1. Главная
  2. Блог
  3. Признают ли майнинг предпринимательской деятельностью и нужно ли это самим майнерам?

Признают ли майнинг предпринимательской деятельностью и нужно ли это самим майнерам?

Отсутствие чёткого законодательства в отношении налогообложения майнинга беспокоит многих, начиная от владельцев крупных ферм и заканчивая “домашним” майнингом. На этот и сопутствующие вопросы специалистам компании "Самитов Консалтинг" дали ответы эксперты и непосредственно связанные с майнингом люди.

Признают ли майнинг предпринимательской деятельностью

Нужно ли выводить майнинг криптовалют в России из “серой” зоны? Если это произойдет, стоит ли ожидать формирования успешной, динамично развивающейся отрасли, привлекающей инвесторов?

Если следовать закону и необходимости платить налоги, то ответ на вопрос – однозначно, да. Любая деятельность, приносящая доход, должна облагаться налогами, это естественный ход событий. Если мы открываем пекарню, то платим налоги. Владельцы ферм также “выпускают” продукцию, пусть она и выражена в виде цифровых активов. Здесь ключевой момент – получение самой прибыли.

Например, мы добыли 10 монет ETH(эфириум), который сейчас стоит 4500$ за монету. Если продаём на криптовалютной бирже или же в обменнике, то получаем фиат, с которого должны заплатить налог, так как это наша прибыль. Никого не интересует, сколько потратили электроэнергии, каков износ оборудования, важен сам факт поступления денег.

ETH эфириум

Но в действительности платят единицы, так как нет законодательной базы, всегда можно сослаться на то, что ещё не продали, что добыли меньше и так далее. Отметим, что в майнерской среде немало таких, кто хочет иметь возможность продавать намайненное в каком-нибудь государственном обменнике криптовлют и сразу платить налоги.

Это даст возможность избежать распространённых проблем с получением фиата – никто не заблокирует карту или электронный кошелёк за такие переводы. Это положительно скажется на всей отрасли, зарубежным и отечественным инвесторам наши условия стоимости электроэнергии и ставки налогообложения кажутся привлекательными, их отпугивает лишь отсутствие чёткого законодательства.

Кто выиграет от легализации деятельности майнеров? Нужен ли статус предпринимателя самим майнерам или проще работать в “серой” зоне, чем связываться с государством?

Как уже было сказано ранее, множество мелких майнеров готовы платить налоги и спокойно пользоваться деньгами от продажи криптовалюты. Более того, некоторые открывают ИП и работают как индивидуальные предприниматели, это также возможно в рамках текущего формата регулирования криптовалютного рынка. Но об этом обычно думают те, чей доход уже не входит в рамки доступных для получения физлицом переводов на карту.

Кто выиграет от легализации деятельности майнеров

Крупным майнерам легализация и наличие соответствующих законодательных актов также пойдёт только на пользу. Сейчас они вынуждены использовать различные схемы, в том числе и договоры аренды оборудования с какой-нибудь оффшорной компанией. То есть, по факту они майнят сами себе, но формально – для зарубежной компании. Это накладывает ограничения и в целом не очень удобно.

Опыт каких стран по регулированию деятельности частных лиц, занятых добычей криптовалют, мог бы быть полезен для России? Почему?

На самом деле, Россию и, например, Швейцарию или Германию отделяет один закон, который бы утвердил майнинг как деятельность по  получению дохода. Следующий шаг – обозначить ставку налогообложения. Как правило, она соответствует ставке НДФЛ, что в нашем случае было бы 13% или 15% в зависимости от объёма прибыли.
А если вы хотите сэкономить, то можно оформить ИП на упрощенной системе налогообложения и уплачивать 6% от доходов.

Многие сходятся во мнении, что такой подход значительно упростил бы жизнь множеству желающих работать честно. Это никак не повлияет на работающих в “серой” зоне, которые категорически не хотят платить. Лазеек в законах всегда предостаточно, поэтому такие инициативы просто облегчат жизнь определённой группе, которая сама желает платить налоги. Таким образом, можно сказать, что налоговое регулирование майнинга будет полезно, Швейцария давно стала европейским центром криптовалют, так как они первыми проработали вопросы законодательства.

Каковы особенности налогообложения майнинга, например, размеры ставок (по зарубежному опыту)?

Если не предусмотрено иное, то обычно майнинг рассматривается как обычное получение дохода гражданином. Таким образом, ставка будет соответствовать НДФЛ, это стандартная практика. Именно таким путём идёт большинство стран, которые легализовали майнинг и криптовалюты в целом. При этом ключевым моментом является продажа криптовалюты. В этот момент можно сказать, что получен доход.

налогообложения майнинга

Как не сложно догадаться, выбор страны для размещения оборудования у крупных майнеров обычно определяется стоимостью электроэнергии, аренды помещения и налогообложением. В связи с этим в Россию пришло значительное количество майнеров, ушедших из Китая, и многие из них разместились в Иркутской области из-за географической близости и стоимости киловатт*часа.

Почему руководство Иркутской области выступает за легализацию добычи криптовалют? Каковы особенности электропотребления в этом регионе?

Взглянем на стоимость электроэнергии в России. В среднем принято считать нормой 4 рубля за кВт*час. В Иркутской области есть большое производство электроэнергии на гидроэлектростанциях, что упрощает доступ к энергосети. Многие этим пользуются и получают итоговую стоимость иногда ниже 1 рубля за кВт*час. В добыче биткоинов требуется очень много электричества, именно поэтому Иркутская область стала майнерской Меккой.

Местная администрация, конечно же, не в восторге от того, что огромный объём майнерского оборудования работает по такой низкой ставке и хотели бы видеть законодательные основы для повышения ставок. Запасы мощности достаточно для того, чтобы майнеры продолжали прибывать в регион, а минимальная ставка выше текущей фактической позволила бы получить бюджету дополнительные средства. В целом, сейчас всё к этому идёт, но пока только на уровне обсуждений. К вопросу обещают вернуться в первой половине 2022 года, но специалисты компании "Самитов Консалтинг" готовы проконсультировать по всем вопросам налогообложения криптовалют уже сейчас. Несмотря на практически полное отсутствие регулирования, лучше обратиться за помощью и быть готовым к возможным вопросам от налоговой службы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.