1. Главная
  2. Блог
  3. Кому грозит отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Кому грозит отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Если налоговики определят, что в ЕГРЮЛ указаны недостоверный адрес или сведения о руководителе, то в реестре появится особая отметка, которая будет свидетельствовать о неблагонадежности юрлица. На протяжении полугода компания может предпринять определенные шаги для устранения этой отметки. Если этого не сделать, последует исключение из ЕГРЮЛ. Специалисты компании Самитов Консалтинг разобрались в том, кто может получить «черную метку» и почему информация в ЕГРЮЛ признается недостоверной.

Исключение из егрюл

Почему информацию могут признать недостоверной

Если имеются основания, то компаниям нужно регулярно проверять информацию о себе в ЕГРЮЛ. Налоговики могут внести метку в любой момент времени, но тому должны быть обоснования. Инспекторам потребуется провести проверку.

В ЕГРЮЛ контролеры могут проверять адреса, информацию об учредителях, руководителе компании. Рассмотрим ситуацию, когда сотрудники ФНС, занимающиеся камеральными и выездными проверками сообщают своему руководству о том, что все письма, отправленные юрлицу, возвращаются с пометкой об отсутствии адресата. Это станет основанием для выезда проверяющих по данному адресу с целью поиска интересующей компании.

Такие проверки в основном проводятся для видимости. Инспекторы не часто отправляются на поиски компаний, работающих в бизнес- центрах или на цокольных этажах зданий. В таких случаях от ООО требуют объяснений и внесения изменений в ЕГРЮЛ. Подтверждением тому служит постановление АС Центрального округа №А84-5902/2019 от 15.09.2020.

Недостоверный адрес

Если после проверки адреса компания не будет обнаружена, налоговики могут признать его недостоверным. Такая ситуация может сложиться, если ваша фирма оповестила ФНС о переезде, а владелец нового помещения не дает согласия на регистрацию. Также он сам может заявить о том, что вы предоставили недостоверные сведения об адресе.

До выезда на осмотр налоговики по выписке из ЕГРН проверяют, существует ли объект недвижимости по указанному адресу. Также будет сверяться кадастровый номер, назначение недвижимого объекта и наличие в нем других компаний. Если последний факт подтвердиться, то у инспекторов появятся основания подозревать вашу компанию в ведении фиктивной деятельности. С такими проблемами в основном сталкиваются компании, зарегистрированные в торговых и бизнес-центрах.

Недостоверный адрес

Согласно с приказом ФНС №ММВ-7-14/72@ от 11.02.2016 инспекторы признают адрес массовым, если по нему зарегистрировано 5 и более фирм. Что касается бизнес-центров, то в них регистрируется очень большое количество юрлиц, что не означает отсутствие деятельности.

Контролеры проверят и площадь, которую в офисе занимает компания. Для этого рассчитывается отношение общей площади помещения к количеству зарегистрированных в нем компаний. Если на каждую из них будет приходиться несколько квадратных метров, то в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности адреса.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями на рабочее место должно приходиться не менее 4,5 м². Соответственно, если фирма занимает площадь менее 1 м², оспорить внесение метки невозможно. Подтверждением тому служат определение ВС №307-ЭС20-14902 от 14.10.2020 и постановление АС Поволжского округа №А65-9805/2016 от 05.04.2017.

При наличии большого количества отдельно стоящих построек и корпусов по одному адресу инспекторы могут ошибочно установить его недостоверность. Подтверждением тому служит постановление АС Уральского округа №А34-11147/2019 от 14.10.2020. В рассматриваемом деле инспекторы внесли в ЕГРЮЛ пометку о недостоверности адреса компании. Ее руководитель для актуализации сведений направил в ФНС заявление и документацию, доказывающую, что он владеет помещением, в котором будет осуществляться деятельность общества.

Налоговики приехали по спорному адресу и обнаружили по нему большое количество строений, корпусов и зданий. На ограждении нашли приклеенный файл-вкладыш с листом формата А4, на котором указано название ООО. Но это не убедило контролеров, в протоколе было указано на отсутствие почтового ящика и вывески. Выборочно налоговики проверили одно двухэтажное здание, после чего пришли к выводу, что компания на проверяемой территории не работает.

Руководитель доказал суду, что одно из строений принадлежит ему и в нем он собирается зарегистрировать ООО и вести деятельность. А в том, что большому количеству строений присвоен единый адрес, компания не виновата. Кроме того, муниципальные власти представили справку о том, что процедура адресации была нарушена. Для устранения ошибки каждому строению будет присвоен отдельный номер. Суд принял эти доводы и поддержал руководителя ООО. Инспекторам было указано на то, что ранее уникальность адреса не мешала регистрации других фирм, поэтому их отказ в признании адреса признан незаконным.

Доказывая свою правоту, проверяющие указывали на то, что у компании отсутствует вывеска, а листок формата А4 не может ее заменить. Но, в соответствии с письмом ФНС №ГД-4-14/5962@ от 29.03.2018, отсутствие вывески не может стать основанием для признания недостоверности адреса. Арбитры поддерживают такую точку зрения, ведь вывеска может отсутствовать из-за проведения ремонтных работ или по другой уважительной причине. А если ООО зарегистрировано по месту проживания учредителя, то вывеска вообще не нужна.

