1. Главная
  2. Блог
  3. Когда возникают риски при использовании льготной ставки по упрощенке

Когда возникают риски при использовании льготной ставки по упрощенке

Эксперты компании Самитов Консалтинг проанализировали судебную практику за последние 2 года и определили, на что обращают внимание инспекторы при проверке бизнеса на УСН с пониженными ставками налогообложения. И чью сторону принимают в таких спорах арбитры. Собранный материал поможет вам понять, имеются ли риски у вашего бизнеса и предпринять меры для их устранения.

проанализировали судебную практику

Ведение бизнеса, который не был заявлен

Если инспекторы узнают, что компания ведет не ту деятельность, на которую распространяется пониженная ставка, последует доначисление налога по обычной ставке. Такая же ситуация возникнет, если в документах указывается льготный ОКВЭД, а на деле бизнесмен занимается иной деятельностью.

Арбитры в данном случае зачастую встают на сторону инспекции. При этом не имеет значения, сознательно ли компания указывала недостоверный ОКВЭД или просто ошиблась.

Для примера рассмотрим случай из судебной практики. Предприниматель готовил участки для строительства: вырубал просеки, складировал древесину, чистил площадку до начала строительства. Бизнесмен был убежден, что такие работы относятся к строительству. А в регионе действовала льготная ставка налогообложения по УСН для такой деятельности.

В ходе проверки ИП инспекторы выяснили, что его вид деятельности не имеет отношения к строительству. В результате налог по УСН был доначислен по обычной ставке, также предпринимателю выставили пени и штрафы. Для защиты своих интересов ИП обратился в суд.

Арбитры не приняли сторону налогоплательщика, указав на то, что валка леса, рубка кустарника и уборка древесины относятся к коду ОКВЭД 43.12. А он не числится в регионе, как льготный. В итоге ИП пришлось доплачивать налог (постановление АС дальневосточного округа №А04-5512/2020 от 20.04.2021).

Условия для льготной ставки не выполнены

Если в ходе проверки выяснится, что компания выполнила часть условий, дающих право на использование льготной ставки, то инспекторы доначислят налог. В таких спорах суды по большей части принимают сторону ФНС, указывая на то, что для применения льготы необходимо выполнять все условия региона.

Если в законодательстве обозначена доля доходов, то судьи станут пересчитывать доходы, и не только по документам. Будут допрошены и заказчики, так как суд захочет узнать, за что на самом деле уплачивались деньги.

В судебной практике был случай, когда ИП на упрощенке, занятая производством хлеба с последующей его продажей оптом и в розницу, считала, что имеет право на использование льготы. При этом она торговала как изделиями собственного производства, так и покупной продукцией. Отдельный учет не велся.

В регионе действовали пониженные ставки для ИП и компаний, получающих не менее 70% доходов от производства. На объекте доходы минус расходы ставка составляла 10%.

Бизнесвумен была убеждена, что все ее доходы относятся к производству, так как она занималась реализацией лишь хлебобулочной продукции. Выручка от собственного производства и продажи закупленных товаров не разделялась.

Инспекторы в ходе проверки установили долю доходов от производства. Она не достигала 70%, поэтому было проведено доначисление налога по ставке 15%.

Арбитры встали на сторону инспекции, пояснив следующее: для использования пониженной ставки ИП нужно было вести раздельный учет и рассчитывать долю доходов. А в связи с тем, что данное условие не выполнено, придется доплачивать налог (постановление АС Уральского округа №А76-19571/2020 от 15.06.2021).

Часть бизнеса передана подрядчику в другом регионе

Если власти субъекта установили пониженные ставки для производства, то фискалам потребуется убедиться в том, что налогоплательщик действительно занимается изготовлением продукции. А если сырье для обработки передается на сторону, то следует подготовиться к претензиям со стороны проверяющих. При сотрудничестве с подрядчиком из другого региона доначислений не избежать. Такое поведение инспекции объясняется тем, что льготными ставками власти пытаются поддержать местных производителей. Поэтому при передаче давальческого сырья подрядчику в другой субъект компания теряет возможность использования льготной ставки региона.

Но в определенных случаях арбитры принимают сторону бизнесменов. Здесь все зависит от условий, которые установлены властями для применения льготной ставки. В частности, суд примет сторону налогоплательщика, если в законе отсутствуют иные условия, кроме процента доходов. Если условием использования льготы является ведение всех производственных процессов в льготном регионе, то оспорить доначисление не получится.

Часть бизнеса передана подрядчику

Рассмотрим на конкретном примере. Общество на УСН занималось изготовлением металлических шлангов для судостроения. Компания закупала металл, разрабатывала документацию, а затем передавала сырье для производства шлангов подрядчику в другом регионе.

