1. Главная
  2. Блог
  3. Предпринимателя нельзя исключить из ЕГРИП за долги, если он фактически работает

Предпринимателя нельзя исключить из ЕГРИП за долги, если он фактически работает

С 1 сентября 2020 года налоговые инспекторы получили возможность в принудительном порядке исключать индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП.  В соответствии со вступившими в силу законодательными изменениями, предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность при условии соблюдения следующих факторов:

  • в течение последних 15 месяцев бизнесмен не предоставлял в налоговую документы отчетности и сведения о расчетах;

  • у него имеется недоимка и задолженность по налогам и сборам. 

должник

Именно такая ситуация случилась у жителя Кабардино-Балкарской Республики: предприниматель, казалось бы, на законных основаниях был исключен из государственного реестра. Но по факту это исключение противоречило здравому смыслу.

С целью защиты своих прав бизнесмен обратился в суд с требованием о признании незаконности действий сотрудников налоговой инспекции. Обжалуя действия представителей ИФНС, истец делал акцент на том, что основная цель принудительного исключения из ЕГРИП заключается в соблюдении принципа достоверности сведений, представленных в реестре данных.  

Действия Закон № 129-ФЗ направлено исключительно на тех лиц, которые фактически не ведут предпринимательской деятельности. 

Признаки фактически прекращенной предпринимательской деятельности, указанные в ст. 22.4 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", носят формальный характер. Это означает, что налоговый инспектор не может во время принятия решения ориентироваться только на эти факторы. 

Во время судебного заседания истец предъявил акт сверки с ИФНС, который подтверждал отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам. Сумма долга в размере 250 руб, на которую ссылался инспектор налоговой службы — это пеня по страховым взносам. При этом представителя ИФНС не смутило, что указанный в решении размер задолженности перед бюджетом, не является подтверждением недобросовестных намерений предпринимателя. 

Истец также обратил внимание суда на то, что в своей деятельности он использует кассовый аппарат с фискальным накопителем. Соответственно, инспекция получает данные о выручке и может сделать вывод о том, что предпринимательская деятельность налогоплательщика не была прекращена. 

Несвоевременная сдача отчетности — обстоятельство, с которым согласился бизнесмен. Ответственность за данное нарушение регулируется нормами ст. 119 НК РФ. Единственное, что могли сделать инспекторы в этой ситуации — взыскать штраф в размере 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. 

В этом случае суд принял сторону предпринимателя: решение об исключении из ЕГРИП было признано незаконным. 

Эту историю нельзя воспринимать в качестве исключения из правил. Сегодня достаточно частой является практика признания правоты налогоплательщика по делам, касающихся принудительного исключения из реестра.

Для подтверждения фактического ведения предпринимательской деятельности налогоплательщик может ссылаться на договоры с клиентами, на выписки, подтверждающие поступление денег на банковские счета, и даже на судебные разбирательства с партнерами и контрагентами. 

При наличии вышеперечисленных обстоятельств сотрудник налоговой не имеет права принимать решение о принудительном исключении из ЕГРИП, даже несмотря на несвоевременную сдачу отчетности или на задолженность по налогам и сборам. Если вы столкнулись с неправомерными действиями инспектора ФНС, обратитесь за помощью профильных сотрудников компании "Самитов Консалтинг". Мы проанализируем сложившуюся ситуацию с точки зрения норм законодательства и предложим наиболее оптимальные способы решения проблемы.

Комментарии для сайта Cackle
Генеральный директор «Самитов Консалтинг»
Самитов Марат
Если у тебя остались вопросы – пиши их в онлайн чат или наш WhatsApp
Бесплатные материалы
Как малому бизнесу избежать ошибок и сэкономить на налогах

Обзор 25 банков
Скачать обзор
Чтобы и денег сэкономить и наличность снять.
Бесплатный доступ к платному курсу для предпринимателей
Доступ к курсу

Курс где я рассказываю, как можно сэкономить на налогах и даю образцы документов.  Получай доступ по ссылке выше.

Чек лист по проверке поставщика
Скачать чек лист
Как снизить налог на прибыль на 33%
Скачать обзор

Обзор региональных законов по всей РФ по ссылке выше.