Также в судебной практике был случай, когда учредитель после переезда в другой город решил зарегистрировать компанию по месту своей прописки. Контролеры приехали по указанному адресу, но дверь им не открыли. Соответственно, вывеска и иные указатели отсутствовали. На этом основании инспекторы решили, что учредитель предоставил им некорректные сведения и отказали в регистрации ООО по новому адресу.

В свою защиту учредитель пояснил, что инспекторы приходили в рабочее время, когда он был на объекте. Его фирма занимается строительно-монтажными работами. А вешать вывеску на двери жилой квартиры он не должен. На адрес учредителя от ФНС приходило решение о приостановке регистрации изменений, ответы на жалобы и иная корреспонденция. Возврата писем не было, а значит нет оснований признавать адрес недействительным. Кроме того, в заявлении были указаны контактные данные учредителя (номер мобильного телефона, электронная почта), но инспекторы не связались с ним, хотя имели такую возможность.

Арбитры в этом деле приняли сторону учредителя, который предоставил всю документацию для государственной регистрации изменений. По законодательству адрес жилой квартиры может указываться в качестве юридического. А из-за отсутствия вывески инспекторы не могут делать выводы о том, что адрес недостоверен. Вся корреспонденция адресатом получена, возможность связаться с ним есть (постановление Седьмого АСС №А45-34027/2020 от 04.08.2021).

Недостоверные сведения об учредителях либо руководителе  

Не нужно упускать из внимания и информацию в ЕГРЮЛ о руководстве юрлица. Если ее признают ложной, в реестре обязательно появится соответствующая отметка. Но для ее внесения потребуется весомый повод. Таким может стать признание учредителя в том, что он получил деньги за регистрацию общества, а сведений о том, кто им управляет, у регистратора нет.

Недостоверные сведения об учредителях

Налоговые органы прикладывают массу усилий для борьбы с фиктивными директорами, заносят их в реестры массовых и дисквалифицированных лиц. Если выяснится, что ФИО руководителя ООО присутствует в данном реестре, отметку в ЕГРЮЛ оспорить не получится.

В письме ФНС №ГД-4-14/5722@ от 29.03.2019 указываются следующие признаки, по которым инспекторы могут заподозрить номинальность руководства:

  • отсутствие профессионального образования;

  • невысокие доходы;

  • отсутствие постоянного места трудовой деятельности;

  • возраст до 25-30 лет.

Чтобы удостовериться в своей правоте, контролеры пригласят директора на беседу и проверят, в какой мере он осведомлен о деятельности своей компании. В случае неявки на беседу обвинения в формальном управлении придется оспаривать в суде.

Вместе с тем, недостоверность адреса не свидетельствует о том, что учредитель или директор компании являются номинальными. Подтверждением тому служит письмо ФНС №КВ-4-14/10747@ от 30.07.2021.

В судебной практике имеется случай, когда из-за отсутствия компании по юрадресу и налоговых нарушении инспекторы внесли в ЕГРЮЛ сразу две метки о недостоверности адреса и номинальности руководителя. Перед этим фирме было направлено уведомление о внесении в реестр достоверных сведений. Но реакции не последовало, и налоговики начали проверять компанию.

По банковской выписке было обнаружено, что все платежи ООО были транзитными. Эксплуатационные затраты и расходы на оплату труда отсутствовали, как и платежи поставщикам, которые указывались в декларации. Эти факты свидетельствовали о нарушении НК РФ. После этого в реестре появилось сразу две метки. Но руководитель общества оспорил такие действия проверяющих. Суд принял его сторону, так как наличие налоговых нарушений не может свидетельствовать о недостоверности информации в ЕГРЮЛ (постановление Первого ААС №А79-8876/2020 от 31.03.2021).

Аргументы, доказывающие достоверность адреса  

Претензии налоговиков

Доводы в пользу организаций

Судебные решения

По адресу компании нет, отсутствует вывеска

Отсутствие вывески не свидетельствует о том, что спорный адрес фирмой не используется

Постановление АС Северо-Западного округа №А56-73668/2017 от 26.02.2019

Корреспонденция возвращается с отметкой «истек срок хранения». В ЕГРЮЛ не указаны контактные данные (телефон, электронный адрес)

Документооборот между обществом и ФНС осуществляется в электронном виде

Постановление АС Северо-Западного округа №А13-3521/2018 от 26.10.2018

Нет вывески, почтового ящика, по юрадресу отсутствуют представители фирмы

Из-за антиковидных ограничений пришлось перевести сотрудников на удаленную работу. Использование офиса подтверждается договором аренды, платежами по нему и письмом арендодателя.

Постановление АС Центрального округа №А64-2942/2021 от 11.06.2021


Если ваш бизнес столкнулся с похожими проблемами, обращайтесь к нам. В компании Самитов Консалтинг трудятся опытные бухгалтеры и юристы, способные решить самые сложные и нестандартные задачи с наименьшими для вас потерями. Для начала сотрудничества просто напишите нам в онлайн-чат или закажите обратный звонок. Наши менеджеры быстро свяжутся с вами.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp