1. Главная
  2. Блог
  3. Когда опасная схема будет признана законной

Когда опасная схема будет признана законной

В судебной практике существуют случаи, когда очевидные схемы дробления бизнеса признаются законными. Расскажем об одном из них. Схема состоит в следующем: компания на общей системе налогообложения открыла ООО на упрощенке. Налогоплательщик на ОСНО занимался реализацией продукции минского и харьковского тракторных заводов с минимальной выгодой, чтобы не показывать убытки. По условиям дилерского договора компания могла продать продукцию только в одном регионе.

Компания на упрощенке была открыта в другом регионе. Она скупала практически весь товар и продавала его уже по полной стоимости. Такой ход позволил взаимосвязанным компаниям сэкономить на НДС и налоге на прибыль.

очевидные схемы дробления бизнеса

Как раскрыли схему

Инспекторы заподозрили дробление по следующим причинам:

  • компания на ОСНО платила минимальные суммы налогов и являлась основным поставщиком ООО на УСН;

  • товары продавались с минимальной наценкой;

  • обе фирмы занимались одной и той же деятельностью;

  • организации арендовали помещения, принадлежащие генеральному директору компании на ОСНО;

  • бухучет велся одним человеком;

  • директор и учредитель ООО на упрощенке числился сотрудником компании на ОСНО и был родственником одного из ее руководителей;

  • в документации упрощенца указаны телефоны и электронная почта компании на ОСНО;

  • фирмы несут расходы друг за друга.

Суд первой инстанции поддержал инспекторов и признал использование налоговой схемы. Но апелляция и кассация отменили решение суда первой инстанции, увидев в таком дроблении деловую цель.

Почему инспекторы проиграли суд

Судьи пояснили, что компания на УСН была создана налогоплательщиком на ОСНО из-за ограничений по дилерскому договору. По его условиям продажа продукции тракторных заводов разрешалась лишь в одном регионе. По этой причине и пришлось открывать ООО на упрощенке, что позволило обойти юридическое ограничение.

Компании работали в разных зданиях, каждая из них имела собственный штат сотрудников и складские помещения. По итогам допросов сотрудников и партнеров ООО на УСН можно сделать вывод, что ее руководитель вела самостоятельную деятельность и принимала управленческие решения. Доказательства того, что все ее действия предпринимались по указке руководителя компании на УСН, отсутствуют.

Фирма, работающая на упрощенке, имеет свой собственный сайт и электронную почту. Номера телефонов и адреса электронной почты пересекаются только в нескольких накладных. А в связи с тем, что контрагент по этим накладным оказывал услуги обеим компаниям, судьи посчитали совпадение контактных данных опечаткой.

Почему инспекторы проиграли суд

Также судьи указали инспекторам на грубые ошибки, допущенные при сопоставлении цен:

  1. Сотрудник ФНС проверили менее 0,001% от объемов реализации.

  2. У организации на ОСНО для анализа учитывались цены на 2017 год, а у упрощенца – на 2016 год. При этом по контррасчету налогоплательщика видно, что цена реализации плательщика ОСНО в пользу упрощенца даже превышает цену для иных покупателей.

Что касается бухучета, то между компанией на упрощенке и бухгалтером организации на ОСНО был заключен договор на бухгалтерское обслуживание. Данный факт подтвердился в ходе допроса бухгалтера. Информацию о компании на УСН передавал ее руководитель.

Из всего этого следует, что данные компании - это самостоятельные юридические лица, это подтверждается постановлением АС Поволжского округа №А12-21412/2020 от 14.10.2021.   

В данном случае арбитры пояснили, что в самом дроблении бизнеса нет ничего неправомерного. Незаконным оно будет признано лишь в случае, если единственной целью таких действий будет экономия на налогах.

Суды поддерживают инспекторов, если делению подвергается единый производственный процесс. Например, регистрация юрлица на каждый производственный цех. В такой ситуации проверяющие легко докажут, что данные юрлица не представляют экономической ценности, после чего последует обвинение в дроблении.

Если же новые компании могут вести самостоятельную деятельность, то такое дробление нельзя назвать экономически бессмысленным. Это подтверждается постановлением АС Западно-Сибирского округа №А03-18175/2020 от 18.01.2022.

Таким образом, если налоговики обвиняют в использовании схемы дробления для ухода от налогов, необходимо доказать наличие деловой цели у таких действий. Только так вы сможете избежать штрафов и доначислений. Если вы хотите проверить свой бизнес на наличие признаков дробления или уже столкнулись с претензиями налоговиков, обращайтесь к нам.  

Специалисты компании Самитов Консалтинг проанализируют вашу деятельность и разработают комплекс мер и рекомендаций, которые позволят минимизировать риски. В нашем штате работают опытные бухгалтеры и юристы, которые помогут справиться с подобными проблемами компаниям и ИП, занятым в различных сферах деятельности. Высокая компетенция наших специалистов подтверждается многочисленными положительными отзывами и благодарственными письмами клиентов. Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры быстро выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Получить книгу бесплатно
Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.