В соответствии с ЕГРЮЛ компания занималась обрабатывающим производством. Для данного вида деятельности в субъекте предусмотрена льгота по налогообложению с объектом доходы. Ставка составляет 1%. Но в ходе проверки инспекторы выяснили, что компания не имела права использовать данное послабление, так как по факту производством не занималась. В результате фискалы доначислили налог в сумме 2,9 млн. рублей, выставили штраф в сумме 141,4 тыс. рублей и пени – 614,9 тыс. рублей.

Суды первой и второй инстанции поддержали ФНС. Компания только продавала готовую продукцию, а ее изготовлением занимался подрядчик из другого субъекта (постановление АС Северо-Кавказского округа №А22-310/2020 от 03.10.2021).

Расходы по льготной деятельности отсутствуют

Инспекторы убеждены в том, что отсутствие расходов свидетельствует о фиктивности компании. В данном случае общество не может воспользоваться послаблением при уплате налога. На поддержку судов таким компаниям рассчитывать не приходится.

Ведение предпринимательской деятельности сопряжено не только с доходами, но и с расходами. По счету проверяют наличие платежей по аренде, оплате труда, покупке материалов и прочее. Отсутствие таких расходов для суда выступает свидетельством того, что компания не ведет реальную деятельность.

В суде рассматривался иск ИП, который занимался разведением лошадей. Региональный закон для такого вида деятельности предусматривал нулевую ставку по УСН (налоговые каникулы). Изучив декларацию по упрощенке, фискалы пришли к выводу о том, что налогоплательщик не может пользоваться льготой. Причиной тому являлось отсутствие расходов по заявленному виду деятельности. В итоге был доначислен налог по ставке 6% в сумме 42,9 тыс. рублей, и пени размером 3,1 тыс. рублей. ИП не согласился с такими выводами и обратился в суд.

Арбитры приняли сторону инспекции. В ходе дела судьи изучили выписки с расчетного счета, договор продажи лошадей, ветеринарную документацию. Выяснилось, что ИП не владеет и не арендует земельный участок для выпаса лошадей. Также отсутствуют затраты на их содержание. А регистрация ИП прошла за месяц до продажи животных. Арбитры решили, что за такой срок без затрат у ИП не было возможности вырастить лошадей, а следовательно, он не вел заявленную деятельность (постановление АС Поволжского округа №А12-27806/2020 от 18.10.2021).

Формально компания перенесена в другой субъект РФ

При переезде компании в регион с более выгодными условиями налогообложения инспекторы захотят убедиться в том, что бизнес реально перенесен, а не только по документам. Если в ходе проверки будет установлено, что ИП или общество зарегистрированы в одном субъекте, а деятельность ведется в другом, доначислений не избежать.

Налог придется платить по обычной ставке и суды в такой ситуации не помогут. Шансы появятся лишь в случае, если вы сумеете доказать реальное ведение бизнеса в регионе с льготной ставкой.

Для примера рассмотрим следующий случай. Изначально ИП вел деятельность в Марий Эл, где отсутствуют льготы для его вида деятельности. Для экономии на налогах было принято решение о регистрации бизнеса в Крыму, где все упрощенцы пользовались льготной ставкой 4%.

По итогам камеральной проверки инспекторы пришли к выводу о том, что фактически ИП не ведет деятельность в Крыму. В результате бизнесмену выставили штраф в сумме 103,6 тыс. рублей и доначислили налог в сумме 117,3 тыс. рублей. Также налоговики обнаружили неоплаченные авансовые платежи и налог по УСН за 2019 год в сумме 1,3 млн. рублей.

Арбитры приняли доводы инспекторов. В ходе заседания были изучены договоры бизнесмена с заказниками, по которым отгрузка товаров осуществлялась в Республике Марий Эл. Также был допрошен собственник дома в Крыму, где был зарегистрирован бизнесмен. Так вот, владелец не смог сказать, сколько времени проживает ИП на полуострове.

Изучив все материалы, арбитры пришли к выводу о том, что ИП сменил прописку для получения налоговой выгоды, поэтому обязан доплатить налог по обычной ставке (постановление АС Центрального округа №А83-14979/2021 от 24.05.2022).

Важнейшая задача инспекторов – это пополнение бюджета страны, для чего они будут искать любые возможности. Поэтому при наличии одно из признаков, представленных выше, необходимо предпринять все необходимые действия для его устранения.

Специалисты компании Самитов Консалтинг проверят ваш бизнес на наличие налоговых рисков и выработают комплекс мероприятий, направленных на их устранение. С данной проблемой к нам обращаются компании и ИП, занятые в различных отраслях деятельности. А успешная работа с ними подтверждается благодарственными письмами и положительными отзывами. Если вас заинтересовало сотрудничество с нами, напишите нам в онлайн-чат. Наши менеджеры сразу выйдут на связь.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.