1. Главная
  2. Блог
  3. Как отказать налоговикам в представлении документов — часть 2

Как отказать налоговикам в представлении документов — часть 2

Когда можно не предоставлять документы по запросу налоговой

Первым делом стоит изучить законодательство по данной теме:

  • Компания не обязана исполнять незаконные запросы (подпункт 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ).

  • Требование можно не исполнять, если на камералке инспекторы запрашивают документы по истечении трех месяцев со дня сдачи отчетности (пункт 2 статьи 88 НК РФ).

  • При камералке декларации по налогу на прибыль, УСН и другим налогам вы вообще не обязаны представлять документы (пункт 3 статья 88 НК РФ).

  • Не следует представлять документы повторно (пункт 5 статья 93.1 НК РФ).

Внимание! Никогда не представляйте бумаги по устным запросам. Документы и пояснения нужно передавать для ознакомления только на основании письменных требований.

Контролеры также не имеют права требовать у компаний документы, не связанные с исчислением и уплатой налогов. Такое определение можно найти, например, в решении Арбитражного суда Поволжского округа, который признал незаконным штраф по статье 126 НК РФ за непредставление рецептуры производимой продукции.

Налоговая

Как пояснили арбитры, подобные документы не относятся к предмету налоговой проверки (постановление АС Поволжского округа №А49-4970/2018 от 01 февраля 2019 года). ФНС запретила инспекциям требовать отчеты и аналитические справки, которые не являются первичными документами (пункт 4 письма №АС-4-2/15309 от 13 сентября 2012 года).

Истребование документов вне рамок проверок

Инспекторы имеют право истребовать документы или информацию у контрагентов проверяемой компании как при выездной, так и при камеральной проверке (пункт 1 статьи 93.1 НК РФ). Но сейчас чаще всего инспекторы направляют требование вне рамок проверки, запрашивая информацию по конкретной сделке (пункт 2 статьи 93.1 НК РФ). Это самый популярный способ получить информацию, когда какая-то сделка оказывается подозрительной.

Если компания получила такое требование, то, скорее всего, фискалы проводят предпроверочный анализ, чтобы решить, стоит ли выходить на проверку. Требование законно, если они запрашивают документы и информацию по конкретной сделке и у них есть «обоснованная необходимость» (пункт 2 статьи 93.1 НК РФ).

Федеральная служба

Периоды, за которые налоговая инспекция вправе истребовать документы вне рамок проверки, ограничены сроками хранения, установленными Налоговым кодексом и другими нормативными актами.

Внимание! Вне рамок проверки контролеры могут запросить документы, срок хранения которых еще не истек (письмо Министерства финансов РФ №03-02-08/32313 от 30 апреля 2019 года).

С 17 марта 2021 года срок хранения документов — пять лет. Ранее хранить документы нужно было четыре года (информация об этом содержится в подпункте 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ). Документы за годы, в которых организация получила убыток в налоговом учете, нужно хранить в течение всего периода, пока бухгалтерия учитывает этот убыток, плюс четыре года.

Требование, в котором контролеры запросили документы по нескольким сделкам или не идентифицировали реквизиты этих сделок, вряд ли получится признать незаконным. Ведь главное, чтобы из требования было ясно, о каком контрагенте идет речь, какие документы и за какой период нужны инспекторам (определение Верховного суда РФ №307-КГ18-14038 от 19 сентября 2018 года).

  • Налоговый кодекс не содержит запрета на истребование документов и информации по нескольким сделкам.

  • Контролеры могут не знать реквизиты документов, но вправе запросить необходимые бумаги, указав идентифицирующие признаки соответствующих сделок.

Даже если в требовании нет дат и номеров документов, но по другим признакам можно определить, какие именно бумаги нужны проверяющим, суды признают такое требование законным. Здесь полезно ознакомиться со следующими решениями:

  • постановление АС Поволжского округа №А55-3967/2018 от 29 января 2019 года;

  • постановление АС Восточно-Сибирского округа №А33-16695/2017 от 28 марта 2018 года;

  • постановление АС Северо-Западного округа №А42-5184/2017 от 19 марта 2018 года.

Но если инспекторы запросят слишком много документов, есть шанс доказать неправомерность такого требования. Например, Арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение дело о штрафе за непредставление документов.

Контролеры запросили документы за три года, они касались деятельности самой компании без привязки к конкретной сделке или контрагенту (пункт 2 статья 93.1 НК РФ). Суд указал, что требование незаконно, поскольку проверки не проводились (решение АС Москвы №А40-211149/2018 от 05 октября 2020 года).

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.