Как завод смог снизить арендную плату за земельный участок в 3 раза

Как завод смог снизить арендную плату за земельный участок в 3 раза

В компанию Самитов Консалтинг обратились собственники завода по выпуску металлоконструкций. Для своих цехов они у муниципалитета арендуют земельный участок площадью 68 000 м². Его кадастровая стоимость на 01.01.2015 года равна 108 969 437,26 рублей. А сумма годовой аренды составляла 2% от кадастровой стоимости, то есть 2 179 388,75 рублей. Такие платежи оказались неподъемными для завода, в результате чего на момент обращения к нам у юрлица уже накопилась задолженность.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании Самитов Консалтинг

В компанию Самитов Консалтинг обратились собственники завода по выпуску металлоконструкций. Для своих цехов они у муниципалитета арендуют земельный участок площадью 68 000 м². Его кадастровая стоимость на 01.01.2015 года равна 108 969 437,26 рублей. А сумма годовой аренды составляла 2% от кадастровой стоимости, то есть 2 179 388,75 рублей. Такие платежи оказались неподъемными для завода, в результате чего на момент обращения к нам у юрлица уже накопилась задолженность.

кадастровая стоимость не может превышать рыночную

В соответствии со ст. 66 ЗК РФ кадастровая стоимость не может превышать рыночную, поэтому наши юристы предложили оспорить первую. Для этого мы сначала обратились к профессиональному оценщику, который установил рыночную стоимость земли, она составила 31 915 820 рублей. С отчетом оценщика собственники завода обратились в комиссию по оспариванию кадастровой оценки земли и получили отказ. Досудебный порядок соблюден, наши юристы начали готовить документы в суд.

В суде ответчик (Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан) отказался от пересмотра кадастровой стоимости. Суд пригласил независимого эксперта для оценки рыночной стоимости земли. По его мнению участок стоил 33 043 000 рублей. Суд признал эту оценку объективной и приравнял кадастровую стоимость участка именно к ней. Такое решение позволило сократить аренду более чем в 3 раза (до 660 860 рублей). Арендодатель обязан пересчитать все арендные платежи за текущий год поэтому чем раньше вы обратитесь в суд, тем больше сэкономите.

Кроме того, кадастровая стоимость используется при расчете земельного налога. То есть, вы можете получить экономию еще и на налогах.

Обращаться в суд имеет смысл, если рыночная стоимость сильно отличается от кадастровой. За счет разницы вы покроете все затраты на услуги оценщиков, юристов, судебные тяжбы. Чтобы выяснить это, следует провести предварительный анализ с опытным юристом.

Если у вас возникли похожие проблемы, специалисты компании Самитов Консалтинг всегда готовы вам помочь. Практика показывает, что наши бухгалтеры и юристы находят выход даже из самых сложных ситуаций с наименьшими потерями для клиента. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и благодарственные письма. Компания Самитов Консалтинг предлагает большой спектр бухгалтерских и юридических услуг. Вам потребуется только рассказать о проблеме и предоставить некоторые документы. Все остальное мы сделаем сами. Если вам стало интересно, пишите нам в директ. Наши сотрудники быстро откликнутся и ответят на все вопросы.

Оставьте заявку на консультацию и получите один из бонусов от компании САМИТОВ КОНСАЛТИНГ
Генеральный директор Самитов Консалтинг
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы - задавай их в комментариях.
Популярные
кейсы
Оптимизация налогообложения в структуре бизнеса клиента с целью снижения налоговой нагрузки бизнеса ИП УСН доходы (держатель активов) + ООО ОСНО (производство мебели и дверей)

К нам обратился клиент, который занимается производством мягкой мебели для дома и межкомнатных дверей. Производству более 10 лет. На производстве работают более 200 сотрудников. Производственные площадки находятся в разных частях города.

1713
Налоговый консалтинг для ООО «Антика Стайл» снижение размера налога в 3 раза
Сократили налоги в 3 раза - с 240 000 до 80 000 рублей в год.
2875
Что лучше - живой бухгалтер или онлайн платформа

На сегодняшний день существует множество предложений для ведения бухгалтерского учета -  от онлайн бухгалтерий прямо в клиент банке до таких известных сервисов, как Контур, Мое дело, СБИС. Все они обещают предпринимателям жизнь без проблем. Если верить рекламе, они готовы взять все заботы на себя. Как дела с этим обстоят на самом деле, рассказывает главбух компании Самитов Консалтинг.

866
Юридическая помощь для ООО "Санора" - сэкономили более 38,3 млн. рублей.
Был выставлен Иск в размере 38 396 334 рублей.

Через суд сэкономили для ООО "Санора" более 38,3 млн. рублей.
2601
Кейс “Как мы помогли директору вернуть переплату по налогам на 500 000 рублей”

В компанию Самитов Консалтинг обратился директор организации на ОСНО. Она занимается арендой спецтехники, продажей инертных материалов (песка, щебня и прочее). Фирма небольшая, руководитель сам вносит первичную документацию в учетную программу, чтобы сэкономить на бухгалтере. Ежеквартально к уплате получается высокий налог на прибыль. Директор понимает, что переплачивает, но не поймет в чем дело - по учету все получается правильно.

601
Кейс «ТАКСИ»

В компанию Самитов Консалтинг пришел на консультацию ИП, который занимается деятельностью такси. Работает он на патенте. Бухучетом занимается “свой человек”, поэтому ИП был уверен, что у него все схвачено.

582
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp