1. Главная
  2. Блог
  3. Условия договора, по которым можно взыскать потери по вычетам НДС с контрагента

Условия договора, по которым можно взыскать потери по вычетам НДС с контрагента

Налоговые органы рекомендуют бизнесу серьезно подходить к выбору контрагента: запрашивать регистрационные документы, уточнять суммы задолженностей по налогам, проверять наличие производственных мощностей. Эти действия являются проявлением должной осмотрительности. Они помогают уберечь компанию от претензий налоговых органов при подтверждении сумм для вычета НДС. Но есть еще один способ защиты от недобросовестных поставщиков, который настоятельно советует применять инспекция. Это включение в условия договоров с контрагентами налоговых оговорок.

Известно, что из-за неуплаты НДС одной из фирм в цепочке поставщиков компания-покупатель может лишиться права на вычет. По этому вопросу законопослушные  . Инспекция прояснила свою позицию в  Письме ФНС № Б-В-4-7/3060@ от 10.03.2021 года. Согласно документу, налоговая служба рекомендует взыскивать суммы финансового ущерба, который понес покупатель из-за налогового разрыва, с виновного контрагента.

организации часто судятся с налоговыми органами

Действительно, в рекомендации ФНС есть рациональный смысл: по статистике, налоговики выигрывают больше 70% дел, связанных с налоговыми доначислениями. Тем более что судебные инстанции лояльно относятся к взысканию налоговых убытков с компаний.

Так, согласно определению ВС № 310-ЭС21-26455 от 24.01.2022 года, суд обязал поставщика выплатить партнеру сумму НДС по договору. Причастность организации не была доказана, но она выполнила условия постановления потому, что в соглашении была прописана налоговая оговорка.

Причем, первые две инстанции вынесли по делу противоположное решение. Суды пришли к выводу, что сведения, взятые из информационной базы налоговой инспекции, не подтверждают в достаточной степени наличие неуплаты. А значит, оснований для предоставления уточненных деклараций не было. Но кассация вынесла вердикт в пользу налогоплательщика. Так как по условиям договора поставщик согласился возместить убытки партнера в случае налогового разрыва, по мнению суда, он должен это сделать. Верховный суд также принял сторону кассации.

Как прописать условия о возмещении ущерба в договоре

Чтобы иметь возможность взыскать с контрагента налоговые потери покупателя, условие о возмещении необходимо прописать в договоре. Причем, в зависимости от формулировки, получить средства можно даже в случае добросовестности поставщика первого звена. Так, он вправе возместить убытки партнера, если налоговый разрыв возник по вине продавцов последующих звеньев.

Налоговые оговорки по возмещению ущерба, связанного с неуплатой НДС, бывают двух видов:

  • Заверение об обстоятельствах (регулируется статьей 431.2 ГК РФ). Этот пункт в договоре является письменным подтверждением соблюдения поставщиком налогового законодательства. Партнер гарантирует, что на момент подписания соглашения и на протяжении всего срока его действия он своевременно и в полном объеме исполняет свои фискальные обязательства: платит налоги, подает декларации, ведет бухгалтерский учет;

  • Возмещение в случае наступления определенных обстоятельств. К ним непосредственно относятся доначисления налогов и штрафы, возникшие из-за недобросовестности поставщиков любых звеньев. Это положение регламентируется статьей ГК РФ 406.1 «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств».

Согласно статье 406.1, нужно доказать:

  • факт наступления событий, которые являются основанием для компенсации финансовых убытков;

  • наличие связи между данными обстоятельствами и нанесенным ущербом;

  • точную сумму потерь, которые пришлось понести компании.

Вину контрагента, с которым был заключен договор, в налоговом разрыве и других обстоятельствах, которые привели к убыткам, в этом случае доказывать не придется. Также не нужно подтверждать факт недобросовестности поставщика: неуплату или несвоевременную подачу декларации по НДС. С точки зрения простоты доказательств целесообразнее второй вид налоговой оговорки. Поскольку при выборе первого варианта для получения компенсации нужно доказать причастность контрагента к потерям, которые понес партнер.

Для применения статьи 406.1 важно, чтобы положения, указанные в договоре, имели ясный, понятный смысл, не содержали формулировок, которые можно растолковать иным образом. Если, исходя из текста соглашения, нельзя понять, какие конкретно обстоятельства являются основанием для возмещения убытков, суд откажет в праве на компенсацию.

Для успешного рассмотрения дела необходимо также указать, какие документы будут определять величину ущерба. К ним могут относиться требования, решения налоговой инспекции, информационные письма о неуплате НДС. Если суд решит, что условия возмещения ущерба не выполнены, он вынесет вердикт не в пользу налогоплательщика.

О чем говорит судебная практика

Так, в одном из случаев стороны договорились, что документом, подтверждающим понесенные потери, является решение ФНС по результатам выездной или камеральной проверок.

Налоговый орган предприятие не инспектировал. Но когда представителей организации пригласили на заседание и показали им акты, подтверждающие наличие налоговых расхождений, они добровольно отказались от применения вычета. Документами, на которые опиралась организация в своем решении, являлись протокол заседания комиссии по легализации налоговой базы и требование ФНС.

требование ФНС

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что условия компенсации ущерба, предусмотренные договором, не выполнены. Протокол заседания комиссии не является документом, который подтверждает отказ налоговой инспекции в вычете. На основании перечисленной выше документации ФНС только уточнила налоговые обязательства компании (постановление Одиннадцатого ААС от 10.11.2020 № А55-33207/2019). Окончательного решения по результатам выявленных расхождений от налоговой не поступало. 

Еще один случай из судебной практики: компании отказали в вычете по НДС, так как ее партнер не выполнял обязательства по договору подряда. Она обратилась в суд с требованием о возмещении подрядчиком понесенных налоговых потерь.

В договоре участники сделки указали: если в результате недобросовестности одного контрагента другой понесет убытки, виновная сторона компенсирует ему возникший ущерб. На основании этого пункта суд обязал подрядчика возместить потери, связанные с отказом его партнеру в вычете НДС (постановление от 31.01.2022 № А27-23326/2020).

Специалисты Самитов Консалтинг предупреждают: само по себе наличие налоговой оговорки в договоре не говорит о проявлении должной осмотрительности. Также это не означает, что организация не участвовала в схеме уклонения от обязательств по НДС. То есть, в отношении такого юридического лица вполне могут применить санкции, а его руководителя привлечь к уголовной ответственности.

Если у вас возникли вопросы о применении налоговых оговорок в договорах при заключении сделок, обращайтесь к экспертам Самитов Консалтинг. Ведущие специалисты по бухгалтерскому, налоговому учету и юриспруденции помогут составить договорную документацию с максимальной выгодой для клиента. На вооружении наших сотрудников многолетний опыт и знания действующего законодательства. Вы можете обратиться к консультантам по любому вопросу, связанному с эффективной и безубыточной работой компании. Мы поможем решить задачи бизнеса в кратчайшие сроки.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.