1. Главная
  2. Блог
  3. Переезд ИП на «упрощенке» в другой регион

Переезд ИП на «упрощенке» в другой регион

Предположим, индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, планирует переезд в другой регион страны. Смена места жительства и места регистрации компании связана с большим количеством вопросов. Как встать на учет? Можно ли вернуть авансовые платежи? По какой ставке считать налог? Об этом и многом другом мы поговорим в рамках данной статьи.

Как встать на учет

В пункте 4 ст. 84 Налогового Кодекса РФ закреплен порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. В соответствии с данной законодательной нормой, снятие с учета осуществляется тем налоговым органом, в котором индивидуальный предприниматель стоял ранее на учете.

Как встать на учет

Основанием для снятия физлица с учета является сообщение о его регистрации по новому месту жительства. В свою очередь, постановка на учет в ИФНС по новому месту жительства происходит сразу после того, как налоговая получит сведения о прописке от МВД. 

Что будет с карточкой расчетов с бюджетом

Как только индивидуальный предприниматель снимается с учета по прежнему месту жительства, его карточка расчетов с бюджетом передается в налоговый орган по новому месту жительства. Соответственно, все данные о недостачах и переплатах автоматически становятся известными налоговому органу по новому месту регистрации.

Все налоговые органы РФ составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Именно поэтому перерегистрация по новому месту жительства должна осуществляться с отражением всех данных о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом.

Карточки расчетов с бюджетом, которые передаются в новую налоговую службу, содержат в себе информацию о налогах за текущий год и три года, предшествующие году снятия налогоплательщика с учета. При этом значение сальдо (отрицательное или положительное) не имеет значения. 

Что делать с авансовыми платежами

Многие предприниматели боятся, что авансовые платежи, уплаченные в налоговую службу по предыдущему месту регистрации, не будут учтены при переезде.

Что делать с авансовыми платежами

Налог, подлежащий уплате по истечению налогового периода, уплачивается не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (I кварталом, полугодием и девятью месяцами календарного года). В соответствии с п.5 ст. 346.21 НК РФ, ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Соответственно, все суммы авансовых платежей, которые индивидуальный предприниматель уплатил до переезда, учитываются налоговой службой по новому месту жительства.

Что делать, если по новому месту регистрации действуют другие ставки

По общему правилу налоговая ставка, которая взимается с ИП на упрощенной системе по схеме “Доходы” равна 6%. Для предпринимателей, работающих по системе “Доход минус расход” - 15%.

При этом каждый отдельный регион страны может устанавливать свои пределы минимальной ставки:

  • для схемы “Доход” - от 1% до 6%;

  • для схемы “Доход минус расход” - от 5% до 15%. 

Если налогоплательщик переезжает в регион, где действуют другие лимиты, то расчет ставки налога следует исчисляется, исходя из налоговой ставки, действовавшей в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация.

Последствия фиктивной миграции

Многие предприниматели меняют место жительства, для того чтобы снизить налоговую нагрузку своей компании. По сути, реальная смена места жительства не подразумевает никаких существенных рисков. А вот фиктивная “налоговая миграция” влечет за собой большое количество правовых и финансовых последствий.

Последствия фиктивной миграции

Фиктивная миграция - это регистрация по новому месту жительства, совмещаемая с фактическим ведением бизнеса на старом месте. По мнению руководителя компании “Самитов Консалтинг” Марата Самитова, такая махинация будет рассматриваться налоговой службой в качестве желания получить необоснованную налоговую выгоду за счет применения пониженной ставки, которая действует в другом регионе страны.

Во время судебного разбирательства по таким вопросам, сотрудники налоговых служб используют следующий набор аргументов, которые позволяют им выиграть спор:

  • отсутствие признаков пребывания, нахождения, перемещения ИП на территории нового субъекта РФ;

  • индивидуальный предприниматель физически не может совмещать проживание в одном регионе страны и ведение хозяйственной деятельности в другом;

  • регистрация по месту жительства вводится в интересах не только самого гражданина, но и в интересах государства и общества.

Иными словами, переезд в другой регион с целью понижения ставки по УСНО - заведомо проигрышный вариант, который может повлечь за собой большое количество последствий. 

Если вы столкнулись с подобными ситуациями или у вас остались вопросы по данной теме, Марат Самитов и коллектив компании “Самитов Консалтинг” готовы помочь вам в решении проблем, связанных с переездом в другой регион.

Оставляйте заявку на консультацию в WhatsApp по этой ссылке https://avirta.info/samitovhelp или задавайте интересующие вас вопросы через специальную онлайн форму по ссылке https://avirta.info/samitovquestion.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.