1. Главная
  2. Блог
  3. Обидные промахи бизнеса в налоговых спорах с января по июль. Как не влипнуть другим. Часть 3

Обидные промахи бизнеса в налоговых спорах с января по июль. Как не влипнуть другим. Часть 3

В этой статье поговорим о причинах, по которым предприниматели чаще всего проигрывают налоговые споры, а также детально разберем ситуации, которые необходимо избегать налогоплательщикам в своей деятельности.

Заявление о возврате налога: как сроки влияют на процесс взыскания процентов

Руководство ООО «Глобал Инвест» подало в ФНС заявление о возмещении НДС. Представители контролирующего органа отказались выполнять требования налогоплательщика. 

В судебном порядке юристам компании удалось добиться справедливости: решение налоговой было отменено. После предоставления заявления о возврате налога, денежные средства были переведены на счет компании.  

Далее руководство «Глобал Инвест» приняло решение обратиться в суд с заявлением о взыскании процентов за несвоевременный возврат НДС. Требования компании основывались на нормах статьи 176 НК. Период просрочки возврата НДС рассчитывался с 12-го дня после окончания камералки и до момента, когда сумма возмещаемого налога поступила на счет.

На деле все оказалось не так просто: сотрудники налоговой настаивали на том, срок возврата налога зависит от даты подачи соответствующего заявления. Если заявление о возврате НДС налогоплательщик подал до момента вынесения решения о возмещении, возврат осуществляется на основании норм ст. 176 НК (с 12 дня после камералки). Если же заявление было подано после вынесения решения о возмещении НДС, в действие вступают нормы ст. 78 НК.

Верховный Суд согласился с мнением налоговой службы. Обращение в Конституционный суд также не принесло результатов.

Верховный Суд согласился с мнением налоговой службы.

Как избежать проблем. Заявление о возврате НДС рекомендуется подавать вместе с декларацией, по которой вычеты превысили налог. При этом налогоплательщику необходимо сделать это до момента вынесения решения. 

Судебные разбирательства с ФНС относятся к категории наиболее сложных дел. Поверьте, представители данного контролирующего органа практически всегда находят доказательства вины налогоплательщика. Возникла необходимость защиты интересов в судебном порядке? Рекомендуем обратиться за помощью сотрудников компании «Самитов Консалтинг». Мы детально разберем сложившуюся ситуацию и на основании полученной информации разработаем оптимальную стратегию защиты прав. 

Отмена выездной проверки: каковы шансы на выигрыш

ООО «ЦемЦентр «Обводный» была привлечена к административной ответственности, из-за чего вход в офис был опечатан, а деятельность компании приостановили на 45 дней. Однако опечатанный офис и отсутствие сотрудников компании на своих рабочих местах не смутили представителей налоговой службы: именно в этот период времени они приняли решение о проведении выездной проверки. 

Руководство компании, возмущенное таким поведением, обратилось в суд. 

Во время судебного заседания истцу было разъяснено, что назначение выездных проверок является открытым процессом, основанным на отборе лиц по критериям риска. В план проверок попадают организации, которые по каким-либо причинам попадают под признаки участия в мошеннических схемах. Суд отказал представителю компании ООО «ЦемЦентр «Обводный» в удовлетворении исковых требований. 

Как избежать проблем. Для исключения несанкционированного доступа, рекомендуется предложить проверяющим собственноручно зафиксировать в журнале проверок дату, время, цель и основание своего визита. При этом представителю компании или сотруднику службы охраны необходимо проверить служебное удостоверение налогового инспектора. 

Несмотря на предпринятые действия представитель ФНС все равно нарушает нормы действующего законодательства? Для устранения проблемы рекомендуем обратиться за помощью к сотрудникам компании «Самитов Консалтинг». Мы не только разъясним все тонкости общения с налоговиками, но и предоставим информацию, которая в будущем поможет пресечь несанкционированный доступ к офису и складу вашей компании.  

Закрыть ИП — не значит отказаться от обязательств

ФНС направила частному предпринимателю Соловьеву В.В. требование об уплате задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Бизнесмен проигнорировал это требование, после чего налоговый инспектор принял решение взыскать 32 808,89 руб. за счет средств на счетах. 

В связи с недостатком денег на счетах, инспектор принял решение обратить взыскание на имущество индивидуального предпринимателя. Материалы были переданы в ФССП для дальнейшего вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. 

Соловьев принял не совсем логичное решение — он поспешил отказаться от статуса ИП, но данный факт никак не повлиял на необходимость выполнять обязательства перед бюджетом. Судебный пристав обратил взыскание на заработную плату бывшего бизнесмена. 

Соловьев обратился в суд с требованием признать действия судебного пристава незаконными. Однако его исковые требования не были удовлетворены. 

Как избежать проблем. Прекращение предпринимательской деятельности не влияет на обязанность погасить долги перед бюджетом. Но с 2022 года физические лица получили возможность защитить от взыскания часть зарплаты, равную прожиточному минимуму. 

Говорят, что опыт — лучший учитель. Но мы предпочитаем учиться на чужих ошибках. Чтобы в дальнейшем вы смогли избежать повторения нелогичного взаимодействия с налоговой, рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов компании «Самитов Консалтинг».

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.