашей компании. Во втором полугодии 2021 года к нам обратился индивидуальный предприниматель, основной вид деятельности которого был связан с розничной торговлей табачных изделий. По данным бухгалтерии, с сентября месяца над его компанией возникла “угроза” превышения максимального лимита доходов. 

Для начала хотелось бы уточнить, какие последствия влечет за собой превышение лимитов по ПСН. При превышении размера максимально допустимого дохода, установленного для ПСН, индивидуальный предприниматель теряет право на применение этой системы налогообложения с начала периода, на который ему был выдан патент.

В соответствии с нормами НК РФ, право на применение ПСН предприниматель утрачивает с месяца превышения лимита дохода. Профильные сотрудники нашей компании проанализировали актуальную правоприменительную практику по аналогичным делам и пришли к выводу, что сотрудники налоговой службы придерживаются мнения, изложенного в Письме МФ РФ от 08.11.2021 N 03-11-11/89789. 

В соответствии с разъяснениями Министерства Финансов, при превышении предельного размера доходов от реализации в налоговом периоде действия патента, оформленного с 01.01.2021 по 31.12.2021, налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и переходит на общий режим (на УСН, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей) с 1 января 2021 года. 

С учетом всей вышеперечисленной информации, мы предложили клиенту следующий алгоритм действий: 

  1. С октября 2021 года оформить патент помесячно. 

  2. Открыть новое ИП, для оформления нового патента.

  3. Прекратить действие предыдущего патента. 

Такие действия помогли сэкономить более 290 тыс. рублей. Дело в том, что за три месяца использования патента нового ИП предприниматель заплатил чуть больше 20 ты. рублей. При превышении максимального лимита доходов наш клиент был бы переведен на упрощенную систему налогообложения. В таком случае ему пришлось бы заплатить более 300 тыс. рублей. 

Если вы столкнулись с ситуацией, когда объем доходов вашей компании приближается к максимальной отметке, рекомендуем обратиться к специалистам компании “Самитов Консалтинг”. Мы проанализирует бухгалтерскую отчетность и предложим наилучший вариант оптимизации налогообложения.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании САМИТОВ КОНСАЛТИНГ
Генеральный директор Самитов Консалтинг
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
Популярные
кейсы
Как мы помогли уменьшить налог на прибыль на 250 000 рублей

Компания, которая занимается строительством нефтепроводов, захотела встать к нам на бухгалтерское обслуживание. Для начала наши специалисты проверили базу 1С клиента.

15
Исправив ошибки в бухучете, наши бухгалтеры сэкономили клиенту 880 000 рублей

Компания, которая занимается обучением персонала и предоставляет услуги монтажа (пусть это будет ООО «Подшипник»), захотела перейти к нам на бухгалтерское обслуживание. Проблем со штатным бухгалтером у клиента не возникало, она просто ушла в декретный отпуск. Наши бухгалтеры начали работу с проверки базы 1С.

25
Как мы помогли клиенту сэкономить на страховых взносах

Компания, торгующая автозапчастями, решила встать к нам на бухгалтерское обслуживание для снижения затрат на бухгалтерию. Наши специалисты начали проверять базу 1С и выяснили, что бывший штатный бухгалтер не применял пониженные ставки страховых взносов, на которые компания имеет право.

68
Налоговый консалтинг для ООО «Антика Стайл» снижение размера налога в 3 раза
Сократили налоги в 3 раза - с 240 000 до 80 000 рублей в год.
1987
Как мы избавили компанию от ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

В 2021 году мы приняли на удаленное бухгалтерское обслуживание компанию, которая занимается куплей-продажей компьютерной техники и комплектующих. В ходе проверки базы 1С наши бухгалтеры обнаружили, что штатный бухгалтер ежемесячно начислял авансовые платежи по налогу на прибыль, хотя за предыдущие 4 квартала выручка компании не превысила суммы 60 млн. рублей.

40
Несоответствие ЭП, технические проблемы и другие причины отказа в приеме нулевой отчетности

Предпринимательская деятельность не всегда приносит прибыль. Если по каким-либо причинам ИП или ООО не получает доход, предприниматель все равно должен сдавать налоговую отчетность. Данная обязанность закреплена в НК РФ. Но обо всем по порядку.

26
Юридическая помощь для ООО "Санора" - сэкономили более 38,3 млн. рублей.
Был выставлен Иск в размере 38 396 334 рублей.

Через суд сэкономили для ООО "Санора" более 38,3 млн. рублей.
1630
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp